Благоверный князь

12 сентября православный мир вспоминает святого князя Александра Невского. Петр Первый сопоставлял свои успехи в борьбе со шведами с победой князя  в битве на Неве, а советская власть прославляла его в годы Великой Отечественной войны за триумф над немцами в Ледовом побоище.

Главный храм Карелии освящен в честь Александра Невского. Его имя носит и один из центральных проспектов в Петрозаводске. Святого благоверного князя считают покровителем всего Северо-Запада.

Благоверными в православии называют святых, которые, обладая земными благами: славой, богатством и властью, «сумели найти подлинное благо – веру Христову и ради этого духовного блага они пожертвовали благом земным».

По мнению многих историков, Александр Невский сыграл важную роль в тот период русской истории, когда Русь подверглась удару с трех сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский в земной жизни прославился как полководец и дипломат: отразил нападение немцев, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь.

Александр Ярославич за 40 с небольшим лет своей жизни успел покняжить в Новгородсе, Переяславле, Киеве и Владимире. Основные военные победы он одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было 20 лет, во время Ледового побоища — 22. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Владимир Серов

Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища. Владимир Серов. Источник: mignews.com

Князь Александр умер в 1263 году. Его тело похоронили в Рождественском монастыре во Владимире. Церковные источники рассказывают о чуде, которое произошло при погребении князя: когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего вдруг ожила и приняла грамоту.

После Куликовской битвы, в 1381 году, открыли и освидетельствовали мощи князя. После 117-летнего пребывания в земле святые мощи были обретены нетленными.

Канонизировали князя только через два столетия — при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Александр Невский

Благоверный князь в образе монаха-схимника. Мозаика. Валаам. Фото: livejournal.com

В 1710 году Петр Первый приказал построить на месте Невской битвы монастырь во имя князя и перенести его мощи князя в Санкт-Петербург. Петр лично внес останки в построенную на территории Александро-Невского монастыря Благовещенскую церковь. С тех пор святой стал небесным покровителем Российской империи и ее новой столицы.

По указу императора перенесли и день почитания Александра Невского с 23 ноября — день его погребения во Владимире на 30 августа — дата подписания мирного договора со шведами в Ништадте в 1721 году (12 сентября по новому стилю). в 1725 году Екатерина Первая учредила орден в честь святого Александра Невского.

По воле Екатерины Второй в июле 1774 года именем Александра Невского назвали новый завод, который построили в Петровской слободе выше старого по течению реки Лососинки. Указ императрицы вышел в год, когда Россия отмечала 50-летие перенесения мощей святого в Александро-Невский монастырь на берегу Невы.


CSC_7986
Клирик собора Александра Невского в Петрозаводске Евгений Барышев:

Завод получил название в честь Александра Невского по той причине, что императрица Екатерина очень любила своего внука Александра, будущего императора. Церковь была освящена в честь святого Александра Невского как небесного покровителя завода, как небесного покровителя нашего города и всего Северо-Запада.

Святой считается небесным покровителем новгородских земель, в состав которых входили карельские погосты. Был он и небесным покровителем светлейшего князя Александра Меншикова – первого генерал-губернатора Ингерманландской губернии, в ведение которого входили и Петровские заводы.

Собор Александра Невского в Петрозаводске

По древнему преданию, в город, в котором есть действующий храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, никогда не войдет враг. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

В 1922 году раку с мощами Александра Невского вскрыли. Останки святого отправили в музей истории религии и атеизма. Новый всплеск «популярности» князя пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда на экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна.

Мощи благоверного князя вновь были возвращены в Александро-Невскую лавру в 1989 году.

Памятник Александру Невскому

Бронзовый памятник князю Александру Невскому в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Николай Смирнов