Драгоценная земля

Карельскую Кинерму официально признали самой красивой деревней России. По этому случаю здесь устроили инаугурацию, а также рассказали, какая еще деревня претендует на корону.

Наконец-то свершилось! Деревня Кинерма стала самой красивой деревней России. Она стала первой в Карелии, добившейся всероссийского признания своей красоты. За почти два десятилетия здесь побывали десятки тысяч туристов со всего света. Представьте, где-нибудь в  далеком Кейптауне дедушка показывает фотографии своего путешествия по России: «А это Кинерма, самая красивая деревня, которую я видел».

В Карелии тысячи деревень, похожих на Кинерму, многие неплохо сохранились, такие же старые дома, бани, туалеты на улице, такая же дорога, которая в дождь превращается в канаву…  Все деревни по-своему красивые, а выбрали Кинерму.

В деревне по случаю всероссийского признания ее красоты жители собрались на праздник. Собралось много народу. Приехали из села Ведлозера, которое в семи километрах от Кинермы, прибыли на экскурсию дети из Пряжи, музыканты из Карелии и Финляндии, много официальных гостей.

Вначале все  отправились посмотреть окрестности — деревня небольшая. В центре часовня, кругом нее несколько домов.

Кинерма

Фото: Максим Смирнов

Обряд присвоения высокого звания (официальным языком — инаугурация) пришлось на ходу менять. Хотели все предприятие сделать на улице, но из-за проливного дождя спешно переместились в просторный амбар одного из огромных карельских домов.

Глава Карелии Александр Худилайнен и президент ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и ассоциацией. А руководители Пряжинского района и Ведлозерского поселения, куда входит Кинерма, подписали с ассоциацией хартию качества, то есть обещание «держать марку» — помогать местным жителям развивать туризм. Дорогу, например, отремонтировать…

Затем все направились к въезду в Кинерму, где был торжественно открыт памятный знак:

Собственно, это и была вся официальная часть. Деревня, конечно и без знака этого красивая, но теперь, если кто в этом усомнится, всегда можно показать: вот знак!

Самая красивая деревня России

Фото: Мария Смирнова

Прежде всего, конечно, получить такой статус стремились сами жители, как-никак реклама на всю страну. Сегодня здесь живет семья Калмыковых — Игорь, Надежда и двое их сыновей. Еще есть дед один. 83 года. Старенький, на праздник не вышел. Люди рассказали, что звали его, но он отказался, потому что плохо слышит и к тому же козы у него, хозяйство — не до праздника. То есть в итоге в Кинерме всего пять постоянных жителей.

Игорь Калмыков рассказал, что в Кинерму приехал в 2003 году, а семью перевез в 2005-м.

— Сначала был вопрос: как мы будем жить? Сложно это или нет? Оказалось, что на селе жить интереснее и спокойнее. Мы купили дом. Старый карельский дом, он конечно не утепленный был, без хозяев 17 лет. Потихоньку обустроились, сделали быт. Есть скотина своя. Есть вода, печка. За продуктами ездим в Петрозаводск. Закупаем много, — туристы ездят. За сезон 3 тысячи принимаем. Мы сейчас смотрим на себя, что больше не потянем. Может, тысяч пять примем, но не больше. Работаем семьей. Тяжеловато. Большая проблема с работниками. Вот дети вырастут, надеемся, будут нам помогать, — сказал Игорь.

Игорь Калмыков

Фото: Мария Смирнова

Надежда Калмыкова в свою очередь рассказала про работу: с туристами работать хлопотно, но очень интересно. Люди разные приезжают. Говорит, весь мир уже был в Кинерме: от Японии до Бразилии. Вся Европа.

— Если бы в первые годы люди, уезжая отсюда, не говорили «спасибо, что вы это все делаете», и не задавали вопрос, почему этим занимаемся тут только мы, то я бы давно все бросила, — сказала Надежда Калмыкова.

За столько лет работы всякое было, но ни разу не было людей, которые остались бы недовольны. Надежда вспомнила историю про одного придирчивого немецкого путешественника:

После того, как открыли памятный знак, гости могли угоститься калитками с чаем, просто погулять по деревне и послушать концерт народной музыки. Специально в гости на праздник приехал финский фольклорный коллектив.

Финны выступают в Кинерме

Фото: Мария Смирнова

Деревня  — в стороне от трассы Петрозаводск — Сортавала. От столицы Карелии ехать часа полтора. 106 километров. Нужно повернуть в сторону села Ведлозера, а там — 7 километров и в Кинерме.

Вячеслав Егоров приехал на праздник из Ведлозера. Сам родом из деревни Хаукиниеми — Щукнаволок, она в двух километрах от Кинермы. Сейчас заброшена, постоянных жителей нет.

IMG_8903

— Сейчас все есть, пенсионерам все есть. Я 20 лет на пенсии. Ничего дома не держу. Только кошка и собака. Рыбачим. Щуки есть и судаков много. Я там каждый камень знаю. Сейчас в Щукнаволоке никто не живет из постоянных. Приезжают только летом. Камеры видеонаблюдения поставили… ты понимаешь?

Александр Худилайнен поблагодарил маму Анну Ивановну и сестер Надежду и Ольгу за титаническую работу по возрождению Кинермы.

Кинерма значит в буквальном переводе с карельского — драгоценная земля. Первое письменное упоминание о деревне относится к 1563 году, когда эти земли были внесены в писцовые книги Обонежской пятины. В одной из книг деревня называется Самсонково посиденье.

Согласно писцовым книгам, тогда в деревне было четыре хозяйства. Сегодня здесь одно огромное хозяйство и та же земля — драгоценная для семьи Калмыковых. В хозяйстве есть все. Все работает, и даже этот старенький автомобиль — до сих пор на службе.

Автомобиль

Фото: Максим Смирнов

А еще гости всегда говорят, что в Кинерме все на своем месте. И эти елки вокруг часовни, и камни, аккуратно сложенные изгородью, дровники, деревянные настилы к колодцам и баням. Чистота кругом.   Вот такой простой секрет: есть у деревни хозяева.

Праздник закончился, гости уехали, а хозяева остались. Нужно готовиться к завтрашнему дню. Уже завтра утром в Кинерму  приедут новые гости — туристы. Потом они расскажут своим друзьям в Америке, в Германии, во Франции: мы были в самой красивой деревне России!

P.S. Уже в этом году в Карелии статус самой красивой деревни России может получить Хайколя — деревня в Калевальском районе республики, родина народного писателя Карелии Ортьё Степанова. Об этом уже ведутся переговоры с ассоциацией «Самые красивые деревни России».

Из истории Кинермы:

С началом войны между Швецией и Россией в 1570 году шведские войска неоднократно разоряли территорию Приладожья. По приказу короля Швеции Юхана III в 1580 году был совершён набег на Олонец, во время которого Кинерма была сожжена. Деревню восстановили. Кинерма была разрушена во второй раз уже в 17 веке польско-литовскими войсками. Пережив набеги иноземцев, пожары и разорения, она до наших дней сохранила свой исторический облик.

Сегодня Кинерма вошла в маршруты туроператоров межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Сестрами Калмыковыми создано частное предприятие, прием туристов ведется круглый год. Сама деревня неоднократно включалась в программы информационно-рекламных туров по Карелии для крупных российских туроператоров и федеральных СМИ.

Самые красивые деревни России

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции», объединяющая сельские населенные пункты, обладающие исключительным наследием.
Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием в целях развития сельского туризма. Присоединиться к ассоциации могут «живые» сельские населённые пункты численностью не более 2 000 человек, сохранившие сельский уклад жизни. Вступление в ассоциацию происходит на основе строгого экспертного анализа кандидатов. В своих странах деревни-члены ассоциации являются своеобразным эталоном национального сельского ландшафта.

В 2011 году национальные ассоциации самых красивых деревень объединились в федерацию самых красивых деревень Земли, включающую около 20 членов. В настоящее время федерация самых красивых деревень Земли подала заявку на вхождение в список наследия ЮНЕСКО.

Наша война - Лица
  • Наталья

    Анна Ивановна ЕГОРОВА — мама сестёр: Ольги Гоккоевой и Надежда Калмыковой!!! Исправьте, пожалуйста, ошибки!