Библиотека для слепых в Петрозаводске может переехать. ФОТО

Посетители библиотеки – инвалиды по зрению – боятся, что не смогут добираться до любимого учреждения.

Посетители библиотеки – инвалиды по зрению – боятся, что не смогут добираться до любимого учреждения.

Библиотека для слепых, располагающаяся сейчас на улице Балтийской, может переехать в реконструированную Нацбиблиотеку. Об этом «Республике» рассказала директор учреждения Наталья Фекличева. По ее словам, Министерство культуры Карелии рассматривает вопрос об оптимизации библиотеки, первым шагом которой станет переезд. Это может вызвать ряд проблем.

— У нас очень специфические читатели, которым долго придется привыкать к новому месту. Мы работаем на Балтийской с 1971 года, у многих незрячих уже маршруты выработаны. У нас проходит масса мероприятий (более двухсот в год), на некоторые мы сами возим читателей, но каждый раз это делать мы не можем, и люди добираются самостоятельно, — отметила Наталья Фекличева.

Председатель карельского общества слепых Елена Савченкова высказала те же опасения.

— Это будет большая проблема. Библиотека служит информационным, образовательным, досуговым центром в течение долгих лет. Работавшие неподалеку предприятия в свое время сделали на улице леера – направляющие, с помощью которых легче добраться до библиотеки. После переезда она потеряет большую часть читателей: людям будет крайне сложно освоить новый маршрут. Кроме того, я как инвалид по зрению могу сказать, что Национальная библиотека крайне неудобна для незрячих. Там много лестниц, извилистых переходов, скользкий пол, нет специальных направляющих, — сообщила Елена Савченкова.

Отметим, что, по данным Елены Савченковой, постоянная аудитория библиотеки – более ста человек.

Министр культуры Елена Богданова подтвердила, что планы переселить библиотеку для слепых действительно имеются. Это связано с тем, что нынешнее помещение не отвечает многим современным требованиям – по пожарной безопасности, охране – и требует капитального ремонта. По словам министра, надзорные органы выдали библиотеке предписаний на 20 миллионов рублей. Однако вопрос о переезде остается открытым и дискуссионным.

— Понятно, что это гораздо больше, чем просто библиотека. Мы будем обсуждать эту тему, в том числе с привлечением Министерства здравоохранения и социального развития, общественных организаций, — заверила Елена Богданова.

«Республика» обещает следить за развитием событий.