Дом Берга: меценаты возвращают Сортавале исторический облик

В самом центре столицы карельского Приладожья на средства известного бизнесмена восстановили дом Карла Густава Берга — первого бургомистра Сортавалы, представителя знаменитого рода, политического, экономического и общественного деятеля города. Дом Берга был окончательно утрачен при пожаре в 1976 году. Идея возвести его историческую реплику принадлежит главе Карелии. О знаменитом Bergin kulma («угле Берга») — в материале «Республики».

Дом Берга в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дом Берга в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Карл Густав был не только участником решения всех экономических и муниципальных дел города, но часто и инициатором поднимаемых вопросов. Благодаря его усилиям в Сортавале были проложены тротуары и установлено уличное освещение. В городе в период его управления было проведено большое озеленение улиц. Карл Густаф представлял город на парламентских днях в Хельсинки в 1872, 1877-1878, 1882, 1891 и 1894 годах. В 1877-1878 годах отстаивал необходимость строительства учительской семинарии в городе Сортавала. В 1882 году Карл Берг ставил вопрос об организации и строительстве морской школы в городе. Она была открыта в 1892 году и просуществовала до 1917 года».

(Источник: региональный музей Северного Приладожья)

Карл Густав Берг. Фото: www.geni.com

Карл Густав Берг. Фото: www.geni.com

Карл Густав Берг приехал в Сортавалу в 1874 году. Уже через три года он становится первым бургомистром (мэром) города. Его поддержали практически все жители. Еще через год он строит себе новый дом — рядом с другими жилыми зданиями, принадлежащими его семье. Три дома на перекрестке Ратушной (ныне Ленина) и Карельской улиц составляли известный Bergin kulma — «угол Берга» по-фински. Это было одно из самых бойких торговых мест в городе, где любили собираться сортавальцы. Первое кафе открылось в башенке дома Карла Берга и проработало там долгие годы.

«Берги — абсолютно истинные, стопроцентные сортавальцы, — рассказала «Республике» Мария Гоголева, президент благотворительного фонда имени Кронида Гоголева. — С очень хорошим родом и историей. Вообще, Сортавала — это город родов, в основном шведских. И Берги — это один из самых старых родов в городе, они сюда пришли в XVII веке, в 1630 году есть уже упоминание в приходских книгах о родоначальнике Бергов, приехавшем сюда».

Первое здание для купца Петтера Берга (отца Карла Густава) построили по проекту архитектора Бернта Ивара Аминова. Петтер Берг открыл в городе магазин, торговал мукой, экзотическими и галантерейными товарами, занимал пост судьи. Также он был владельцем нескольких судов, которые перевозили грузы и товары по Ладожскому озеру из Санкт-Петербурга в Великое княжество Финляндское. Например, пароходы Петтера Берга из Сортавалы возили в Петербург знаменитое «чухонское» сливочное масло («чухонцами» на Руси несколько веков называли представителей прибалтийско-финских народов).

После смерти сына Петтера Берга Карла Густава в 1928 году его наследники продали все три принадлежавшие семье дома и прилегающую к ним парковую зону Сортавальскому кооперативному обществу. Дом Карла Берга простоял до 1976 года. Тогда здание, которое сортавальцы старшего поколения еще помнят как детский магазин «Аленушка», уничтожил пожар.

Угол Берга. Конец XIX - начало XX вв. Фото: www.geni.com

Угол Берга. Конец XIX — начало XX вв. Фото: www.geni.com

Идея восстановить историческое здание принадлежала главе Карелии Артуру Парфенчикову. В феврале 2018 года региональные власти включили столицу карельского Приладожья в перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особую важность для истории и культуры республики. Нашел глава республики и бизнесмена, на чьи деньги полностью реализовали проект. Им стал Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант», которому, в частности, принадлежит база отдыха «Черные камни» в Сортавальском районе.

Как отметил бизнесмен на открытии вновь построенного дома Берга, строительство сопровождалось определенными трудностями. На месте нынешней постройки был пустырь, принадлежавший одному из предпринимателей. Землю сначала пришлось выкупить. Далее возникали сложности с подключением постройки к различным коммуникациям — дом Берга возвели в самом центре города, впритык к другим зданиям.

«Тем не менее ровно за год мы справились, восстановили этот дом. Ровно в тех размерах, параметрах и с теми наружными отделочными работами, которые были необходимы, чтобы дом получился таким же, каким он и был, — отметил бизнесмен и меценат Игорь Лейтис. — Прежде всего я говорю про наружную часть здания, форму крыши и так далее. Надеюсь, что воссозданный дом будет радовать не только горожан, но и приезжающих в Сортавалу со всего Северо-Запада, в том числе из Санкт-Петербурга».

Игорь Лейтис. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Игорь Лейтис. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Реплика исторического дома Карла Густава Берга идентична сгоревшему зданию не только внешне. Инициаторы проекта постарались воссоздать и внутренние интерьеры жилища первого мэра города. В доме Берга бизнесмен Лейтис разместил кафе и магазины товаров карельских производителей.

«Радостно, что появляются меценаты, благотворители, которые восстанавливают и поддерживают исторический облик города, — рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен. — Проделана большая, скрупулезная работа для того, чтобы восстановить этот дом — в крайне непростых городских условиях и в достаточно короткие сроки. Я полагаю, что Игорю Лейтису уже не только культура, образование и туризм сказали спасибо, но и жители Сортавалы. Появился не просто исторический объект, но и точка притяжения туризма, потому что здесь расположены и рыбный ресторан, и магазин товаров местных производителей. Вместе с этим домом центр города приобретает целостный исторический вид».

Меценат просил «Республику» не называть точную сумму, в которую ему обошелся этот проект. Договорились сообщить о нескольких десятках миллионов рублей. Достаточно сказать, что установленные в доме итальянские радиаторы отопления стоят по тысяче евро за секцию.

Проектировали здание специалисты подрядной организации ЗАО «Лад». Они имеют необходимый опыт работы на исторических объектах, например, в «Марциальных водах» и на острове Кижи. Исторические консультации, помощь в поисках оригинальных чертежей оказали в благотворительном фонде имени Кронида Гоголева. По словам дочери народного художника России Марии Гоголевой, в 1944 году весь архив Сортавалы увезли в финский город Миккели, где благодаря дружеским связям с нашими соседями ей удалось найти чертеж дома Берга 1878 года постройки.

«Для своего времени это был знаменитый дом, хотя архитектор был не очень известный, сортавальский — Ивар Аминов. Его работы — пожарная каланча, угол Берга, перестройка кирхи на горе Кисамяки, — рассказала «Республике» Мария Гоголева. — Не очень много проектов, все они были деревянные. Привезли чертеж, начали совещания с Игорем Лейтисом, заговорили о достоверности. Пригласили ЗАО «Лад». Мы сделали чертежи, а потом уже началась стыковка с современными проектировщиками. Игорь Лейтис очень хотел, чтобы здание возвели из современных материалов, потому что функциональность, износостойкость, пожарная безопасность — всё это очень важно в XXI веке. Соломоново решение было принято, дом построили из железобетонного монолита, но снаружи абсолютно соблюдена историческая отделка, вплоть до деревянных окон».

Отдельно отметим памятник, который «усадили» на лавочку у дома Берга. Это памятник финскому архитектору Уно Вертеру Ульбергу. К дому Карла Густава он не имел никакого отношения, зато построил множество других знаковых зданий Сортавалы. Например, филиал Банка Финляндии на площади Вяйнямёйнена, 4 (1915 год) или автобусную станцию на улице Кирова, 1 (1935 год). С памятником уже охотно фотографируются местные жители и туристы. Понравился им и сам дом Берга.

 

«Я очень благодарна. Архитектура соответствует тому дому, что был раньше, — заявила жительница Сортавалы Галина Кравцова. — Восхищаюсь. Я его таким и помню. Когда узнала, что здание восстановят, я была счастлива. По-своему, по-детски, потому что видела тот сгоревший дом в детстве. Пусть его сейчас посещают туристы. Слава богу, что есть люди, которые вкладывают свои средства в такие проекты. Ведь город наш изумительно красив».

Увидев нашу съемочную группу, многие сортавальцы просили передать властям просьбу заняться и другими историческими зданиями на бывшей Ратушной улице. Прежде всего, соседним с домом Берга разрушенным деревянным домом. Им также владеют частные лица, но, в отличие от Игоря Лейтиса, никаких действий по восстановлению славного прошлого Сортавалы они не предпринимают. Хотя пример того, как должны выглядеть здания в историческом центре города на Ладоге буквально под боком.