Именем Петра: в Национальном музее отметили 300-летие «Марциальных вод»

20 марта 1719 года Петр I издал указ об основании первого курорта в России. К юбилею «Марциальных вод» в Национальном музее Карелии подготовили театрализованную программу о том, как здесь поправлял здоровье великий царь.

300 лет Марциальным водам

Театрализованная программа в честь 300-летия «Марциальных вод». Фото: ИА «Республика»/Леонид Николаев

Карлсбад, Бад-Пирмонт, Спа – здесь Пётр Первый лечился минеральной водой до того, как в России появился свой первый курорт. К юбилею «Марциальных вод» Национальный музей Карелии подготовил карту с указанием курортов Западной Европы, где бывал российский царь и по образцу которых решил организовать лечение минеральными водами в своем государстве.

— Мы счастливы, что первый российский курорт был создан именно у нас. И наши «Марциальные воды» встали в один ряд с первоклассными европейскими курортами того времени, — сказал директор Национального музея Михаил Гольденберг.

Впервые идея создать в России курорт пришла Петру, когда он посетил Европу с Великим Посольством. Инкогнито, под именем Петра Михайлова, царь два года путешествовал по европейским государствам, изучая их, по словам Михаила Гольденберга, словно визитер музея. В местечке Баден, что южнее Вены, он в 1698 году познакомился с понятием «курорт», захотел перенять этот опыт и приказал искать источники минеральных вод в России.

О том, что происходило дальше, можно было узнать на посвященном 300-летнему юбилею курорта пресс-показе, который прошел сегодня в Национальном музее. На нем представили упомянутую выше царскую курортную карту – она пополнила экспозицию в Петровском зале. Затем состоялась театрализованная программа. Ее открыл Михаил Гольденберг:

— Сегодня у нас возможность поговорить с самим императором, мы его приглашаем, я попрошу всех встать. Ваше Величество, мы готовы! Проведем небольшое интервью.

Театрализованная программа в честь 300-летия «Марциальных вод». Фото: ИА «Республика»/Леонид Николаев

Театрализованная программа в честь 300-летия «Марциальных вод». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В ходе театрализованного диалога посетители музея узнали, как лечили Петра на курортах Европы, как Иван Ребоев открыл источники железистой воды и почему после открытия «Марциальных вод» царь лечился уже только здесь.

Пока в России искали место для курорта, Пётр еще раз посетил Баден в 1708 году, но полного курса лечения не проходил. При этом здоровье царя с каждым годом ухудшалось. Свою роль играли и титанические усилия, которые Пётр прикладывал для масштабных преобразований страны, и непрерывные войны, и, что скрывать, подверженность самодержца вредным привычкам: царь много курил и, мягко говоря, не чурался употребления спиртного.

В 1711-1712 годах Пётр дважды проходил лечение в Карлсбаде – ныне это курорт Карловы Вары в Чехии. Лечили его так называемой водяной атакой: вначале он пил 4,5 литра минеральной воды в день, а к концу курса – уже 9 литров, то есть до 40 больших кружек. Лечение принесло положительный эффект, даже несмотря на то, что царь нарушал курортный режим, устраивал кутежи. Но не только…

Пётр успевал даже на отдыхе заниматься государственными делами. Например, в Карлсбаде он встречался со знаменитым немецким ученым Готфридом Вильгельмом Лейбницем, они обсуждали создание в России Академии наук.

С Лейбницем Пётр лично общался затем еще раз на курорте Бад-Пирмонт в Нижней Саксонии, где российский самодержец лечился в 1716-м. На сей раз собеседники говорили о географии: есть ли пролив между Азией и Америкой. Итогом этой беседы стала идея организовать экспедицию Витуса Беринга, которая осуществилась уже в 1724 году.

В июне 1717-го Пётр поехал на курорт в Спа (ныне Бельгия). Там он впервые попробовал железистую воду. По содержанию железа эта вода превосходила все остальные источники в Западной Европе. Именно здесь царь еще раз отдает приказание искать в России источники минеральной воды.

Пётр на тот момент не знал, что еще в 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев обнаружил в Карелии источник воды, по содержанию железа намного превосходившей воду в Спа. Когда эти сведения дошли до царя, он повелел исследовать воду. По результатам этих исследований придворные врачи назвали воду марциальной в честь бога железа Марса и рекомендовали Петру ее пить.

После того как указом царя был открыт первый российский курорт «Марциальные воды», Пётр лечился уже только здесь. За последние пять лет своей жизни он побывал в «Марциальных водах» четыре раза: в 1719, 1720, 1722, 1724 годах.

Едва ли в России еще отыщется такое место, которое удостоилось бы подобного внимания императора, подчеркивает Михаил Гольденберг. Во время приездов Петра «Марциальные воды» становились своего рода «столицей страны», которой отсюда правил самодержец.

Как рассказал директор Национального музея, сегодня европейские курорты, где бывал Пётр, бережно сохраняют память о российском царе. В Карловых Варах, например, лучший отель называется «Пётр». Дом, где проживал царь, украшает памятная доска. На одной из гор есть памятный бюст в его честь.

А директор музея в Бад-Пирмонте недавно обратился к Михаилу Гольденбергу с предложением создать Ассоциацию музеев курортов, где лечился Пётр Первый.

Однако сначала необходимо провести реставрацию и реконструкцию знаковых объектов «Марциальных вод»: церкви апостола Петра XVIII века и дома смотрителя XIX века, где сейчас располагается филиал Национального музея Карелии. После реконструкции здесь развернется новая экспозиция, которая сейчас разрабатывается. 300-летний юбилей – хороший шанс провести эти работы. Средства на них уже выделены, рассказал Михаил Гольденберг. При этом, по мнению директора Национального музея, необходимо обратить самое пристальное внимание также на инфраструктуру – прежде всего привести в порядок дорогу к уникальной достопримечательности республики. Отремонтировать ее планируют уже этом году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».