Кижская регата: 20 лет под дождем

Ливень не испортил настроения участникам юбилейной Кижской регаты. На фестиваль лодок на остров приехали 44 экипажа из Карелии и регионов страны. Гости восхищались лодками, мастера охотно рассказывали о своих секретах. Всех угощали ухой, а еще песнями и танцами.

Лодка. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Лодка. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

— А что они хотели? Конечно дождь! Только Ильин день прошёл и Илия пророк еще на своей колеснице по небу скачет, и гром, и ливень посылает, — так объяснил бывший настоятель Кижского прихода священник Николай Озолин причины ненастья, которое преследует гребцов знаменитой Кижской регаты на протяжении 20 лет.

Николай Озолин

Николай Озолин, работник музея Кижи, бывший настоятель Кижского прихода. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

В этой юбилейной регате участвовало более 300 человек. Зарегистрировались 44 экипажа из Карелии, Москвы, Новгородской, Калининградской, Самарской областей. Приехали участники из Волгограда и Чечни. Многие гонщики участвуют в регате впервые — это непрофессиональные гребцы, приглашенные федеральным агентством по туризму.

Кижская регата

На кижской регате. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Бессменная ведущая и участница регаты Марина Ноженко не сразу вспомнила, сколько лет садится за весла на стартах в Кижской гавани. Два года назад Марина стала победительницей. Считает прошедшие гонки по количеству изношенных сарафанов.

— Первые три года был один сарафан, теперь уже два года — дугой, новенький, значит уже пять лет… или шесть. Пусть будет шесть, — смеётся Марина.

Да, с такой погодой скоро нужно будет придумать непромокаемые сарафаны.

Марина Ноженко. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Марина Ноженко. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Заметили на регате журналисты и актёра Александра Носика, известного по сериалам «Возвращение Мухтара» и «Спецназ». Он также принял участие в гонках, правда в число победителей не попал. Актер признался, что на весельной лодке плавал редко.

— Меня пригласили, на слово регата я среагировал и сказал «да», а когда я приехал и спросил, где парус, то мне сказали, что вместо парусов — весла. Я под парусом ходил, но на весельных лодках еще никогда не участвовал. Я весла держал в руках в детстве. Это было несколько десятков лет назад. Место здесь замечательное и гонка увлекательная! — сказал Александр Носик.

Александр Носик. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Александр Носик. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков не только традиционно произнес приветственную речь на официальном открытии, но и сам участвовал в гонке.

— Я хотел поблагодарить всех, кто стоял у истоков этого фестиваля, который сейчас известен на всю Россию. Очень здорово, что традиции деревянного судостроения сохраняются и передаются нашим детям, внукам. Всем участникам гонки — хорошей волны, — сказал глава Карелии на открытии фестиваля.

Открытие Кижской регаты. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Открытие Кижской регаты. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Чиновники карельского правительства под руководством Артура Парфенчикова гребли прилежно, и в гостевой гонке им удалось занять второе место. Команда отличилась тем, что гребцы, видимо, чтобы устрашить соперников, выступили раздетыми по пояс. Где еще можно увидеть правительственных мужей с голым торсом? Только на Кижской регате.

Команда правительства Карелии. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Команда правительства Карелии. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

В регате — несколько номинаций, и старты проходили, соответственно, в несколько этапов: гостевые и командные гонки, затем отдельно выделены весельные современные и традиционные лодки — кижанки, карбасы, водлозерки, соймы.

Победителями регаты в номинации «традиционные лодки» второй год подряд становятся жители Карелии братья Михаил и Евгений Теребовы, они гребли на лодке-кижанке с названием «Эпос». Кижанка — особая лодка с широкими бортами, у нее узнаваемой формы изогнутый нос, сделанный из цельной части дерева с корнем, лодка очень устойчива на беспокойной короткой онежской волне.

Лодка "Эпос". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Лодка «Эпос». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Первое место в командных гонках заняла команда музейного Плотницкого центра под руководством Андрея Ковальчука. Еще бы, не победить — привыкли руки к топорам, а уж весло повернуть…, в общем, уже девять лет кижская команда плотников приходит первой.

В номинации «современные лодки» первое место занял Дмитрий Бурцев из Вологды, несмотря на то, что греб он под 13 номером. Его лодка — настоящий шедевр. Она сделана по современной реечной технологии. Борта — всего  шесть миллиметров, обтянуты стеклотканью и покрыты специальным эпоксидным составом.

Дмитрий Бурцев

— Это лодка и для туризма, и для рыбалки, её можно использовать и как гребной тренажер, и мотор до двух сил можно поставить. За основу я взял зарубежный проект «Solo-14». Все сделал по фотографиям и чертежам. Это хобби у меня такое и это уже моя третья лодка, — сказал Дмитрий Бурцев.

На лодке есть помпа для откачки воды, непромокаемый отсек для вещей, компас, карбоновая банка — движущееся по полозам сидение. Усилие при гребле идет за счет силы ног. При весле длинной почти три метра один гребок получается очень длинным — четыре метра от носа до кормы. Соответственно, развивается большая скорость.

Лодка Дмитрия Бурцева из Вологды. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Лодка Дмитрия Бурцева из Вологды. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

О регате Дмитрий Бурцев узнал через интернет, и друзья посоветовали съездить. До Кижей добрался по новой дороге через деревню Оятевщина, которая находится на материке.

Идейный вдохновитель и бессменный организатор гонки Юрий Наумов так и не нашел времени пообщаться с журналистами. Был очень занят: сам работал и ведущим, и комментатором, отвечал на вопросы участников. Дочь Юрия Наумова Ксения уже несколько лет участвует в регате со своими подругами.

Ксения и Юрий Наумовы. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Ксения и Юрий Наумовы. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Ксения Наумова, Илона Сюгияйнен и Яна Иванова участвовали в гонке на традиционной кижанке с тремя парами весел. Лодку построил по заказу местный мастер Давыдов. Девушки регулярно принимают участие в фестивале и несколько раз занимали первые места. В победе неизменно помогает венок-оберег, который прикреплен к носу лодки, получается, он не только для красоты.

Илона Сюгияйнен, Яна Иванова и Ксения Наумова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Илона Сюгияйнен, Яна Иванова и Ксения Наумова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

На поляне рядом с гаванью гости острова могли бесплатно попробовать ухи из форели. 90 литров деликатеса хватило всем.

Рядом с Кижской гаванью развернулась торговля: карельские пироги с ягодами, рыбники с треской, калитки с картофелем. Рядом продавалось варенье из морошки, цветков сирени, одуванчиков и сосновых шишек.

Все победители получили ценные призы от спонсоров:  электроинструменты, рыболовные снасти, различные туристические принадлежности. Награждали участников Юрий Наумов и директор музея Кижи Елена Богданова.

Подарки вручает директор музея Елена Богданова. Фото: Игорь Георгиевский.

Подарки вручает директор музея Елена Богданова. Фото: Игорь Георгиевский.

Абзац