«Дети читают — волосы дыбом!»

В Карелии завершился региональный этап всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Смотрим и слушаем вместе с «Республикой».

В российском конкурсе чтецов Карелия участвует уже в пятый раз. От участников требуется отрывок (не более пяти минут) любого произведения, которое не входит в школьную программу. Ограничение ввели не так давно — надоело по сорок раз за конкурс выслушивать письмо Татьяны. В остальном на «Живой классике» — полная свобода творчества.


— Я хоть не лохматая? Дети так читают, волосы дыбом встают! — одного из членов жюри Лидию Побединскую мы перехватываем, когда она выходит из зала. — Я по первому образованию актриса, и такую веру, такую искренность я встречаю не в каждом театре. Бывают блохи: ударение не там, слова забывают, но все мы живые люди. Видно, что дети читающие, талантливые, очень эмоциональные. Вообще, работа в жюри — ужасная. Как выставлять детям оценки?

Лидия Побединская

Лидия Побединская. Фото: Николай Смирнов

Жюри очень радует, что постоянно появляются новые произведения. У детей есть свои фавориты: Ирина Пивоварова, Надежда Тэффи, Борис Васильев, Антон Чехов. Дети все разные, читают по-разному.

Сам конкурс снимать на камеру нам не разрешили: сказали, музу спугнем. Но в перерыве Настя Быстрова, Саша Салтанов, Илья Канаев и Алена Заславская прочитали нам свои любимые отрывки. Саша, кстати, стал одним из победителей конкурса.

Посмотрите, как меняются дети, как только начинают читать.

Победителями, кроме Саши Салтанова, стали Марьятта Некутьева из Калевальского района и Денис Назаров из Сортавалы. Всероссийский финал конкурса пройдет в мае этого года в «Артеке».