Книгой года в Карелии стало издание о династии Пименовых

В республиканской столице выбрали лучшие издания 2014 года.

В республиканской столице выбрали лучшие издания 2014 года.

В Национальной библиотеке прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Книга Карелии-2014». В нынешнем году эту премию вручали в 15-й раз. Юбилей конкурса совпал с объявленным в России Годом литературы.

В номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» победило издание Kumalikko. Лучшим учебным изданием стало пособие Сергея Веригина «Карелия в годы Второй мировой войны: политические и социально-экономические процессы», вышедшая в ПетрГУ.

В категории «Лучшее издание для детей и юношества» победила «Красная книга Карелии для детей». Комплекты этой книги направлены в школьные библиотеки в районах республики. Лучшей книгой в области художественной литературы и публицистики в 2014 году признано издание «Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой». Наиболее высоко эксперты оценили художественное и полиграфическое исполнение издания Юрия Шлейкина «Андропов. Карелия» 1940-1951».

Приз читательских симпатий получила книга Людмилы Барановой «И дольше века». Кроме того, специальные дипломы вручили авторам книг о Великой Отечественной войне. Их удостоились Вячеслав Кручинкин за «Воспоминания бывшего солдата-пограничника» и Вера Иванова за книгу «И кончилось мирное время».

Лучшей книгой о Петрозаводске признана работа Татьяны Мошиной и Николая Кораблева «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей и общественных деятелей». Это же издание КарНЦ РАН признано лучшей книгой 2014 года в Карелии. Победители признались, что совершенно не ожидали такого признания.

Издателей, авторов и читателей приветствовала председатель оргкомитета конкурса заместитель главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

— Символично, что Год литературы и юбилейный год такого прекрасного праздника — «Книга года» — совпал. Значимость конкурса трудно переоценить и для издательств, и для писателей. Наверное, «Книга года» — это определенный рубеж, подведение итогов творческой работы за истекший год, — сказала Валентина Улич.

Абзац
comments powered by Disqus