Фатьяновский вечер

Юбилейный концерт к 100-летию Алексея Фатьянова прошел в Петрозаводске в Музыкальном театре. Весь вечер со сцены звучили стихи известнейшего поэта, написавшего «Где же вы теперь, друзья однополчане» и «Соловьи».

Концерт к 100-летию Алексея Фатьянова. Фото: Леонид Николаев

Концерт к 100-летию Алексея Фатьянова. Фото: Леонид Николаев

С инициативой провести в Карелии фестиваль поэзии и песни Алексея Фатьянова выступил Культурный центр имени прославленного поэта, предложение поддержал глава Карелии Артур Парфенчиков, по поручению которого еще в прошлом году началась подготовка фестиваля. До этого, в течение более чем 40 лет он проводился во Владимирской области, на родине Алексея Фатьянова.

Ведущей вечера, наравне с известным российским актером Александром Пашковым, стала внучка поэта, руководитель Культурного центра Анна Китина-Фатьянова.

Лариса Подсадник на юбилейном концерте к 100-летию Алексея Фатьянова

— Наверно нет человека в нашей великой стране, который не был знаком с творчеством Алексея Фатьяноова. Это лучшие песни, лучшие фильмы. Это то, что сопровождает нас много лет. Я сама выросла на песнях и фильмах этого замечательного человека. Мы благодарим всех организаторов фестиваля и публику, которая сегодня собралась. Всех коллег и артистов, которые нашли в своем графике возможность приехать к нам в республику, — обратилась в начале вечера со сцены заместитель премьер-министра Карелии Лариса Подсадник, которая вручила благодарственное письмо главы республики внучке поэта Анне.

Другой гость фестиваля поэт, публицист и профессор МГУ Александр Бобров со сцены даже прочитал свои стихи, которые написал по приезду в Карелию.

Петрозаводск нас встретил резким ветром,

Который может остудить слова

И я б не стал, наверное, поэтом,

Когда б не Русский север и Москва.

 

Когда бы не мое Замоскворечье

Без этих мегаполисных уродств,

Где я услышал чудо русской речи

И захотел подняться в полный рост

 

А Вологда, Карелия и Кольский

Мне помогли осанку обрести,

Чтоб не ступать на путь окольно скользкий,

А только прямо на рассвет грести

 

Я здесь услышал отзвук древних песен

Того, что называется молва

И если я кому-то интересен,

Причина – Русский север и Москва.

В течение вечера со сцены прозвучало около 30 песен на стихи Алексея Фатьянова. В сопровождении оркестра «Онего» их исполнили заслуженные артисты Карелии и Татарстана, лауреаты Фатьяновской премии Владимир Девятов, Валерий Семин, Владислав Косарев, Эльмира Камимуллина и многие другие.