Этнокультурный модерн

Руководители национальных обществ учатся мыслить нестандартно: создают обучающие видеоуроки, устраивают ресторанные дни и мотивируют молодежь на распространение родной культуры.

Общественные организации представили свои проекты, которыми занимались в течение всего года. Несколько мини-презентаций подвели промежуточный итог деятельности общественников — сами авторы считают, что ставить точку в их работе пока рано.

Как рассказал руководитель Миннаца Карелии Андрей Манин, в 2015-2016 годах из регионального и федерального бюджетов национальные организации получили больше четырех миллионов рублей. Эти деньги были потрачены и продолжают тратиться на 17 проектов — победителей регионального конкурса.

IMG_5891

— Сегодня я подтверждаю, что и на 2017 год у нас в проекте бюджета, если он будет утвержден в том виде, в котором его правительство внесло в Заксобрание, есть на поддержку проектов три миллиона рублей. В проекте, который сейчас вносится на рассмотрение, не учтены федеральные субсидии, и мы с оптимизмом смотрим на то, что средства будут добавлены, — сообщил Манин.

А пока Минфин считает деньги на будущий год, общественники отчитались о том, как потратили уже выданные субсидии.

«Республика» собрала самые интересные проекты.

«Изучаем вепсский по видеоурокам»

Проект «Общества вепсской культуры» представила Лариса Чиркова. Он подразумевает создание шести видеоуроков вепсского языка длиной по 10 минут. Уроки рассчитаны на тех, кто только начинает изучение вепсского языка.

Сначала зрители видят, как пишутся те или иные слова, затем слушают, как произносятся, а в финале урока видят, как все выученные фразы используются в живом диалоге.

IMG_5923

— Мы выбрали самые популярные вопросы и фразы, а сами диалоги записывали в вепсских деревнях с участием местных жителей — носителей языка, — говорит Лариса Чиркова.

Презентация уроков пройдет в декабре. Авторы изготовят 300 дисков с видеоуроками и в конце года поедут по деревням Карелии. Видеоуроки еще в процессе доработки — нужно наложить авторскую музыку и закончить оформление.

Тем не менее мы уже сейчас можем показать, как будет выглядеть одна из частей урока:

«Нетрадиционные формы работы с нематериальным культурным наследием как способ создания новых этнокультурных продуктов и привлечения разных целевых групп»

За этим сложным названием скрывается интересный проект, который реализует ассоциация этнокультурных центров «ЭХО» во главе со Светланой Кольчуриной.

«Нематериальное культурное наследие» и «новые этнокультурные продукты» материализовались в продукты вполне себе реальные. На базе арт-пространства «Agriculture club» в здании кинотеатра «Калевала» 12 ноября пройдет «Международный ресторанный день» «Рок Халва». Ни к року, ни к халве этот праздник отношения не имеет, а название появилось из-за того, что фраза «приятного аппетита» по-фински — hyvää ruokahalua. Второе слово очень уже напоминает «рок халву», поэтому организаторы и придумали такое название.

Тематика ресторанного дня соответствующая. Гостям предложат отведать национальные финские и карельские блюда. Такой ресторанный день станет финалом большого Марафона финской культуры в «Agriculture«.

Помимо гастрономических праздников, «Ассоциация этнокультурных центров» устраивает открытые уроки финского, поддерживает национальных авторов и блогеров и даже оформила фасад здания кинотеатра в национальном стиле. Благодаря известному художнику из Перми Александру Жуневу тут появились изображения кузнеца Илмаринена и его невесты.

IMG_5925

— Очень важно, когда ты работаешь с национальной тематикой придумывать новые формы работы, потому что когда ты смотришь на план мероприятий, который касается национальной сферы, это все скучно, — считает Светлана Кольчурина.

Поэтому ассоциация готова делиться своими идеями с этнокультурными центрами, придумывать новые необычные проекты. Ассоциация активно сотрудничает с обитателями деревни Хайколя — возрожденной малой родины карельского писателя Ортье Степанова. Сейчас там живут всего несколько человек, но культурная жизнь в этой деревне бьет ключом.

«Вепсское волонтерское движение»

«Союз вепсской молодежи» решил распространять свою культуру по всей стране с помощью волонтерства.

IMG_5924

— Ребятам мы предложили идею в марте и увидели лес рук. Они сами мне периодически звонили и спрашивали: «Что еще я должен сделать, я хочу стать волонтерам, я буду помогать», — сказала руководитель Союза Анна Анхимова.

Сейчас в волонтерской движении Карелии участвуют девять представителей вепсской культуры, которые принимают участие в федеральных мероприятиях, проводят опросы и координируют деятельность общественников. В том числе благодаря им в селе Рыбрека на базе школы появился свой театр.

По словам Анны Анхимовой, Рыбрека — уникальное село. Большинство детей там говорит по вепсски, потому что в семьях не утрачена эта культура. Общественники пытаются подобную практику распространить на все семьи, говорящие на вепсском и карельском, чтобы язык оставался живым.

Абзац