Библиотека XXI века

По потолку Национальной библиотеки ездят тележки, читателей обслуживают умные терминалы, а сдать книги скоро можно будет даже ночью. Здание, которое реконструировали восемь лет, вот-вот откроет двери для посетителей. На сочетание коринфских колонн и карельского hi-tech первыми посмотрели журналисты.

Национальную библиотеку Карелии ремонтировали около восьми лет – и наконец отремонтировали. Уже завтра читателей начнут пускать через главный вход, со стороны Пушкинской. А накануне в обновленное здание пригласили журналистов – посмотреть, что и как.

Библиотеке, как и обещали, вернули первоначальный облик: резные балясины, замысловатые капители колонн, лепнину на потолке. Всего этого библиотека лишилась после хрущевского постановления об устранении излишеств.

Пока еще пустые залы ждут читателей. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Пока еще пустые залы ждут читателей. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 

Так и хочется присесть и почитать часок-другой. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Так и хочется присесть и почитать часок-другой. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Элемент доступной среды в Национальной библиотеке. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Элемент доступной среды в Национальной библиотеке: схема для слабовидящих. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Парадная лестница осталась такой же, как была, разве что обзавелась рамками, которые не позволят вынести из здания неоформленную книгу. Такие же стоят на каждом выходе. Слева в цоколе – большой гардероб, скоро появится кафе. А справа начинается абонемент, разросшийся почти в два раза. Тут-то и встречают читателя главные изменения: система работы в библиотеке теперь автоматизированная и для посетителей, и для сотрудников.

О том, что можно сделать в обновленной Национальной библиотеке, рассказали ее директор Марина Никишина и главный технолог группы компаний «Технология» Людмила Селицкая.

Завести электронный читательский билет

Читательский билет теперь мало того что пластиковый, еще и с фотографией. Чтобы его получить, нужно оставить личные данные на любой кафедре библиотеки. Карточку напечатают на стойке у парадной лестницы, там же билет старого образца можно заменить на новый.

Процедура занимает совсем немного времени. Проверено на себе: отдаем старый билет, садимся на стул, фотографируемся, через пять минут получаем новенькую карточку.

— Тут установлена веб-камера, и картинка получается достаточно простая, — предупреждает замдиректора библиотеки Дмитрий Гурьев. — Поскольку дамы обычно трепетно относятся к своим изображениям, на нашем сайте в свой профиль можно загрузить фотографию, которая вам больше нравится.

На обратной стороне карточки есть QR-код, с помощью которого на сайт можно войти уже авторизованным. Билеты одного образца получают абсолютно все читатели: и дети, и взрослые.

Людмила Селицкая и ее читательский билет. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Людмила Селицкая и ее читательский билет. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Взять или сдать книги без участия библиотекаря

На абонементах установлены станции самостоятельного обслуживания. Пользоваться ими легко, справится даже ребенок (им-то, кстати, эти аппараты нравятся больше всего). Нужную книгу вместе с читательским билетом кладем на терминал, нажимаем на экране кнопку «выдать», и станция сама регистрирует книгу на формуляр.

— На каждой книжке есть метка, в которой записана вся информация о конкретном экземпляре, — объясняет Людмила. – Ее можно использовать много-много раз, чтобы выдавать, возвращать книгу, проверять наличие на полке, отслеживать движение книги, когда она едет из хранилища. С нее и считывает информацию терминал.

Метки, кстати, на книги клеили вручную сотрудники библиотеки. Да-да, на все тысячи экземпляров, которые там хранятся.

Сдать книгу еще проще, для этого даже читательский билет не нужен: нажимаем кнопку, и вуаля – умная машина возвращает книгу в фонд. Книжки оставляем на специальной полке и идем по своим делам.

Если подвела память, на станции можно проверить, какие еще книги зарегистрированы на формуляре, но для этого уже будет нужен читательский билет.

Осваиеваем терминал. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Осваиваем терминал. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Воспользоваться бронеполкой

В холле у лестницы установлен шкаф наподобие камеры хранения в супермаркете. Это бронеполка (от слова «бронь»), она же автоматизированная система бронирования.

Действует она так: на сайте или по телефону заказываем нужные книги, библиотекарь находит их и кладет в одну из ячеек бронеполки. В удобное время приходим в библиотеку, сканируем читательский билет, дверца открывается – забираем заказ.

— Вестибюль библиотеки будет открыт 24 часа в сутки, разумеется, под надзором охранника, — рассказала Марина Никишина. – Поэтому забрать книги из ячейки можно будет в любое время. Правда, нам нужно для этого получить кое-какие технические устройства, чтобы закрывать на ночь лестницу и вход в абонемент. Но сама бронеполка будет работать уже с воскресенья.

Бронеполка. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Бронеполка. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Сдать книги, не заходя дальше холла

У самого входа стоит терминал автоматизированного книговозврата – эдакий банкомат наоборот. Чтобы им воспользоваться, сканируем читательский билет, а когда приемное устройство открывается, кладем туда книгу. Машина спишет ее с формуляра и отправит в специальную комнату.

Что происходит потом, от глаз читателя скрыто. А жаль, процесс любопытный. Книга попадает в приемную корзину, а когда она заполняется, сотрудник библиотеки разбирает ее и отправляет книги в разные отделы.

Для этого даже не приходится бегать по этажам: книги складывают в специальные контейнеры, которые едут в нужную часть здания – по рельсам на потолке, прямо у читателей над головами.

— Они друг другу вежливо уступают место, если запущено сразу несколько тележек, — объясняет Людмила Селицкая. – А когда цикл завершен, они возвращаются обратно в тот отдел, откуда приехали. Книги, заказанные в отделе бронирования, точно таким же путем попадают на бронеполку.

Взять домой практически любую книгу

Раньше на руки не выдавали некоторые книги – например, те, которые в библиотеке в единственном экземпляре. Теперь же порядки более либеральные: взять домой можно любую книгу на абонементе, даже если она такая одна. Разумеется, это не касается сектора редкой книги: там, как и раньше, свои порядки.

Важный момент: терминал может в выдаче книги отказать. В этом случае нужно обращаться к библиотекарю, он обязательно поможет.

Воспользоваться библиотекой, невзирая на состояние здоровья

Раньше отдел для лиц с ограниченными возможностями находился в другом здании, теперь его перенесли на Пушкинскую. В отделе можно найти книги Брайля, аудиокниги, тактильные книжки для самых маленьких.

С доступной средой в Нацбиблиотеке все хорошо: есть лифты, указатели для слабовидящих и слабослышащих, на входе в спецотдел скоро появится звонок.

"Волшебный карандаш": наводишь его на строчку специальной книги, и он читает вслух. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

«Волшебный карандаш»: наводишь его на строчку специальной книги, и он читает вслух. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Отметить с библиотекой ее очередной день рождения

Главный вход обновленного здания откроется для читателей 15 октября. В этот день библиотеке исполнится 184 года. Сотрудники готовятся: и дата серьезная, и долгожданное открытие – событие большое.

Национальная библиотека Карелии. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Национальная библиотека Карелии. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Хорошие карельские книги. Почти даром