Визит Мединского: кино и книги

Будет ли в Нацбиблиотеке свой книжный магазин, как скоро ремонтные бригады доберутся до сельских ДК, а в Олонце появится современный кинотеатр? На эти вопросы отвечали сегодня врио главы Карелии и министр культуры России.

Со времени первого визита министра Мединского в Национальную библиотеку Карелии – с декабря 2014 года – строители сильно продвинулись вперед, но завершить реконструкцию объекта так и не успели. Несмотря на то, что 5 июля министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец обещал завершить работы в самое ближайшее время: «До конца текущего месяца мы сделаем все для того, чтобы в нем можно было работать». Тем не менее 800-миллионная эпопея (а работы ведутся с 2009 года) реконструкции главной библиотеки Карелии близка к окончанию как никогда – осталось две недели.

Директор учреждения Марина Никишина показала результаты работ в исторической части здания. Отдельное внимание Владимир Мединский и Артур Парфенчиков уделили главному залу на втором этаже – здесь будут ставить спектакли, проводить другие театрализованные мероприятия, возможно, вести заседания военно-исторического общества.

— Нынешние библиотеки не должны быть пунктом хранения и выдачи книг, — заявил после осмотра министр культуры России. — Функция книгохранилища уходит. Остается функция образования, просвещения, в хорошем смысле слова проведения культурного досуга. Поэтому в библиотеке должно быть много интересных мероприятий, литературное кафе, книгообмен, может быть, даже книжный магазин. Встречи с читателями, встречи с писателями.


Идею создать при Нацбиблиотеке книжный магазин министр культуры обсудил с директором Никишиной отдельно. По мнению Владимира Мединского, двойными-тройными экземплярами книг из своих фондов библиотека вполне может торговать – арендной платы у магазина не будет, продавать книги библиотекари умеют как никто. «Подумаем», — реагировала Марина Никишина.

Владимир Мединский и Артур Парфенчиков

Владимир Мединский и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В целом, несмотря на задержку сроков, работы по так называемой второй очереди реконструкции, то есть работы в исторической части здания, Владимир Мединский оценил положительно.

— Она, честно говоря, меня порадовала, выдержаны лучшие традиции хорошей архитектуры, реставрация, на мой взгляд, проведена с большим уважением к тому историческому зданию, где библиотека находится, — рассказал журналистам министр.

Владимир Мединский

Владимир Мединский. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Владимир Мединский еще раз отметил хорошие, по его мнению, результаты реконструкции и на встрече с врио главы Карелии в региональном правительстве. Министр поблагодарил власти республики за сотрудничество с Минкультом и пригласил поучаствовать в двух федеральных программах – по созданию в малых городах современных кинотеатров и по реконструкции сельских домов культуры.

— Речь идет и о строительстве, и о ремонте, оснащении ДК. То есть фактически в зависимости от состояния сельского ДК вы можете включиться на любом из этапов. Мы с удовольствием ваши заявки поддержим, — заявил Владимир Мединский.

По первой программе Карелия уже работает: современные кинотеатры появились в Суоярви, Беломорске, Сортавале, Медвежьегорске, Кеми.

— В частности, мы бы хотели такой киноцентр сделать в нашем историческом городе Олонце. Я туда ездил, беседовал с жителями, у нас есть старое здание кинотеатра, которое, конечно, хотелось бы воссоздать. И людям нужен такой формат – хорошего, постоянно работающего кинотеатра, — рассказал Артур Парфенчиков.

Владимир Мединский и Артур Парфенчиков

Владимир Мединский и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Что касается федеральной программы реконструкции сельских ДК, то врио главы Карелии заверил министра культуры: заявки от нашей республики будут, многие дома культуры нуждаются в ремонте и обновлении.

Финальной точкой визита Владимира Мединского стало официальное награждение республиканского Театра кукол государственной премией имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства.

— Нам особенно приятно, что эту премию получает кукольный театр, — отметил министр культуры. — Театр особый, искусство очень сложное, все зависит от людей. Станиславский и Немирович-Данченко боялись даже подступиться к этому. Они понимали, что проще со взрослыми. Поэтому спасибо вам за то добро и ту радость, которые вы дарите самому дорогому, что у нас есть, – нашим детям.

— Это великая заслуга всех присутствующих моих коллег, артистов, постановочной части, звукорежиссеров, осветителей – все вместе мы делаем такое прекрасное дело, — заявила в ответном слове директор театра Любовь Васильева.

Владимир Мединский, Любовь Васильева и Артур Парфенчиков

Владимир Мединский, Любовь Васильева и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев


Также Владимир Мединский побывает на острове Кижи, после чего покинет Карелию.

Хорошие карельские книги. Почти даром