Карельские художники и артисты поставили «Дневник кота-убийцы», чтобы поддержать бездомных животных

В Медиацентре «Vыход» 13 января прошла премьера театрально-художественного проекта «Дневник кота-убийцы». Все средства от представления будут направлены в Первый общественный приют для бездомных животных.

Кот Таффи. Фото предоставлено Медиацентром "Vыход"

Кот Таффи. Фото предоставлено Медиацентром "Vыход"

Основа «Дневника кота-убийцы» — один из рассказов Энн Файн, написанных от лица кота Таффи. Кот живет в семье, которая регулярно устраивает похороны пойманных им птичек и мышей. В анекдот история превращается после того, как Таффи через узкий кошачий лаз заталкивает в дом мертвого соседского кролика.

Похороны птички. Фото предоставлено Медиацентром "Vыход"

Похороны птички. Фото предоставлено Медиацентром «Vыход»

На тему рассказа художники Наталья Логинова, Сергей Терентьев и Дениз Уайли придумали мультфильм. Музыку к проекту написала петербургский композитор Наталья Высоких. Театральную часть проекта представляют артисты театра «Творческая мастерская» Людмила и Валерий Баулины. Они в лицах читают рассказ — за кота, маму, папу, девочку, окрестных животных и соседку, вписывая текст в происходящее на экране.

Людмила и Валерий Баулины репетируют детективную историю про кота. Фото предоставлено Медиацентром "Vыход"

Людмила и Валерий Баулины репетируют детективную историю про кота. Фото предоставлено Медиацентром «Vыход»

Присутствовавший на премьере «Дневника» Владимир Рыбалко, руководитель Первого городского общественного приюта для домашних животных, сказал, что юмор, с которым сделана эта работа, обязательно повлияет на благотворительные сборы для приюта, где сейчас живет около 120 собак и 80 котов, которые тоже хотели бы вступать в диалоги со своими хозяевами.
Представление не занимает много времени, оно длится около 30 минут. На спектакль можно приходить с детьми. Проект интересен не только представлением заявки на новые формы в деле благотворительности (каждый сам определяет размер пожертвования). Представляется, что он благодаря своей художественной выразительности может претендовать на участие в фестивальных проектах, связанных с графикой и анимацией.

Владимир Рыбалко говорит, что приюту очень нужна наша помощь и что ему понравилось представление. Фото: Анна Гриневич

Владимир Рыбалко говорит, что приюту очень нужна наша помощь и что ему понравилось представление. Фото: Анна Гриневич

По словам организаторов представления, в январе пройдут еще четыре показа «Дневника кота-убийцы». Чтобы на них попасть, нужно будет записаться в группе в соцсетях. Запись скоро будет открыта.
Людмила и Валерий Баулины играют не только в театре «Творческая мастерская», но имеют и свой «Домашний театр Баулиных». Кроме того, артистов можно отнести к зоозащитникам — они не в первый раз помогают животным, принимая участие в благотворительных акциях.
Медиацентр «Vыход» остается живой площадкой для экспериментов, флешмобов и перформансов. Здесь «хоронили» Моцарта, «пировали» с Вальсингамом, придумывали образ карельской медиаоперы, рассказывали собачьи истории вместе с четвероногими участниками. Говорят, от идеи привести на «Дневник кота-убийцы» настоящих кошек отказались из соображений безопасности животных, которым в давке зрители могли бы отдавить лапы или хвосты.