Де «Сад»

Такого эксперимента в Петрозаводске еще не было. Впервые спектакль по «Вишнёвому саду» Чехова покажут в театре кукол, причем всех персонажей пьесы будут представлять и не куклы, и не люди. Совсем не детская история.

Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

«Анекдот должен быть коротким», — прозвучало на одной из репетиций. Режиссер спектакля «Сад» Александр Янушкевич сократил название до односложного варианта «Сад» и часть текста Чехова заменил представлением. Зачем говорить, если можно показать? Общее время действия спектакля — 90-100 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы поразиться способности героев любить, танцевать, петь и показывать фокусы, находясь на самом краю бездны. На то, чтобы понять, принять или отвергнуть режиссерскую концепцию известного материала. Узнать больше про сам театр кукол, который многие наверняка считают детским.

Маски персонажей произвели впечатление даже на видавших виды бутафоров. Да, не лирическая драма. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Маски персонажей произвели впечатление даже на видавших виды бутафоров. Да, не лирическая драма. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

«Спектакль «Сад» — это комедия, как назвал жанр «Вишнёвого сада» сам Чехов. Персонажи «Сада» — сборище случайных людей с разобранными на реплики бесконечными монологами: никто никого не слышит и не хочет слышать — словно глухари на току. Полулюди-полукуклы. Ни дам в белых платьях, ни цветущих вишен… Центр притяжения спектакля и его главный герой — само имение Раневских, их дом и сад». (Из аннотации к спектаклю).

«Республика» побывала на одной из репетиций «Сада». Репетировали пластический рисунок представления: актеры натягивали на себя «вторую кожу» — маску и перчатки, чтобы скрыть тело, и пускались в пляс. Очень любопытно было угадывать в персонажах и героев, и самих актеров. За действиями на сцене наблюдал фотограф Михаил Никитин.

 

Всего в спектакле занято 16 актеров. Мужскому составу актерского коллектива потребовалось пополнение в лице актеров из других театров Алексея Белова и Леонида Прокофьева. Имена этих и других артистов будут указаны в программках. Сверяйтесь с ними, чтобы знать, кто есть кто.

 

Во время репетиции на экране появились два световых пятна. «Играем «Прибытие поезда», — сказал режиссер. Потом пятна превратились в воздушные шарики, которые кто-то надувал, пока они не лопались. Все эти импровизации вряд ли войдут в спектакль, но зато понятна атмосфера, в которой шла подготовка к премьере.

 

Перед премьерой Театр кукол разыграл два билета на спектакль. Приз достался Наталье Шиловой, преподавателю кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии. Она единственная смогла определить по снимкам, кто играет роли Раневской (Любовь Бирюкова), Лопахина (Дмитрий Будников) и Шарлотты Ивановны (Татьяна Мацкевич).

 

Александр Янушкевич в работе с артистами настаивает на том, чтобы актеры по возможности не использовали бытовую логику. «Это логично!» — фраза-порицание. Разве логично ведут себя герои Чехова в стремительно меняющемся у них на глазах мире?

 

По мнению Александра Янушкевича, театр кукол — самое свободное театральное пространство. Здесь можно экспериментировать с жанрами, перемешивать их, фантазировать и даже хулиганить.

 

Премьера спектакля «Сад» пройдет вечером 28 июня в Театре кукол. Не рекомендовано приходить тем, кому не исполнилось 18 лет.

"Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

«Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишнёвый сад». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Абзац