«Кончезерский завод. Страницы истории»

До 27 октября в Национальном музее работает выставка с одноименным названием. По словам директора музея Михаила Гольденберга, комплекс производственных зданий мог бы стать не менее известным, чем Рускеала. Однако сейчас они ветшают и разрушаются.

7YHL7vZfyXc-01

На открытие выставки пришли более 50 человек — сотрудники музея, общественники и простые жители Карелии, которым интересна история родного края.

Так, специально сюда приехала из Кончезера Наталья Ефимова-Романова. Она всю жизнь интересовалась историей завода. У пенсионерки дома есть даже собственный небольшой музей.

«Пропустить эту выставку я никак не могла. Для меня она очень-очень важна, так как на открытии можно выслушать мнение профессиональных людей, которые могут ответить на разные вопросы. Увидеть фотографии, многие из них публикуются в первый раз», — рассказала пенсионерка.

Сыгравший большую роль в развитии Карелии медеплавильный завод открылся в 1707 году во времена Петра I. Довольно скоро помимо меди он стал производить чугун и железо. Несмотря на то, что предприятие работало с разными металлами, современники часто называли его «медным заводом». Он поставлял металл для пушек и строительства. Медь отправляли в Монетный двор Санкт-Петербурга для печати монет. За сырьем далеко ездить не приходилось — залежи располагались неподалеку.

Благодаря разведке ископаемых для завода в 1714 году был открыт источник целебной марциальной воды, возле которого в 1719 году появился первый русский курорт.

К концу Северной войны 1700 — 1721 годов со Швецией горнозаводская промышленность в крае постепенно сворачивала свою деятельность. Однако небольшой государственный завод у Кончезера был сохранен царем для поддержки и организации курортной жизни, к чему регулярно привлекались как руководители завода, так и приписные крестьяне. Руководили основными направлениями производства иностранные специалисты. Потомки некоторых из них и по сей день проживают в поселке.

После смерти императора завод помогал в сохранении построек курорта, прежде всего церкви апостола Петра. С небольшими перерывами это предприятие действовало до 1905 года.

Михаил Гольденберг. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Михаил Гольденберг. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— После закрытия завода его корпуса начали ветшать, хотя до сих пор привлекают туристов. Если бы не было завода, не было бы и Марциальных Вод и ещё много чего бы не было. Кончезерский завод — это уникальный объект не только российского, но и европейского значения. К сожалению, корпуса завода находятся сейчас в плачевном состоянии. А ведь мог бы славиться не хуже Рускеалы, — отметил директор национального музея Михаил Гольденберг.

Выставка рассказывает об истории производства на заводе со времени его основания до 1780-х годов, о заводском поселении и постепенно складывающихся в окрестностях Кончезера традициях в организации отдыха и туризма.

 

Подлинных материалов об истории завода в фондах Национального музея Республики Карелии немного. Прежде всего это фотографии селения Кончезерский завод, выполненные Яковом Пекарским в 80-е годы XIX века. В 60-е годы прошлого века Государственный Эрмитаж передал музею план перестройки завода, относящийся к концу XVIII века. В XIX веке завод стал вспомогательным предприятием для группы Олонецких заводов и производил чугун в чушках. Образцы такой продукции можно увидеть в экспозиции музея. На выставке представлены копии фотографий первой половины ХХ века из частных собраний, материалы из разных изданий по истории металлургии и горного дела, копии документов Национального архива Карелии.

Александр Морозов

Александр Морозов. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Наше счастье, что мы имеем дело не с отдельными фрагментами предприятия, а со всем комплексом Кончезерского завода. Мне кажется, что история еще ждет своих пытливых исследователей как в музее, так и в Национальном архиве. И самое главное, что мы должны сделать, — это сохранить для потомков весь комплекс, — подчеркнул директор Национального архива Александр Морозов.

Между тем завод, который «играл важную роль в снабжении армии и флота России во время Великой Северной войны 1700-1721 годов», как написано на неухоженной памятной доске, висящей на кирпичной стене заводского здания, производит грустное впечатление. Под дырявыми крышами — остатки мебели, на стенах — мат и граффити.

Людмила Капуста

Людмила Капуста. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Нет слов, одни эмоции. Необходимо что-то срочно предпринимать! Ведь на основе завода и прилегающих территорий и поселений мог бы быть создан прекрасный туристический кластер! — высказалась научный сотрудник Национального музея, автор книги «Марциальные воды» и главный организатор выставки Людмила Капуста.

К сожалению, предприятие сейчас находится в частных руках, владелец которого им совершенно не интересуется.

Михаил Гольденберг рассказал собравшимся, что 12 сентября пройдет организованная музеем и ПетрГУ международная научная конференция «Фортунатовские чтения в Карелии». По мнению директора, в итоговую резолюцию можно было бы включить пункт об инициации возврата зданий в собственность государства.

Выставка «Кончезерский завод. Страницы истории» проработает в музее до 27 октября. Дальше ее ждет путешествие по школам и музеям Карелии.