«Дети читают — волосы дыбом!»

В Карелии завершился региональный этап всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Смотрим и слушаем вместе с «Республикой».

В российском конкурсе чтецов Карелия участвует уже в пятый раз. От участников требуется отрывок (не более пяти минут) любого произведения, которое не входит в школьную программу. Ограничение ввели не так давно — надоело по сорок раз за конкурс выслушивать письмо Татьяны. В остальном на «Живой классике» — полная свобода творчества.


— Я хоть не лохматая? Дети так читают, волосы дыбом встают! — одного из членов жюри Лидию Побединскую мы перехватываем, когда она выходит из зала. — Я по первому образованию актриса, и такую веру, такую искренность я встречаю не в каждом театре. Бывают блохи: ударение не там, слова забывают, но все мы живые люди. Видно, что дети читающие, талантливые, очень эмоциональные. Вообще, работа в жюри — ужасная. Как выставлять детям оценки?

Лидия Побединская

Лидия Побединская. Фото: Николай Смирнов

Жюри очень радует, что постоянно появляются новые произведения. У детей есть свои фавориты: Ирина Пивоварова, Надежда Тэффи, Борис Васильев, Антон Чехов. Дети все разные, читают по-разному.

Сам конкурс снимать на камеру нам не разрешили: сказали, музу спугнем. Но в перерыве Настя Быстрова, Саша Салтанов, Илья Канаев и Алена Заславская прочитали нам свои любимые отрывки. Саша, кстати, стал одним из победителей конкурса.

Посмотрите, как меняются дети, как только начинают читать.

https://eb.utuoy/P2x2XgCl8DI

Победителями, кроме Саши Салтанова, стали Марьятта Некутьева из Калевальского района и Денис Назаров из Сортавалы. Всероссийский финал конкурса пройдет в мае этого года в «Артеке».