Дождь. Музыка. Каньон

В первый день фестиваля Ruskeala Symphony светило солнце, во второй лил дождь. В первый день играли рок-хиты в классической обработке, во второй – китайскую традиционную музыку, танго нуэво и французские оперные арии. В первый день было много довольных слушателей, во второй – ничуть не меньше.

Первым на сцену музыкального фестиваля  Ruskeala Symphony вышел Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. Музыканты устроились на своих местах, дирижер Алексей Ньяга приготовился… И над мраморным каньоном грянула знаменитая мелодия из «Призрака оперы».

Ruskeala Symphony. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ruskeala Symphony. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Оркестр карельской государственной филармонии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Оркестр Карельской государственной филармонии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Оркестр карельской государственной филармонии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Оркестр Карельской государственной филармонии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Композиции из мюзиклов Эндрю Уэббера открыли фестиваль и сразу дали понять, что программа будет нетривиальной. Шедеврами классической музыки она не ограничивалась: что-то по душе могли найти и фанаты рока, и геймеры, и любители оперных арий, и поклонники латиноамериканских ритмов.

Двухдневный фестиваль в горном парке «Рускеала» начался в пятницу вечером. Сцену, как и в прошлом году, установили в Итальянском карьере, красиво подсвеченном разноцветными огнями. Первый концерт удивил смешением классики и современности: кроме мелодий из мюзиклов оркестр сыграл Штрауса и Бетховена в современной обработке, а потом – хиты Queen, Metallica, Scorpions и Стинга в симфоническом звучании.

Специально для фестиваля композитор Анатолий Палаев написал симфоническую фантазию на основе известных компьютерных игр. Эту часть концерта особенно оценила молодежь.

Зрители фестиваля. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Зрители фестиваля. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

А чуть раньше здесь можно было услышать традиционную барочную музыку: солисты играли прямо на воде. Эта часть фестиваля, кстати, обещает стать традиционной.

— Безусловно, нужен более мощный понтон, — сказал по этому поводу глава Карелии Артур Парфенчиков. – Возможно, через несколько лет мы сможем провезти большой симфонический концерт на плавающем понтоне.

Второй день начался с выступления ансамбля «Карелия Брасс» и мелкого дождя, который сопровождал фестиваль до самой ночи. Зрители не испугались: вооружились пестрыми зонтами и разноцветными дождевиками.

Анна. Фото:ИА "Республика" / Леонид НиколаевАнна: Я экскурсовод, привезла группу белорусов сюда. Туристы считают Карелию очень интеллигентной республикой. И когда они сюда приезжают, они ждут не только природные красоты, но и какие-то культурные события. Поэтому для них музыкальный фестиваль – это очень интересно. Я свою группу настроила, что погода хорошая, и все в принципе довольны поездкой.

Максим. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Максим: В Петрозаводске мы все время ходим на концерты – и в филармонию, и на выступления ансамбля «Кантеле». Я вообще дружу с многими музыкантами, поэтому этот мир мне близок.

Виктор. Фото: ИА "Республика" / Леонид НиколаевВиктор: Китайская солистка очень понравилась, у нее такой уровень, просто здорово. И очень красиво все это звучит в дождь, получается нереальное сочетание.

 

"Карелия Брасс". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

«Карелия Брасс». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Площадка фестиваля в Иальянском карьере. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Площадка фестиваля в Иальянском карьере. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Зрители не унывают. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Зрители не унывают. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Когда организаторы рассказывали о составе участников телеканалу «Культура», у них спросили только одно: «А как вам удалось их всех собрать?».

Из Китая приехала оперная дива Юй Лихун, которая порадовала публику традиционной китайской музыкой. После нее на сцену вышел один из лучших танго-певцов современности Мартин Альварадо из Аргентины.

Заслуженный артист России, актер Евгений Князев привез на фестиваль моноспектакль «Казанова» по произведению Марины Цветаевой, который сыграл в сопровождении струнного квартета Карельской государственной филармонии. Художественное слово впервые звучало на площадке Ruskeala Symphony.

— Обычно я это произведение играю в небольшом камерном зале, — рассказал артист. – А сейчас я смотрел на это небо, скалы, деревья и ощущал удивительное единение с природой. Такое чувство я испытывал лишь однажды, когда мы играли в Эпидавре, на родине театра, и декорациями были настоящие горы, настоящие звезды и настоящее небо.

Ещё больше артиста удивила публика: несмотря на дождь, за время спектакля ни один зритель не встал со стула и не ушёл.

Солистка из Китая Юй Лихун. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Солистка из Китая Юй Лихун. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Актер Евгений Князев и струнный квартет карельской государственной филармонии. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Актер Евгений Князев и струнный квартета Карельской государственной филармонии. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

IMG_7779

Музыка сближает. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Музыка сближает. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Финальный концерт порадовал звездным составом участников. Для гостей выступали солист Большого театра Василий Ладюк, самый известный трубач мира Сергей Накаряков, солистка Московского театра «Новая опера» Полина Шамаева.

Они исполнили самые известные произведения из французской оперы. Дождь не помешал высокому искусству.

— Это проблема скорее не для вокалистов, а для симфонического оркестра, — сказал Василий Ладюк на пресс-конференции перед финальным концертом. — Сегодняшний мелкий дождь, конечно, не совсем та погода, при которой хочется работать. Ну что делать, жизнь артиста такая — суровая.

Фестиваль закончился салютом, прогремевшим над мраморным карьером. В 2019 году «Рускеала» примет любителей музыки, скорее всего, на несколько недель раньше, чем в этом году, чтобы успеть захватить жаркое карельское лето. У организаторов уже есть необычные задумки для третьего фестиваля, правда, их пока держат в секрете.

Абзац