Кино и туристы

В Карелии завершилась работа над фильмом про жизнь малолетних узников под рабочим названием «Петька». Художники-декораторы специально для съемок картины построили финский концлагерь недалеко от Кондопоги. Сейчас активисты предлагают сохранить этот «лагерь» как туристический объект. Так в Карелии может появиться новый бренд.

Немецкие и финские машины и мотоциклы, которые можно было увидеть на съемочной площадке, привезли из Петербурга. Это, признался продюсер кинокомпании Александр Тютрюмов, удовольствие дорогое: сами они уже не едут, их надо было доставить.

Немецкий мотоцикл. Декорации к фильму "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Немецкий мотоцикл. Декорации к фильму «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

К слову, велосипед 40-х годов нашли в Музее военной истории в Петрозаводске, а второй такой же привезли из Петербурга. У автомобиля Оpel выпуска 1938 года свой водитель-механик, он же исполняет роль финского захватчика. К слову, финскую форму реквизиторы кинокомпании заказывали в Китае.

Автомобиль "Opel". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Автомобиль Opel  1938 года. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Автомобиль "Opel" 1938 года. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Автомобиль Opel 1938 года и его механик-актер. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Декорации

Глава Карелии побывал на съемочной площадке фильма под рабочим названием «Петька», который снимали под Кондопогой на оборудованной площадке в карьере. Съемки фильма завершились, а декорации остались.

Декорации к фильму "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Декорации к фильму «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Художники создали настоящий концлагерь за колючей проволокой. На территории «лагеря» построены бараки для пленных, которые впоследствии могут превратиться в музей и кафе для туристов. Предприниматель из Петербурга готов заниматься развитием этого объекта, а власти Карелии обещали ему в этом помочь. Артур Парфенчиков отметил, что фильм «Петька» может стать новым брендом для Карелии, как когда-то стали «А зори здесь тихие». Об этом фильме знают даже в Китае. Глава Карелии дал поручение заместителю премьер-министра правительства Ларисе Подсадник и министру культуру Алексею Лесонену взять на контроль этот вопрос и сохранить созданный объект для туристов.

Декорации к фильму "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Декорации к фильму «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Очень хочется, чтобы завтра это все не растащили, а взяли под охрану, — попросил главу Карелии Александр Тютрюмов.

— Надо  сделать альбом с фотографиями о съемках фильма в Карелии, все  участники подпишут его и подарим в музей,-  предложил Парфенчиков. — Этот фильм надо смотреть с особым настроем. Это такая эпохальная картина. Я надеюсь, что он будет переведен на другие языки. Сейчас мы на этом не останавливаемся. У нас есть и другие проекты исторические. Мы планируем снимать документальный фильм о Гаскойне. История этого человека и его деятельность в России очень интересна, связана она не только с Карелией, но и с Петербургом и Луганском. А за этот фильм особая благодарность, он очень нужный. Мы будем его смотреть, пересматривать, его посмотрят наши дети и внуки.

Декорации к фильму "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Декорации к фильму «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

бараки 3

Декорации к фильму «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Александр Тютрюмов подарил главе Карелии памятный сувенир — кружку кинокомпании с черно-белым оттиском концлагеря, в котором проходили съемки.

Подарок главе Карелии от кинокомпании. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Подарок главе Карелии от кинокомпании. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Рабочие места

Кинокомпания «АТК-Студио» снимала фильм в Карелии около месяца. Местные жители в это время получили подработку. Один из помощников на съемочной площадке признался, что в Кондопоге, где он живет, работу найти трудно, а здесь он неплохо смог заработать.

По словам сценаристов, местные жители очень активно помогали кинокомпании, с удовольствием приходили на кастинг, а затем с воодушевлением снимались в картине.

— Мы просили актеров-любителей из массовки, если у кого-то есть довоенные вещи дома, одежда какая-то, приходите прямо в ней на съемки. И вы знаете, многие ведь пришли в своей одежде и вписались в эту эпоху. Народ с большим энтузиазмом участвовал в работе. Это не комедия, это констатация факта исторического. А история показывает, что нужно говорить правду. Мы решили, что в этом кино не будет узнаваемых медийных актеров. Набрали профессионалов из петрозаводских театров, а также простых людей в массовки. Одну из главных детских ролей сыграл ваш земляк, Егор Петров из Кивача. Очень талантливый парень. Ему, конечно, подойдут больше комедийные роли, но вообще сыграть он может все. Накануне у него был последний съемочный день, он выдал играл такую сложную сцену, молодец,  — поделился Александр Тютрюмов.

Исполнитель одной из главных ролей Егор Петров. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Исполнитель одной из главных ролей Егор Петров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

17 концлагерей в Карелии

На территории Карелии в годы финской оккупации было 17 концлагерей, 7 из них в Петрозаводске. Многие пленные погибали за колючей проволокой.

Финский повар. Фото: кинокомпания "АТК-студио"

Финский повар. Фото: кинокомпания «АТК-студио»

— История эта возникла не случайно, моя мама и бабушка во время войны находились в концлагере. Фильм мы сняли для семейного просмотра и идти на него надо с носовым платком.  Конечно, мы могли бы снять фильм в Ленинградской области, было бы гораздо дешевле. Но эти виды, лес, лица –душевное спокойствие карелов — они неповторимы. Там бы мы не смогли создать такую атмосферу, — подчеркнул продюсер.

По словам министра культуры Карелии Алексея Лесонена, студенты ПетрГУ проведут в этом году поисковые работы в Медвежьегорском районе по поиску останков военнопленных. На эти работы ведомство получило 3,5 миллиона рублей.

До съемок на площадке под Кондопогой, кинокомпания работала в самой красивой деревне России Кинерме. Кстати, роль финского оккупанта там сыграл и детский омбудсмен Карелии. Геннадий Сараев привез на съемки свою дочь, но роль досталась и ему.

Актриса Антонина Степакова исполняет роль Женьки. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Актриса Антонина Степакова исполняет роль Женьки. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Получился народный проект. Для многих это личная история, личная трагедия. Хорошо, что это состоялось. И премьера пройдет в Петрозаводске – это значимо для нас. Вообще мы бы хотели, чтобы кинематограф в Карелии развивался. Мы понимаем, как это важно. Фильм становится частью истории и неразрывно связан с местом, где это происходило, — рассказал глава Карелии.

Премьера фильма пройдет в начале 2019 года в Петрозаводске.

Абзац