Андрей Манин: «Вепсская речь на вепсском празднике должна звучать не только в приветственном слове!»

Глава Миннаца Карелии поделился впечатлениями от праздника вепсской культуры в Ленинградской области.

Глава Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ поделился впечатлениями от праздника вепсской культуры в Ленинградской области.

Делегация из Карелии посетила праздник вепсской культуры «Enarnema» в минувшие выходные. Он проходил в деревнях Вонозеро и Тервеничи в Ленобласти. В этом году праздник был посвящен «дедовым заветам да бабушкиным секретам». В для гостей спели и станцевали фольклорные коллективы. Зрителей знакомили с народными приметами и обычаями, легендой о великих реках Ояти и Свири, протекающих по Вепсовской возвышенности. Местные рукодельницы и ремесленники демонстрировали свое искусство: на память можно было купить рушники, оятскую керамику, изделия из бересты и шитье с традиционной вепсской вышивкой.

— Что больше всего впечатлило — это звучащая вепсская речь, — поделился Андрей Манин, — это те самые формы пропаганды языка и культуры, которые не просто можно, но даже нужно использовать у нас. Это определенно шаг вперед. Когда на вепсском празднике вепсский язык звучит только в приветственном слове — это неправильно. В Тервеничах она звучала постоянно. Я думаю, что в Шелтозере на «Древе жизни» в этом году вепсская речь тоже должна звучать.

Праздник вепсской культуры «Древо жизни» пройдет в Шелтозере в эти выходные.