Более 40 молодых музыкантов из разных регионов России приехали в карельский этнолагерь «Йоухикко — CAMP»

Проект «Йоухикко — САМР» в республике реализуется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Участницы этнолагеря "Йоухикко - CAMP". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Участницы этнолагеря "Йоухикко - CAMP". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В карельский этнолагерь  «Йоухикко — CAMP» приехали 43 молодых музыканта из разных регионов страны: Пскова, Мурманска, Череповца, Петербурга, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Красноярского края. Карелию в этом проекте представляют музыканты из Сортавалы, Пряжи, Костомукши, Кондопоги и Петрозаводска.

«Наш лагерь создан для музыкантов от 16 до 35 лет. Но мы видим, что в основном в Карелию приехали студенты музыкальных колледжей, участники разных коллективов. Одним из условий конкурсного отбора было владение национальным традиционным музыкальным инструментом. Конечно, из центральных регионов страны приехали ребята, которые играют, например, на балалайке. Наша главная цель — не только знакомство с традиционным карельским инструментом йоухикко тех, кто никогда его не видел и не играл на нем, но и заинтересовать местных музыкантов, сделать йоухикко популярным у нас в республике, возродить давние традиции. Поскольку о кантеле знают многие, этот инструмент на слуху, а вот на йоухикко играют единицы», — рассказала «Республике» директор Фонда этнокультурных инициатив Татьяна Леднева.

 


Йоухикко, смычковое кантеле — карело-финский смычковый инструмент. Для изготовления йоухикко используется ель, сосна или береза. По форме представляет собой неглубокое корытце с широким фигурным грифом со специальным вырезом для руки.

Струны (две или три), как правило, волосяные (jouhi — конский волос, от чего инструмент получил название йоухикко) или жильные из четырех или шести прядей натягиваются при помощи колков. В наши дни для йоухикко используют синтетические и металлические струны (альтовые или гитарные). Смычок дугообразный.

Инструмент пользуется большой популярностью среди исполнителей финской и карельской фольклорной музыки. Репертуар традиционных исполнителей составляют рунические, песенные и танцевальные мелодии.

По материалам Википедии.

Егор рассказал, что  любит этническую музыку и стал встречать музыкантов, которые играют на йоухикко.

«У меня нет музыкального образования, но мне очень нравится йоухикко. Я заказал себе этот инструмент, затем познакомился с наставником и с 2017 года импровизирую», — поделился участник этнолагеря.

Каждый день молодые музыканты погружаются в карельскую культуру владения национальным инструментом и готовятся к финальному концерту, на котором сыграют в сводном оркестре.
Этнолагерь «Йоухикко — CAMP» завершится в пятницу, 4 марта.

Несколько лет назад в Карелии проходил этнолагерь, но он был посвящен кантеле. Благодаря этому проекту в Петрозаводске появился сводный оркестр кантелистов. Порядка 70 человек с разным уровнем музыкального образования собираются и играют в оркестре. И все желающие могут прийти в Центр народного творчества и культурных инициатив Карелии и научиться играть на традиционном инструменте.

Теперь директор Фонда этнокультурных инициатив Татьяна Леднева мечтает о том, чтобы в Петрозаводске после нового проекта появился сводный оркестр любителей йоухикко.