Глава Карелии поручил разработать закон о кинематографии в регионе

Карельские представители киноиндустрии встретились за круглым столом с Артуром Парфенчиковым.

Кинобизнес может получить льготы и другие преференции при работе в Карелии. Речь об этом шла на совещании по вопросу развития кинематографа под руководством Артура Парфенчикова. Оно прошло сегодня в зале Национального музея. За круглым столом собрались представители киноиндустрии, правительства и Законодательного собрания республики.

Председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко представил собравшимся проекты, которые развиваются в регионе в последние годы. Большим успехом отрасли стали полнометражные фильмы «Ананас» Владимира Рудака и «Последний романтик» Ивана Кульнева, которые получили прокатные удостоверения и вышли в прокат на большом экране в кинотеатрах регионов России и за рубежом. С 2017 года реализуется образовательный проект для молодежи «Киношкола». ПетрГУ получил лицензию на подготовку специалистов режиссуры и продюсирования кино и телевидения.

Алексей Бабенко

Председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко. Фото: «Республика»/Александр Борисов

На встрече обсудили также планы и перспективы развития кинематографа в регионе. Помимо планов организовать постоянно действующий экспертный совет при главе республики, собравшиеся обсудили необходимость принятия на региональном уровне закон о кинематографии. Артур Парфенчиков поддержали предложения.

— Законодательную базу мы обязаны проработать в ближайшее время, — сказал глава Карелии. — Надо понять какие планы здесь с точки зрения развития федерального законодательства в сфере кинематографии. Но надо действовать сегодня и сейчас.

Он поручил Министерству культуры разработать законопроект в ближайшие три-четыре месяца. Кроме того, глава республики предложил создать список приоритетных проектов и разработать меры поддержки отрасли.

— Нужно вместе с Министерством экономики, с Корпорацией развития подумать об экономических законотворческих инициативах, которые создали бы определенные преференции для развития кинематографа и кинобизнеса, какие-то льготы для того, чтобы они приходили работать в республику, — сказал руководитель региона.

Абзац