Музыкальный театр готов к премьере «Карельского пленника»

Постановка оперы, написанной по заказу театра, стала возможна благодаря федеральному гранту.

Опера "Карельский пленник". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Опера "Карельский пленник". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

17 и 18 ноября в Музыкальном театре состоится премьера оперы «Карельский пленник». Это долгожданная премьера по мотивам повести Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» о жизни военнопленного в Карелии.

— Идея создания оперы по произведению Паустовского, конечно, неслучайна. Она уже давно витала в воздухе. Музыкальный театр испытывал резкий недостаток национального, местного материала. Петербургский композитор Илья Кузнецов написал оперу «Карельский пленник» специально для нашего театра. Я напомню, что в репертуаре у нас был карельский балет Синисало «Сампо», который помнят все, и опера «Меч кузнеца», — рассказала директор театра Елена Ларионова.

Сюжет оперы «Карельский пленник» (название постановки придумал режиссер-постановщик Александр Петров) тесно связан с историей Петрозаводска и всей России.

Александр Петров. Режиссер. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Александр Петров. Режиссер. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

-Нет ничего сложнее, чем поставить новую оперу, которая была бы жизнеспособной и востребованной публикой. Зрители увидят постановку, события которой происходили двести лет назад, на современную музыку. Я отдельно хочу отметить работу артистов театра. Партии нравятся артистам, они с удовольствием их учат, они хотят их петь. Это будет уникальная постановка, вы ее еще не видели, но я не побоюсь и скажу, что нам удалось, — рассказал режиссер-постановщик Александр Петров.

Отметим, что историческим консультантом постановки оперы стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. По его словам, это уникальная постановка, идея которой давно зародилась в республике. Несмотря на то, что директор музея уезжает в Петербург на культурный форум, он приедет в субботу пораньше, чтобы попасть на премьеру.

Сцена из оперы "Карельский пленник". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Сцена из оперы «Карельский пленник». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— В музее надо мной смеются, говорят, оперу проконсультировал, а когда займешься балетом?!,- уточнил Гольденберг.

Одним из мест действий становится Александровский завод начала XIX века, на сцене театра появятся жители Петрозаводска той эпохи, реальные персонажи.

Художник-постановщик оперы Вячеслав Окунев не раскрыл всех секретов. Но признался, что в этой постановке используют арт-визуализацию.

Сцена из оперы "Карельский пленник". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Сцена из оперы «Карельский пленник». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Автор либретто — Ольга Погодина-Кузмина. Главные партии в спектакле исполняют Павел Назаров, Чингиз Кадыров, Наталья Ландовская, Дарья Батова, Вячеслав Хавренок, Игорь Макаров, Эльвина Муллина, Анна Луканова.

Постановка этой оперы стала возможна благодаря федеральному гранту.

Подробное интервью с режиссером -постановщиком Александром Петровым читайте на нашем сайте в материале Анны Гриневич.

Абзац