Кадры решают всё

Араб, совершающий молитву на Северном полюсе, подъем «Курска», первые лица государства, сказительница из карельской деревни — полвека жизни страны запечатлел фотограф Семён Майстерман. В Петрозаводске открылась выставка самых известных его работ.

На фото – араб в куфии и толстых перчатках сидит на коврике на коленях. Вокруг — Северный полюс, за спиной – атомный ледокол. На соседней стене — снимок Виктора Черномырдина на снегоходе. В другом зале – портрет столетнего жителя деревни Утозеро.

Автора этих работ нет с нами больше года. Семён Майстерман, фотохудожник, собкор ТАСС, умер в апреле 2015-го. В Городском выставочном зале открылась выставка его фотографий «Мастер и его время».

Майстерман родился не в Петрозаводске, но был его почетным гражданином. Он приехал в Карелию после войны и стал одним из самых известных фотографов, снимавших жизнь республики.

Заместитель главы Карелии Александр Пшеницын:

Александр Пшеницын. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.Майстерман был очень многогранным человеком. То, что он был талантливым, мы видим в его работах. Но, кроме этого, он умел дружить и объединять людей.

Тематику выставки проще всего описать словом «жизнь». Кого только не снял Семён Майстерман за полвека работы! Вот фото Владимира Путина, вот Борис Ельцин и вдруг – снимок полярников, которые взвешивают детеныша тюленя. На его работах – короли и президенты, лесорубы и шахтеры, природа и промышленность.

Многие кадры на выставке уникальны. Дозаправку самолета в воздухе Семён Майстерман снял прямо из кабины стратегического бомбардировщика-ракетоносца. Он был первым из советских журналистов, кому это удалось.

Майстерман работал со спасателями на подъеме атомной подлодки «Курск», затонувшей в 2002 году, — был единственным журналистом, которого допустили на эту операцию. За две недели до трагедии он же сделал последнее фото экипажа.

Заместитель главы горадминистрации Римма Ермоленко:

Римма Ермоленко. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.Однажды Аркадий Райкин, которого снимал Майстерман, сказал: «Ваша судьба обозначена уже вашей фамилией. К мастерству люди идут через множество этапов вашей жизни. Вы родились с такой фамилией, вы мастер по предназначению». Когда-то он случайно оказался на работе в газете «Комсомолец», случайно ему подарили фотоаппарат и случайно около него оказался известный фотокорреспондент Виктор Трошев, который стал для него учителем.

Сам Майстерман говорил, что работа не принесла ему много денег, зато подарила много интересных знакомств. В очередном альбоме мастера редактор Юрий Шлейкин хотел собрать 200-250 самых известных его снимков. Но Майстерман решил показать людей: семью, друзей, всех, с кем он когда-то общался. Список получился таким огромным, что Шлейкин ужаснулся: как уместить все это в одну книгу?

Директор Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова:

Наталья ВавиловаЭто был человек, который всегда откликался на любую просьбу. Он умел создать атмосферу спокойствия и дружелюбия. На все мероприятия – концерты, выставки – за ним всегда гуськом шли его дети, внуки. Всем им он передавал любовь к нашему краю. Семён Аронович для меня всегда будет солнцем.

Со стен выставочного зала смотрели десятки снимков мастера. А рядом бегал маленький Семён Майстерман – правнук известного фотографа. Говорят, он уже пробовал взять в руки фотоаппарат и сделать первый снимок.