Шведскую идею реставрации «Дерева желаний» реализовал петрозаводский художник Илья Ершов

Сегодня на открытие скульптуры приехала делегация из Швеции.

"Дерево желаний" в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

"Дерево желаний" в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Обновленное «Дерево желаний» на набережной светится в темноте. По новому замыслу его должно быть видно всегда. Художник Илья Ершов, который стал воплотителем проекта, рассказал, что дерево покрыто специальной серебристой краской.

Художник Илья Ершов. Фото: ИА "Республика"\ Марина Бедорфас

Художник Илья Ершов. Фото: ИА «Республика»\ Марина Бедорфас

-Когда светит солнце, то это дерево видно на другом берегу Онежского озера. Пока я тут работал, подходили люди, говорили, что дерево «работает». А мое желание сделать красоту уже тоже исполнилось, — рассказал Илья Ершов.

Конкурс проводили еще в 2016 году, в юбилейный год дружбы со Швецией. Кроме обновления дерева в проект вошли новые светильники, а также тротуары, подход к скульптуре.

Благоустройство на набережной. Фото: ИА "Республика" / Марина Бедорфас

Благоустройство на набережной. Фото: ИА «Республика» / Марина Бедорфас

-Финансирование этого проекта было из нескольких источников. Идея давняя, дерево было черное, колокольчики вешали три раза. Но каждый раз их разбирали на сувениры. Художники из Петрозаводска стали инициаторами нового проекта. ТОгда мы решили, что на нем будут хорошо смотреться скворечники. Вот они и появились на нашем шведском дереве, — уточнила Наталья Лаврушина, консультант по международным связям мэрии Петрозаводска.

Напомним, «Дерево желаний» — подарок города-побратима из Швеции Умео. Появилось на набережной в 1996 году. Шведская делегация во главе с послом из Петербурга приехали в карельскую столицу на два дня.