Конференция по сохранению памятников деревянного зодчества в Петербурге началась с обсуждения ситуации с Успенской церковью в Кондопоге

Руководитель Центра экологических проблем сохранения наследия РНИИ им. Лихачева Галина Зайцева назвала пожар в Успенской церкви трагедией.

Конференция в Петербурге. Фото: ИА "Республика" / Ирина Добродей

Конференция в Петербурге. Фото: ИА "Республика" / Ирина Добродей

Сегодня в Санкт-Петербурге началась конференция по сохранению объектов культурного наследия. Специалисты со всего мира обсуждают, как спасти памятники деревянной архитектуры.

Галина Зайцева, руководитель Центра экологических проблем сохранения наследия и экспертизы региональных программ и проектов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва), объяснила собравшимся, что необходимо принимать срочные меры по выводу из кризиса системы сохранения памятников деревянного зодчества (ПДЗ). Настоящей трагедией последнего времени Галина Зайцева назвала потерю Успенской церкви в Кондопоге.

Сгоревшая Успенская церковь. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Сгоревшая Успенская церковь. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

По словам специалиста, с 1991 года существенно увеличилось число памятников, которые разрушаются. Главные факторы риска — пожары и ошибки реставраторов.

— В удовлетворительном состоянии в России всего 42% памятников. В СЗФО внимания и охраны требуют 3120 памятников. Все они трогательно беззащитны, — сказала Галина Зайцева.

Для вывода из кризиса сферы сохранения деревянных памятников специалисты разработали Концепцию сохранения ПДЗ и включения их в культурный оборот до 2025 года. Документ предполагает регулирование конкурсов на реставрацию объектов, изменение нормативной базы и кадровой политики.

— Нужна комплексная модель сохранения памятников, это общемировой приоритет. Отдельного внимания требуют объекты под открытым небом, такие как Кижи, — заявила Галина Зайцева.

Специалисты подсчитали сумму, необходимую для вывода из кризиса сферы сохранения ПДЗ в России, — 14,2 млрд рублей.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа. Возбуждены два уголовных дела. Подозреваемый — 15-летний подросток из Петрозаводска.

Открыт официальный сбор средств на воссоздание церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Любой желающий может перевести пожертвования на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь».

Отметим, 1-я Международная конференция по сохранению памятников деревянного зодчества в Петербурге продлится 4 и 5 октября.

Абзац