Грачевский: «Добро должно победить»

Создатель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский приехал в Карелию впервые и привез самые новые серии эпопеи смеха. Показ состоялся в Петрозаводске в рамках феерического фестиваля «Солоны», организованного благотворительным фондом «Система».

— Ребята, чтобы все посмотреть, нужно потратить 56 часов 20 минут. Мы не будем все смотреть, но если кто-то это все посмотрит, то в голове будет такой ералаш, что можно забыть, как папу с мамой зовут, но не дай бог!.. — сказал создатель популярного детского киножурнала Борис Грачевский, предваряя показ новых серий «Ералаша».

Бориса Грачевского знают и узнают петрозаводчане, которые пришли посмотреть новые серии смехоэпопеи в кинотеатре «Премьер», фотографируют его на смартфоны, не церемонясь спросить разрешения. Он не против — привык за 43 года.

Борис Грачевский

Борис Грачевский дает автограф. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Да, «Ералашу» в этом году уже 43 года, рассказал Борис Грачевский. В 1974 году в сентябре было принято решение сделать юмористический киножурнал для детей. Тогда вся страна смотрела «Фитиль» — комиксы для взрослых, очень популярные, и явно нужны были смешилки для «маленькой» аудитории СССР. Журнал создали, назвали «Ералаш», он стал мегапопулярным и марку держал. Каждую неделю — новая серия. На кастинг — очереди.

— Был даже такой вопрос Путину однажды. Он до президента не дошел, но мне очень понравился: хотел ли бы он в детстве сниматься в «Ералаше»? — рассказал Грачевский.

Концепция журнала проста: во что бы то ни стало добро должно победить зло. Борис Грачевский рассказал по этому поводу притчу.

— Сидят на крыше две девочки, злая и добрая, и плюют в прохожих. Злая попала три раза, а добрая — восемь. И победила, потому что добро всегда побеждает зло.

Борис Грачевский спросил зрителей, помнят ли они какие-нибудь сюжеты из «Ералашей».

В зале руки стали подниматься одна за другой. Вспомнили один из первых журналов с Геннадием Хазановым по рассказу итальянского сатирика Джованни Моска о том, как учитель пытается завоевать авторитет в классе и убивает из рогатки муху. Вспомнили сюжет «Мандарин» и единственный диалог двух мальчиков в этом  скетче: «Да, если бы у меня был мандарин, я бы с тобой поделился. —
Жаль, что у тебя нет мандарина…» Руки поднимали и взрослые, и дети, рассказывали и про новое, и про старое. Новые серии — другие, не те, что смотрели детьми уже сидящие в зале папы и мамы, но они тоже интересные.

Борис Грачевский и Андрей Носков

Борис Грачевский и Андрей Носков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Грачевский рассказал, что гордится тем, что у «Ералаша» 200 миллионов просмотров в месяц. Журнал ушел в интернет. Но выпуски показывают по ТНТ и СТС, с Перым каналом пока не договорились. «Ералаш» — это бренд. 26 студий в стране. Под эти брендом даже выпускают минеральную воду.

Самое главное сейчас — держать ухо востро, угадать, что нужно делать — это самое трудное. Самое трудное — сценарии, рассказывает Борис Грачевский. Сейчас делают ремейки: переснимают старые сюжеты в новых реалиях.

Показ «Ералаша» состоялся в рамках кинофорума «Детский киноМай», который в свою очередь проходит в рамках фестиваля «Солоны». Масса разных мероприятий организована в республике в эти дни, и большая часть — для детей.

Борис Грачевский — действительный и бессменный волонтер движения «Детский КиноМай». Это и название фонда помощи детям, и целая программа, цель которой — просвещение и организация досуга воспитанников детских социальных учреждений, детей-инвалидов, а также семей, взявших на воспитание детей-сирот. То есть все не просто.

Кстати, основатель «Ералаша» в Петрозаводске впервые в жизни (был однажды очень давно на острове Кижи). Впервые за много лет приехала в Петрозаводск и Лидия Евтушенкова, президент благотворительного фонда «Детский КиноМай». Та, что затеяла весь этот ералаш в Карелии.

— Я в Карелии была очень давно, у меня подруга окончила мединститут и работала в Лахденпохье. Я к ней приезжала раза четыре и всегда мечтала, когда же снова выберусь. И вдруг такое предложение… и наши москвичи, московские актеры, первый раз тоже приехали, — сказала Лидия Евтушенкова.

Лидия Евтушенкова

Лидия Евтушенкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Фонд «Детский КиноМай» реализует свои проекты в сфере благотворительности. Это своего рода масштабная программа популяризации российского детского кино, с помощью которой привлекаются средства на добрые дела.

— Скоро уже будет девять лет нашему фонду. Это много актеров, певцов, режиссеров, которые прошли через наши мастер-классы, и те, кому это интересно. У нас таких волонтеров около 40 человек. У нас очень интересные лица, мы ищем и новых актеров, есть и «старые» лица, которые с нами ездят с самого основания фонда, — рассказала Лидия Евтушенкова.

Фонд оказал помощь в миллион рублей пяти детским учреждениям в Петрозаводске и в одному в Сортавале. Акцент организация делает на детей из детских социальных учреждений, хотя сильного разделения нет, в конкурсах, которые проводит фонд, могут участвовать все желающие.

В кинотеатре «Лотос Plaza» состоялась встреча с известными артистами и актерами Андреем Носковым, Светланой Вильгельм-Плащевской, Екатериной Белоцерковской, Сергеем Плотниковым, Марианной Шульц, свои стихи прочитала детям детский писатель Анна Игнатова. В завершение встречи все желающие могли сделать селфи с артистами и взять автограф.

Фестиваль «Солоны» проходит в Карелии впервые, его инициатором стала компания Segezha Group (входит в состав АФК «Система») – основной инвестор региона, реализующий в республике множество социальных программ.

Хорошие карельские книги. Почти даром