Карту кинолокаций Карелии похвалили на международном кинофестивале в Мурманске

Эксперты считают это шагом к поддержке киноиндустрии на региональном уровне.

Представители киноиндустрии из Мурманской области похвалили карельскую карту кинолокаций. Об этом шла речь на XII Международном кинофестивале «Северный Характер», который начал работу накануне. Организатор мероприятия Светлана Солдатова отметила, что у нашей республики есть большой потенциал.

Президент международного фестиваля кино и ТВ-программ «Северный Характер» Светлана Солдатова. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Президент международного фестиваля кино и ТВ-программ «Северный характер» Светлана Солдатова. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

«Карелия — заманчивый регион для того, чтобы снимать кино. То место, где вы живете, не похоже на среднюю полосу России и Крайний Север. Деревни, не тронутые сайдингом, возвращают в XVIII или XIX век. Есть интересные локации. Это очень перспективно для кино», — заявила президент международного фестиваля кино и ТВ-программ «Северный характер» Светлана Солдатова.

Главная цель кинофестиваля «Северный характер» — представить регион как съемочную площадку для российских и зарубежных кинокомпаний. Он, к слову, является визитной карточкой Мурманской области. Власти региона поддерживают киноиндустрию: в этом году на областном уровне был принят закон о поддержке кинопроизводства и создана кинокомиссия. Это специальный орган, который помогает всем кинопроизводителям, работающим  в Мурманской области.

Возглавляет кинокомиссию заместитель губернатора Елена Дягилева, кроме того, в нее входят начальники различных структур и ведомств. «Это помогает с легкостью решать различные вопросы, можно не обращаться частном порядке», — объясняет Светлана Солдатова.

По словам президента кинофестиваля, помимо Мурманска, подобные комиссии действуют еще в нескольких регионах Северо-Запада. В Карелии такой структуры пока нет, но она может появиться в ближайшем будущем. «Проект по созданию карты кинолокаций на территории республики — это большой шаг к созданию кинокомиссии», — считает Светлана Солдатова

Напомним, цифровая карта кинолокаций создается на базе сайта filminginkarelia.com. Проект находится на стадии демоверсии, для широкой публики доступ к нему пока закрыт. Карта собирает воедино места, которые уже засветились в кино или ещё ждут своего звездного часа.

У каждой точки свой профиль. В нем указана информация, которая заранее ответит на многие вопросы кинематографистов. Например, далеко ли место съемок от ближайшего населенного пункта, где можно заночевать или пообедать, а также, как получить разрешение на съемки и полеты.

В первую очередь карта кинолокаций, которую разработал карельский Союз кинематографистов, пригодится режиссерам, но заинтересует она и туристов.

«Карта отразит гостиницы, кафе, базы отдыха и магазины на привлекательных маршрутах. Это раскроет Карелию с туристической и экономической сторон — покажет гостям из других регионов и стран новые места, которые они могут посетить в качестве туристов», — считают в Союзе кинематографистов Карелии.

Работа над сайтом filminginkarelia.com проходит в рамках проекта LOKKI. Проект — один из победителей программы приграничного сотрудничества, выделен грант в размере 420 тысяч евро.

Подробнее о том, на какой стадии находится разработка карты кинолокаций, а также как карельский кинематограф переживает пандемию, можно узнать в большом интервью с представителем Союза кинематографистов Карелии Софьей Алексеевой.

Напомним, председатель Союза кинематографистов Карелии, руководитель проекта LOKKI Алексей Бабенко летом этого года рассказывал «Республике» о создании в Карелии электронной карты кинолокаций. Цифровая карта отразит гостиницы, кафе, базы отдыха и магазины на привлекательных маршрутах