«Это правда всё было»: выставка о фолк-группе Myllärit вызвала ажиотаж

Myllärit теперь официально стали частью истории. В Национальном музее в Петрозаводске впервые открылась выставка, посвященная фолк-группе. В честь такого события музыканты впервые за несколько лет выступили с концертом. О том, как звучали карельские «Мельники» в зале Благородного собрания — в нашем репортаже.

"Мюллярит" в Национальном музее. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

"Мюллярит" в Национальном музее. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

В Зале благородного собрания нет свободных мест. Даже у стен встать негде. Здесь собрались те, кто помнит и знает, какие они — наши «Мельники». Когда ещё удастся вживую услышать, как легендарные музыканты играют свои хиты, в том числе знаменитый неофициальный гимн столицы Карелии Petroskoi вживую?

«Есть такие события на которых ты хочешь присутствовать как участник, слушатель, зритель, а не как официальное лицо, — выступает перед залом глава Петрозаводска Владимир Любарский. — Хорошо помню День города, когда на набережной слышалось Sinä Petroskoi, Minä Petroskoi. Мне кажется, эта творческая страница не перевернута, она останется открытой надолго, навсегда. Это настоящая музыка, настоящее искусство, которое осталось с людьми, за что «Мельникам» огромное спасибо».

Вперёд зала выходит Сергей Зобнев: «Очень приятно, что спустя десятилетия есть такой интерес к нашей музыке и нашему творчеству. Как говорится, люди уходят, но музыка вечна». Вслед за Сергеем инструменту берут Арто Ринне, Татьяна Умнякова, Андрей Хабонен и другие. Сперва зал замирает, затем раздаются аплодисменты.

Вместе «Мельники» сыграли более десяти знакомых многим песен, в том числе такие хиты, как Eta pravda и Osa poika.

«Это уникальное событие — интимное, теплое. Сюда пришли те, кто нас знает, кто хочет вспомнить наши первые шаги на сцене и всю историю группы, которая длится уже около 30 лет. Очень приятно, что такой всплеск интереса к истории фолк-культуры Петрозаводска и Карелии вновь возник», — говорит Сергей уже после выступления.

 

Концерт стал частью выставки, посвященной истории Myllärit. Она называется Eta Pravda Vsjo Byla, в честь первого альбома коллектива  и одноименной шуточной песни, ставшей первым хитом группы. Поется в ней о том, как жарили кошку, а в припеве то и дело повторяется — «Это правда, это правда, это правда всё было!».

«Был я раз в Туутари, там жарили кошку:
Положили в большую сковородку,
Сверху насыпали сахар, перец и лавровый лист.
Отличное вышло жаркое!»

Посетителей выставки здесь ждут снимки, вырезки из газет и афиши, которые расположены в хронологическом порядке. Они повествуют о 30 годах существования группы: их жизни, гастролях, музыке и выступлениях. «Все вещи принесли участники коллектива, родственники, родные. Я из Финляндии привез куртку Лео Севца и его инструмент — йоухикко», — поясняет Арто Ринне.

По словам директора Национального музея Михаила Гольденберга, такую выставку сделать было непросто. Её смело можно называть народной, предметы выставки с радостью примут в фонды.

«Myllärit были создана в начале 90-х. Когда говоришь «90-е годы», возникает оторопь. Это были сложные годы, но их нельзя мазать одной краской! Это было время надежды, время свободы, время ожиданий, время творчества, рождения нового! Мы в музее решили, что именно на примере этой фолк-рок группы очень хорошо можно показать то время», — считает Гольденберг.

 

По словам куратора выставки Софьи Никитиной, запланированы и другие концерты. Несколько раз в месяц здесь будут выступать музыкальные коллективы, которые были друзьями «Мельников» или связаны с фолком.

«В День города мы хотим провести особенную экскурсию «Петрозаводск — столица российского фолка». Такое звание город временно завоевал благодаря Myllärit: сначала «Мельники» гастролировали по России и зарубежью, чтобы представить Карелию, а потом, наоборот, к нам стали приезжать коллективы со всех уголков мира», — рассказала куратор выставки.

Сергей Зобнев отметил, что ближайшее выступление Myllärit может состояться уже этой осенью. Точная дата пока неизвестна. Напомним, в апреле мы написали большой материал, посвященный группе — он стал частью проекта «100 символов Карелии».