«Карелия в фокусе»: в республике снимают видеоэкскурсии по историческим деревням

Проект Союза карельского народа реализуется на средства гранта главы Карелии. Видеоэкскурсии рассказывают о самом ценном, что есть в нашей республике, - о людях и их историях.

Деревня Кинерма

Деревня Кинерма. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Летом 2020 года Министерство национальной и региональной политики Карелии и Союз карельского народа начали совместно разрабатывать идею проекта «Карелия в фокусе». В результате общих усилий заявка на проект была отправлена на конкурс грантов главы республики и получила финансирование — 590 тысяч рублей.

Активисты проекта занимаются созданием видеоэкскурсий по карельским деревням. На средства гранта купили квадрокоптер. С его помощью, например, проводили съемки в деревне Кинерма, где находится карельский дом-музей и часовня Смоленской Богоматери XVIII века.

Часовня Смоленской Богоматери в Кинерме

Часовня Смоленской Богоматери в Кинерме. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В готовых сюжетах зрители увидят карельские деревни и их жителей, узнают о традициях, ремеслах, промыслах, о природных и исторических достопримечательностях. Съемки запланированы в селе Нюхча (Беломорский район), в Великой Губе (Медвежьегорский район), в деревне Большая Сельга (Олонецкий район), в Шелтозере (Прионежский район). Уже отснят материал в Юшкозере (Калевальский район), Вокнаволоке (Костомукшский район), Малой Сельге (Олонецкий район) и Кинерме (Пряжинский район).

Места для съемок, по словам организаторов проекта, отбирались по нескольким принципам. Во-первых, хотелось рассказать не только о самых знаменитых селах, но и тех, о которых мало знают даже коренные жители республики. Во-вторых, учитывали активность и помощь в съемках местных жителей. В-третьих, важными факторами являлись природная и культурная привлекательность места.

«Наша цель — показать, чем и как сейчас живут люди и как они жили раньше. Мы хотим рассказать историю этих поселений, показать культуру карелов и вепсов, дать зрителям возможность не только увидеть всё это, но и послушать, как звучат наши национальные языки. Показать красоту нашей республики, сделать ее еще более привлекательной для туристов и местных жителей», — рассказал руководитель проекта, председатель Союза карельского народа Александр Еремеев.

Александр Еремеев

Александр Еремеев, председатель Союза карельского народа. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Журналисты «Республики» побывали на съемках видеоэкскурсии в деревне Кинерма. Здесь круглый год проживают всего пять человек. Это семья Калмыковых — муж с женой и двое их сыновей. А еще Иван Ершов, которому уже за 80 лет. Дедушка Иван, как его называют здесь, с самого рождения живет в самом старом доме в деревне — доме Ершовых. Дому уже больше 250 лет. В остальных домах сезонно живут дачники. Усилиями семьи Калмыковых в Кинерме работает карельский дом-музей. Кроме того, Надежда Калмыкова ухаживают за местной часовней Смоленской Богоматери. Калмыковы-младшие, Иван и Егор, проводят экскурсии для туристов в музее и в часовне. Оба потрясающие рассказчики, душой болеющие за Кинерму. Для нас и группы туристов экскурсию по дому и часовне провел Иван. Одетый в традиционную карельскую одежду молодой человек увлеченно описывал быт и уклад жизни карелов, рассказал нам историю деревни и рода Ершовых, показал все закутки настоящего карельского дома. В часовне особенно впечатляют старинные иконы. Иван рассказал, что одну из икон пытались украсть, но не смогли вытащить из иконостаса, а позже она начала мироточить. В часовне, да и во всей деревне, царит атмосфера спокойствия и умиротворения.

 

Во время экскурсии съемочная группа проекта «Карелия в фокусе» не переставала работать, несмотря на легкий дождь. Руководитель группы Ульяна Тикканен, раньше работавшая корреспондентом на ГТРК «Карелия» в редакции вещания на национальных языках, сама является носителем карельского языка. Сейчас трудится в газете Oma Mua, общий журналистский стаж — более пяти лет.

Ульяна руководила процессом, оператор Игорь Истратьев ловил в объектив камеры эмоции туристов, рассказ Ивана, детали музея и часовни. К вечеру погода разгулялась и удалось запустить в небо квадрокоптер, так что видеоэкскурсию украсят кадры с высоты птичьего полета.

Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Ремесленники, носители языка, которые еще хранят традиции и культуру, — их хочется показать, — рассказала Ульяна Тикканен. — Некоторые люди готовы часами рассказывать об истории своих поселений, они прямо живут этим. Именно благодаря таким энтузиастам мы получаем огромное удовольствие от воплощения нашего проекта. К примеру, в Юшкозере живет мастер на все руки, который из дерева может сделать всё — мебель, кухонную утварь, предметы деревенского обихода и так далее. Он скромный человек и сначала отказывался сниматься. Но как только он перешел с русского языка на карельский, он преобразился. Речь полилась, и рассказ о его работе получился потрясающе интересным. А вообще, работать во всех районах Карелии для нас крайне познавательно и интересно. Надеемся, что наш проект будет полезен как для жителей республики, так и для ее гостей».

Ульяна Тикканен

Ульяна Тикканен. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Монтаж отснятого материала начнется в конце сентября — начале октября. Пока же съемки продолжаются. Готовы видеоэкскурсии будут в декабре. Организаторы планируют при монтаже обойтись без использования графики, зато с закадровым текстом и, возможно, музыкой карельских исполнителей. Видеоэкскурсии рассчитаны на широкую аудиторию — от школьников и студентов до людей среднего и старшего возраста. Готовые видеоэкскурсии проекта «Карелия в фокусе» разместят в соцсетях и на видеосервисе YouTube.