Котик и умный дом

Знаете ли вы, что такое поймитту? Точно, традиционная вышивка белым по белому — ее можно увидеть в Олонце, в музее карелов-ливвиков. Но лучше отправиться к ливвикам в гости. Выбирайте любую деревню: Ковера, Сяндеба, Тенгусельга.

Этот фильм — о людях, которые живут по берегам рек и озёр со старинными названиями. Рыбачат, собирают грибы, поют карельские песни. Живут часто почти так же, как жили их родители. Как жили веками карелы-ливвики.

Коверское сельское поселение — это 13 деревень в Олонецком национальном районе. Постоянно здесь живут всего 600 человек, именно они хранят традиции и историю этой земли. Хоть и строят новые, «умные» дома.

Фильм сделан по итогам проекта «Хроники Коверы» (сегодня он подводит итоги в Национальном музее Карелии). Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, начал работу в июне этого года. В Нурмолицах собрались жители окрестных деревень и эксперты проекта: историки, специалисты по туризму, представители администрации Олонецкого района.

Главный вопрос: как привлечь туристов? Как использовать наследие Коверы (историческое, национальное, культурное), чтобы жизнь не останавливалась?

Александр Пашков, доктор исторических наук, профессор ПетрГУ:
– Нурмолицы и окрестности продолжают жить своей жизнью. Здесь очень сильны традиции соседства, которые восходят еще к крестьянским общинам — когда все друг другу соседи, все друг другу родственники. Все готовы друг другу помогать.

Участники проекта убедились в этом лично: проехали по деревням (разбросанным вдоль дорог на протяжении 40 километров), познакомились с людьми.

Владимир Громов, руководитель проекта «Хроники Коверы»:
– Конечно, они нуждаются в помощи. Чтобы развивать этнографический, культурный, природный туризм, надо научить людей — как. Что для этого нужно сделать. И помочь им обратиться к финансовым инструментам, которые сегодня доступны (и в Республике Карелия, и в Российской Федерации). С опорой на эти знания они могут начать свой маленький бизнес.

В Коверском сельском поселении есть всё для развития природного туризма (не будем называть его экологическим, это немного другое). Есть готовые маршруты, сохранились старые волоки – вот история и современность. И здесь есть возможность для человека  неискушенного попробовать и полюбить туризм с экстримом.

Елена Кузнецова, специалист Информационного туристского центра РК:
– Здесь огромнейший потенциал, можно рассматривать разные виды туризма. В первую очередь, это военная история (и «военный» туризм). И паломничество — на территории Ковесрского поселения есть монастырь, есть старые часовни и церкви. И есть люди, которые ходят туда не просто посмотреть. Здесь сохранилась вера.

 

Проект в Коверском сельском поселении — результат работы общественной организации по развитию и продвижению туристского маршрута «Голубая дорога».

Партнёры проекта:
Управление по туризму Республики Карелия
Информационный туристский центр РК
Центр по охране объектов культурного наследия РК
Петрозаводский государственный университет
администрация Олонецкого национального района
администрация Коверского сельского поселения
КРОО «Олонецкие карелы»
ООО «Дружба» (Олонец)

 

P.S. Съёмочная группа благодарит рыжего кота Кузю, жителя деревни Пертисельга — без него эта история была бы неполной.