Хождение по кругу: что такое спектакль-променад и зачем связывать уши с ногами

Национальный музей провел на площади Ленина спектакль-променад. Попасть на него смогли далеко не все желающие. А вот корреспонденту «Республики» это удалось трижды. Рассказываем о новых культурных форматах, которые особенно хороши в эпоху пандемии.

Медиум указывает на урны со львами. Фото: «Республика» / Михаил Никитин.

В этом году Ночь искусств прошла преимущественно в онлайн-формате, ведь в период пандемии о массовых мероприятиях не может быть и речи. Некоторые музеи всё же нашли подходящие варианты и для офлайн-событий. Национальный музей организовал спектакль-променад «Площадь необъятных перспектив». Без актеров, вне помещения и на дистанции друг от друга – всё, как требует нынешняя ситуация.

Спектакль-променад – это особый жанр театрализованного действия, привязанного к определенной местности, где зритель путешествует по физическому пространству и знакомится со смыслами локации на заданном маршруте.

Национальный музей Карелии опубликовал анонс мероприятия в социальных сетях за несколько дней до официального показа. Уже тогда стало очевидно, что участвовать в одном из немногих офлайн-мероприятий захочет не один десяток человек, поэтому в Ночь искусств решили провести сразу три сеанса. Стать зрителем мог кто угодно, но количество мест было ограничено – это три группы по 12 человек. Желающих оказалось много: регистрация закрылась всего через три часа после старта.

Разработка маршрута

Впервые спектакль в таком формате прошел в Петрозаводске в 2017 году в рамках фестиваля «15х17». Тогда карельский режиссер и драматург Ольга Ковлакова представила работу под названием «Время, вперед?».

В этот раз в роли драматурга выступила Алина Журина из Калининграда. У нее за плечами большой опыт в сфере спектаклей-променадов, в том числе сотрудничество с немецкой театральной компанией Rimini Protokoll, которую называют ведущей в этой сфере. Алина приезжала в Петрозаводск на несколько дней: внимательно и подробно изучала всю площадь, познакомилась с экспозицией Национального музея, посвященной ее истории, и создала текст. За его воплощение в жизнь взялся карельский режиссер Леонид Прокофьев.

О том, как проходила дальнейшая работа, рассказала куратор проекта Мила Бузова: «Почти месяц мы разрабатывали этот спектакль, а последние две недели ежедневно и по многу часов находились на маршруте. У нас одна аудиодорожка для всех, поэтому возникали некоторые технические сложности. Нужно было сделать так, чтобы текст и место, где находятся зрители, совпадали секунда в секунду. Наш режиссер, Леонид, следил за тем, чтобы уши и ноги зрителя были «связаны» между собой».

Маршрут спектакля-променада «Площадь необъятных перспектив». Дизайнер: Даниил Наконечный.

Маршрут спектакля-променада «Площадь необъятных перспектив». Дизайнер: Даниил Наконечный

Леонид Прокофьев рассказал, что при подготовке променада прошел маршрут более сорока раз: «Уже сложно подсчитать, так как не всегда с самого начала репетировал. То с середины, то с конца, то вообще просто проходил, чтобы насытиться чем-то, хотя уже всё было готово», – поделился режиссер.

Мне тоже не хватило одного променада. В первый раз я попал на спектакль как журналист и участвовал в закрытом предпоказе за день до премьеры. Его проводили для сотрудников Национального музея и представителей Фонда развития творческих индустрий и культурного туризма. Мне так понравился формат, что я участвовал в променаде и на следующий день во время премьеры и даже слушал аудиозапись отдельно по дороге домой.

Прогулка с перспективами

Над темной и просторной площадью свободно гулял ветер, недаром организаторы просили одеться потеплее. В назначенный час Мила попросила собравшихся у входа людей зайти в интернет и открыть аудиодорожку. В помощь каждому зрителю она выдала программку, на которой было подробно изображено всё, за что должен зацепиться взгляд на площади.

«Здравствуйте. Надеюсь, вам сейчас комфортно… И вы никуда не торопитесь… Посмотрите на площадь и сконцентрируйтесь на чем-то одном. Если вы замерзли, просто сделайте глубокий вдох и выдох».

Мы начали движение по площади в сторону Вечного огня. Зрителей вел специально обученный человек – медиум. Его роль выполняла координатор проекта Полина Башарова. Она задавала ритм и следила за тем, чтобы группа двигалась в нужном темпе. В руках Полины был фонарик. Он выполнял две цели: первая – осветить дорогу, которая порой проходила по темным закоулкам, а вторая – обратить внимание зрителей на определенные предметы и места.

Зрители спектакля-променада. Фото: «Республика» / Эдуард Тур.

Зрители спектакля-променада. Фото: «Республика» / Эдуард Тур.

Мы шли по кругу: от входа в музей, вдоль Вечного огня, мимо бывшего ресторана «Петровский» и вновь ко входу. У «Петровского» мы свернули в темные дворы и пошли по внешнему кругу площади.

«Следуйте за медиумом, но придерживайтесь темпа, который по-настоящему комфортен для вас. Ходьба – это медитация. Подумайте о том, от чего бы вам стало сейчас по-настоящему тепло. Берегите эту мысль».

Задача променада – сделать так, чтобы зрители по-новому открыли знакомые уголки своего города, взглянули на них с непривычных ракурсов.

Голос в наушниках продолжал: «Недавно задался вопросом, проезжая здесь, потому что дочка у меня растет и она тоже начинает задаваться вопросом. Придет время, мы будем здесь идти с ней, и она спросит у меня: что это тут за сооружение посреди площади стоит? Я даже не сразу понял, что я ей скажу. Просто сказать, что это дедушка Ленин там? Не вникнет. Для меня это было всегда ясным, почему так. Потому что нас запрограммировали с самых первых классов: Ленин, Ленин, Ленин… Вопросов не возникало».

В наушниках звучит несколько голосов: один делится переживаниями, связанными как с площадью Ленина, другой говорит об осыпавшейся штукатурке. Фонарик заново открывает давно знакомую площадь: брусчатку, стены и урны со львами. В этот момент я, кажется, начал понимать, зачем все это.

«Увидев урны со львами, не забудьте выбросить в них все самое неприятное, что сегодня с вам случилось. Львы всё стерпят. А мы просто гуляем. Просто ходьба».

По пути нашу группу замечали случайные прохожие: пара подростков с интересом следила за нами несколько минут, пока мы молча стояли на месте и смотрели в одну точку.

 

Так мы прошли два с половиной круга, пока не остановились во дворах на улице Энгельса. Весь спектакль продлился около получаса.

Несмотря на то, что стартовали все зрители в одно время, завершился променад у них по-разному. Когда последний слушатель снял наушники, организаторы приступили к сбору отзывов.

«Мы настолько в нашей суетной жизни спешим и не замечаем многих вещей… Я себя стала ловить на этом. Жизнь такая быстротечная! Некоторые говорят: посмотри – деревья красивые, осень, листья желтые, а ты ходишь и не замечаешь всего этого. Сейчас, пройдя по кольцу, по которому мы ходили много раз за свою жизнь, я обратила внимание на те же обшарпанные стены, скульптуры львов, памятник Ленину. Очень благодарна организаторам», – сказала одна из участниц променада Оксана.

Денис, один из организаторов, тоже прошел с нами по маршруту и, на мой взгляд, довольно точно описал цель променада: «Хорошая медитативная вещь, которая необычна по телесным и ментальным ощущениям, даже не столько важно каждое слово или выражение, сколько возможность перехода в некоторое иное состояние. Это место, откуда пошел город. Если Онегзавод, где проходил первый променад, – это сердце города, то Круглая площадь – это его мозг, здесь всегда находились органы власти».

 

Мила Бузова

Мила Бузова, куратор проекта

«Спектакль-променад привязан к определенному месту, его истории, архитектуре и внутренней механике. Локация здесь – это главный артист и декорация, она задает ритм. Очень важно присутствовать на площади и пройти маршрут вместе с медиумом, чтобы было полное погружение. Это всё равно, что смотреть спектакль в театре: прийти и погрузиться, сдать пальто в гардероб или посмотреть его в записи дома. Название «Площадь необъятных перспектив» мы придумали всей командой. Это место – центр Петрозаводска. Здесь речь идет не только о перспективах развития самого города, но и развития нас самих внутри него».

После паузы

Тех, у кого после променада возник интерес к истории этого места, ждет интерактивная экспозиция «Истории Круглой площади». Любой желающий сможет узнать, как это место выглядело в XVIII веке  об этом расскажет макет площади. Также гости Национального музея смогут заглянуть через бинокуляр с историческими панорамами в разные временные периоды и сравнить эти виды с современной площадью Ленина.

 

У тех, кто хочет участвовать в спектакле-променаде, еще будет возможность пройти весь маршрут. После Ночи музеев организаторы возьмут паузу на неделю, чтобы обдумать всё и сделать выводы. После этого в ближайшее время они снова проведут несколько сеансов.

Леонид Прокофьев

Леонид Прокофьев, режиссер

«Перспективы огромные. Около десяти подобных променадов уже сейчас в одном только Петрозаводске можно организовать. В нынешних условиях это идеальный формат: улица, свежий воздух, каждый сам по себе. К тому же очень интересно было работать. Здесь нет стандартных для театра пространств и ненужных согласований».

Спектакль-променад «Площадь необъятных перспектив» приурочен к новой интерактивной экспозиции Национального музея под названием «Истории Круглой площади». Это часть проекта «ИнтерАктивная История», который реализуется по программе приграничного сотрудничества «Карелия».

В создании спектакля-променада «Площадь необъятных перспектив» принимали участие:

— Алина Журина, драматург;
— Леонид Прокофьев, режиссер;
— Евгений Марков, саунд-дизайн;
— Владислав Дёмин, музыкальное оформление;
— Владислав Тимонин и Виктория Федорова, голос;
— Екатерина Логвиненко, сотрудник Национального музея Карелии;
— Мила Бузова, куратор;
— Софья Алексеева, продюсер;
— Полина Башарова, координатор.