Архитектору Борису Гнедовскому, изучавшему карельские памятники, исполнилось бы 100 лет

Именно благодаря работе Гнедовского Круглая площадь в Петрозаводске была признана памятником федерального значения.

Именно благодаря работе Гнедовского Круглая площадь в Петрозаводске была признана памятником федерального значения.

Борис Васильевич Гнедовский родился 13 августа (31 июля ст. ст.) 1914 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность он провел в Сибири, где закончил три курса Омского архитектурно-промышленного техникума. В 1933 году поступил на архитектурный факультет Института им. И.Е. Репина Академии художеств в Ленинграде. В 1939 году, закончив факультет с дипломом архитектора-художника, Гнедовский был призван в ряды Красной армии.

В 1947 году Гнедовский вернулся в профессию и сразу начал работу в Карелии по обмеру церквей Кижского погоста. Тогда с церквей еще не была снята обшивка XIX века, и реставрация, явившая погост в том виде, который нам знаком ныне, лишь предстояла. Для Бориса Гнедовского это было удивительное знакомство с красотой и мощью деревянного зодчества, оказавшим большое влияние на его жизнь. Он занимался обследованием памятников Карелии, а с 1950 года постоянно стал работать в республиканской научно-реставрационной мастерской.

Борис Гнедовский выполнил проекты реставрации двух старинных храмов Карелии – Фрола и Лавра в с. Мегрега (1613 год) и церкви Петра и Павла в с. Челмужи (1605 год). Дом Яковлева и амбар из деревни Коккойла, находящиеся в музее-заповеднике «Кижи», были выявлены Борисом Гнедовским в период его экспедиций.

Заслугой Гнедовского стало изучение архитектурного ансамбля Круглой площади в Петрозаводске в 1951-1952 годах. Группа архитекторов под его руководством подготовила проект реставрации ансамбля, который в 1960 году был признан памятником федерального значения и поставлен на государственную охрану.

Позже Борис Гнедовский занимался реставрацией памятников Ярославля, Белозерска, стоял у истоков создания таких музеев-заповедников, как «Шушенское» и «Малые Корелы». С 1952 года жизнь Бориса Гнедовского уже была не так тесно связана с Карелией, но до сих пор архитекторы республики не забывают того вклада, что он внес в дело изучения деревянного зодчества края.

Ушел из жизни Борис Гнедовский в 1998 году.