Экспонаты в музее Карельского фронта начнут расставлять через несколько дней

Об этом на своей странице в соцсети рассказал Артур Парфенчиков, который сегодня осмотрел музей и дал несколько поручений.

Глава Карелии Артур Парфенчиков продолжает работу в северных районах республики. Сегодня он побывал в музее Карельского фронта, создание которого находится на финишной прямой.

«Сейчас в здании практически завершен основной объем строительных работ. На втором этаже идет монтаж экспозиции. Буквально через несколько дней в залах начнет «оживать» история: сотрудники музея приступят к расстановке экспонатов, — пишет глава региона на своей странице в соцсети. — Часть из них уже доставили, остальные привезут на следующей неделе. На подходе и военная техника, которую установят снаружи. До 30 сентября еще предстоит заасфальтировать и привести в порядок прилегающую территорию. Дал поручение и на перспективу: рядом обязательно нужен небольшой стилизованный ресторан или кафе для туристов. А их, уверен, будет немало.

Уже сейчас очевидно, что нам удалось воплотить в жизнь идею, которая еще три года назад казалась фантастической. Тогда историческое здание стояло заброшенным, и его собирались сносить, а сегодня мы сохранили памятное место, которое навсегда теперь станет одним из символов Беломорска — военной столицы республики. По мнению экспертов Минобороны, недавно побывавших в Беломорске, это будет лучший на Северо-Западе музей, посвященный Великой Отечественной войне».

 

Помимо этого, глава Карелии рассказал о дальнейших планах развития Беломорска. Так, вблизи музея власти собираются обустроить центр золотного шитья, привести в порядок дорогу к порту, откуда туристы и паломники отправляются на Соловки. Здесь на берегу моря уже начинается строительство современной туристической базы.

«Вместе с созданием инфраструктуры музея беломорских петроглифов — эту работу мы тоже уже начали — в Беломорском районе формируется туристический комплекс федерального значения с ожидаемым ежегодным посещением не менее 200 тысяч туристов и паломников. Безусловно, он придаст дополнительный импульс развитию Беломорска и в целом севера Карелии», — заключил Артур Парфенчиков.