Главный экспонат: в честь 150-летия в Нацмузее выставили самые первые предметы коллекции

Посохи колдунов, шелковый кошелек старообрядцев, стул из церкви апостола Петра в Марциальных Водах, подсвечник из Муромского монастыря и многие другие уникальные предметы представлены на выставке к 150-летию одного из старейших музеев России — Национального музея Карелии. Экспозиция будет работать до 5 декабря. «Республика» побывала на открытии уникальной выставки.

Директор Нацмузея Михаил Гольденберг открывает выставку. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Директор Нацмузея Михаил Гольденберг открывает выставку. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

19 августа в Национальном музее Карелии состоялось открытие выставки «Первые предметы». Экспозицию открывают раз в пять лет. Сейчас старинные предметы выставили для посетителей к 150-летию одного из старейших музеев России.

Юбилейная выставка посвящена первым десятилетиям Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея. В центре внимания — экспонаты губернского музея, чудом сохранившиеся в первые годы советской власти, период оккупации и эвакуации 1941-1944 годы. За прошедшие 150 лет они стали уникальными свидетельствами истории и культуры Карелии.

Художественное литье. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Художественное литье. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Основанный в 1871 году олонецким губернатором Григорием Григорьевичем Григорьевым и открытый для публики в 1873 году Олонецкий губернский музей был одним из значимых культурных учреждений дореволюционного Петрозаводска, привлекавший к себе внимание учащихся города, а также всех гостей, желавших познакомиться с достопримечательностями Олонецкой губернии. По сути, за прошедшие 150 лет основное назначение музея, сам характер его присутствия в Петрозаводске никак не изменился — Национальный музей продолжает выполнять не только образовательную, но и презентационную функцию республиканского уровня.

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Всего в первой коллекции насчитывается около 300 старинных предметов, это то, что было собрано до 1918 года. На нынешней выставке около 200 предметов. За долгую историю, увы, какие-то предметы были утрачены. И даже в советское время, как рассказали на открытии выставки, часть экспонатов исчезла. Дело в том, что некоторые тогдашние руководители республики иногда просили директора музея дать какую-нибудь красивую вещь из запасников для того, чтобы подарить важному гостю или взять в загранкомандировку в качестве сувенира.

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Открывая выставку, директор музея Михаил Гольденберг отметил, что уникальные старинные предметы выставляют в юбилейные годы — раз в пять лет, но в ближайшем будущем, когда отремонтируют помещение в пристройке, планируется сделать выставку постоянной.

«Сегодня на душе радостно, сегодня праздник. Нам 150 лет, и мы гордимся этой датой. Мы — один из старейших музеев на Северо-Западе России. Атомным реактором нашего ледокола, нашего музея является коллекция. Мы раз в пять лет показываем нашу первую коллекцию, которая, несмотря на все вызовы времени — революции, оккупации, эвакуации, войны, счастливым образом почти вся сохранилась. Это коллекция григорьевская, как мы ее называем. Он мудро создавал музей, он дал два года, чтобы чиновники, краеведы нанесли [предметы — прим. ред.]», — сказал Михаил Гольденберг.

Директор Нацмузея Михаил Гольденберг. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Директор Нацмузея Михаил Гольденберг. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Кстати, в юбилейный год в музее пройдут различные праздничные мероприятия. Например, 14 сентября здесь будут отмечать день рождения основателя музея Григория Григорьева. Он подарил музею один из первых предметов — старообрядческий кошелек, расшитый шелком.

Старообрядческий кошелек, подаренный музею Григорием Григорьевым. Фото: Национальный Музей Карелии/Леонид Николаев

Старообрядческий кошелек, подаренный музею Григорием Григорьевым. Фото: Национальный музей Карелии/Леонид Николаев

Выставка отвечает на вопросы: какие музейные собрания существовали в Петрозаводске до 1871 года? Каким был в первые полвека своей жизни Олонецкий губернский музей, созданный в маленьком провинциальном городе в годы правления императора Александра II? Какими предметами пополняли музей те, кто его организовывал?

Первую экскурсию провела куратор выставки Екатерина Логвиненко. Она рассказала, что предметы размещены по отделам, которые существовали в губернском музее. В оформлении этикеток авторы сохранили дореволюционную орфографию, заимствовав описания предметов из каталогов музея 1880-х годов.

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

На выставке можно увидеть уникальные предметы художественного литья Александровского завода, коллекцию насекомых, женскую одежду и головные уборы XVIII века, предметы быта — плетеные соломенные корзинки, средневековую секиру, арбалеты, модели пушек, фрак пушкинской эпохи (его как-то нашли скомканным на чердаке музея), иконы и кресты из монастырей Олонецкой епархии, подсвечник из древнего Муромского монастыря, стул петровских времен из церкви апостола Петра в Марциальных Водах.

Подсвечние из Муромского монастыря и стул из церкви в Марциальных водах. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Подсвечник из Муромского монастыря и стул из церкви в Марциальных Водах. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Особый интерес первых посетителей вызвали посохи колдунов. В частности, уникальный посох паданского колдуна с вырезанной человеческой головой.

Посох паданского колдуна. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Посох паданского колдуна. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Кстати, первый музей располагался в этом же здании, где находится сейчас, хотя несколько раз он переезжал. Долгое время, например, он находился в здании нынешнего собора Александра Невского.

Музей имеет уникальную коллекцию праздничных костюмов Каргопольского и Пудожского уездов, головные уборы, которые, как рассказала Екатерина Логвиненко, никогда не выставлялись. Уникальные пояса, один из них возили на выставку в Париж в 1900 году, и на нем выткана дата. За костюмы, кстати, музей тогда получил диплом первой степени. На выставке представлена также и традиционная дорогая одежда: шугай — короткополая кофта —  с сарафаном из штофной ткани Олонецкой губернии, каргопольская рубаха с уникальной вышивкой — обычная одежда, в которой женщины ходили на сенокос, шелковое платье.

Традиционная дорогая крестьянская одежда. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Традиционная дорогая крестьянская одежда. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Открытый  музей, существовавший при местном статистическом комитете и пополнявшийся благодаря усилиям активных членов местного сообщества, уже в первые десятилетия сосредоточил в своем собрании предметы, способные широко представить жизнь края. Экспонаты так называемой первой коллекции представлены не только на временной выставке — ее предметы активно используются в постоянной экспозиции Национального музея Республики Карелия, где они отмечены специальными этикетками.

Выставка будет работать до 5 декабря.

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Выставка «Первые предметы» открылась в Нацмузее Карелии к его 150-летнему юбилею. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова