Белгородский театр кукол приехал в Петрозаводск со «Слоном»

Актеры театра рассказали, сколько занимает подготовка к одному спектаклю и чему можно научиться на гастролях.

В Петрозаводск с гастролями приехал Белгородский театр кукол. С собой привез «Терёшечку» и «Слона»: один спектакль для младших школьников, другой – для детей постарше.

«Терёшечку» петрозаводские дети приняли так хорошо, что даже удивили белгородских артистов:

— В первый раз столкнулись с тем, что зрители на песнях аплодисментами поддерживали, — поделился впечатлениями актер театра Павел Роднин. — Обычно смотрят и всё, а тут раз – и как будто включили их… Необычно и приятно.

Аплодировали даже злой Бабе-яге – уж очень обаятельный вышел персонаж:

Режиссер спектакля Людмила Федорова изменила традиционный сюжет народной сказки. В постановке главный герой Терёшечка отправляется на поиски сестры Алёнушки, которая из-за чар злой ведьмы потеряла свое имя и забыла, где ее дом и кто ее родители. В результате история о смелости и сообразительности обрела другой, более глубокий смысл.

— В первую очередь хотелось сказать о том, что имя дано родителями, — объяснил актер и художник-постановщик театра Николай Щебеньков. — И забывая, откуда ты пришел, забывая свои корни, ты теряешь все. Это очень глубокая интересная тема, зритель постарше в этом спектакле найдет свой смысл и свою историю.

Реквизит для спектакля делали два месяца, сама постановка заняла две недели. Это нормально: без подготовки матчасти невозможно приступить к воплощению идеи.

Сегодня белгородцы покажут на карельской сцене «Слона» — работу по рассказу Александра Куприна. К идее спектакля в театре поначалу отнеслись настороженно: произведение все прекрасно знают, что нового с ним можно сделать? Но, как оказалось, кое-что можно. Правда, что именно, актеры не рассказали: все можно будет увидеть на сцене.

Гастроли белгородцев – часть трехстороннего обмена: в Белгороде сейчас выступают курские кукольники, а карельский театр уехал в Курск. Потом они поменяются.

Директор карельского Театра кукол Любовь Васильева говорит, что гастроли сегодня — дорогое удовольствие, но без них никак: будешь вариться в собственном соку — не будет развития.

— В первую очередь, когда мы приехали в карельский театр, мы пошли в цеха, — рассказал Николай Щебеньков. — Всегда есть свои изюминки и хитрости — особенно у нас, у кукольников, — и мы ими делимся друг с другом. Другой зал и другой зритель всегда дадут что-то новое. Например, в этом зале замечательная акустика, очень мягкий и абсолютно другой звук. И сегодня это сказалось на зрителе: совсем по-другому звучат номера, и отношение зрителя к номеру меняется.

Театр кукол – развлечение не только для детей, уверены артисты. В репертуаре белгородского театра есть пять спектаклей для взрослых, среди них «Предложение» Чехова, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.

Абзац