Карельский балетмейстер Василий Кононов родился 110 лет назад

12 января 1905 года появился на свет Василий Иванович Кононов - один из создателей национальной хореографии Карелии.

12 января 1905 года появился на свет Василий Иванович Кононов — один из создателей национальной хореографии Карелии.

12 января 1905 года (31 декабря 1904 года по старому стилю) в деревне Другая Река, в вепсской семье родился Василий Кононов. С юных лет он интересовался местными народными танцами. После окончания школы Василий Кононов ушел на заработки, освоив множество профессий: довелось ему работать на лесозаготовках, на строительстве Кондопожской бумагоделательной фабрики, на разработках диабаза.

Собственные незаурядные способности танцора Василий Кононов проявлял в самодеятельности, активно развивавшейся в Карелии в 1920-30-х годах. В 1929 году его, как активного участника самодеятельности, отправили в театральный техникум в Москву обучаться на «руководителя и постановщика танцев».

В 1935 году, отработав два года в Пудожском Доме культуры художественным руководителем, Василий Кононов вернулся в Прионежье. Здесь, в Шелтозеро, он приступил к организации народного хора. Собранный из 20 местных жительниц хор успешно выступил в 1937 году на Декаде карельского искусства в Ленинграде. Там молодого руководителя заметил Виктор Гудков, основатель профессионального ансамбля «Кантеле», и пригласил Кононова на работу.

Василий Кононов набрал в «Кантеле» балетную группу и занялся постановкой танцев. За 28 лет работы в ансамбле (1937-1965) Кононов поставил более 50 танцев, воспитав целую плеяду блестящих танцоров. И позже, в 1970-е годы, Василий Иванович работал в ансамбле постановщиком танцев и консультантом.

Ансамбль «Кантеле»

Василий Кононов и Эльза Баландис в знаменитом танцевальном номере «Парочка». Фото: history.kantele.ru

Василию Кононову, уже признанному балетмейстеру и хореографу Карелии, в 1951-1952 годы довелось ставить танцы для Государственного ансамбля народного танца СССР. Он помогал балетмейстеру Петрозаводского музыкального театра И. Смирнову при постановке первого национального балета «Сампо» на музыку Г. Синисало.

В 1966-1983 годы Кононов много работал с самодеятельными коллективами предприятий КАССР. В созданном им Вепсском хоре он с удовольствием ставил танцы до конца своей жизни. Сотрудничал с Олонецким народным хором «Карельская береза» и многими другими.

Профессиональные заслуги народного артиста КАССР, заслуженного деятеля искусства РСФСР Василия Кононова были высоко оценены лучшими хореографами страны, а его хореографические композиции были включены в Антологию «Танцы народов СССР».