Алла Манилова: культурное наследие Карелии конкурентоспособно на мировом уровне

Статс-секретарь — заместитель министра культуры России оценила развитие культурной сферы региона к 100-летию.

Сегодня с рабочей поездкой в Петрозаводск приехала статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова. Программа ее визита началась в Национальном музее, где открылась выставка «От Карельской трудовой коммуны до Республики Карелия».

Вместе с главой региона Артуром Парфенчиковым Алла Манилова оценила результаты развития культурной сферы, достигнутые в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики.

Алла Манилова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Алла Манилова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Сделан огромный прорыв, видный невооруженным взглядом для всех, кто был в Карелии раньше. Кроме крупных инфраструктурных проектов, республике нужно помогать в проведении фестивалей, конкурсов, различных культурных акций. Конечно, это требует поддержки Министерства культуры, и мы эту поддержку будем оказывать», — отметила Алла Манилова.

Одной из главных задач является продолжение реставрации здания Национального музея республики и расширение экспозиции, посвященной новейшей истории. Об этом времени дает представление открывшаяся выставка «От Карельской трудовой коммуны до Республики Карелия».

Замысел выставки основывается на изменении официального наименования региона и его статуса. Посетители могут увидеть продукцию карельских предприятий, выпущенную в советскую эпоху, образцы одежды, личные вещи политических деятелей. Отдельная часть выставки посвящена работе Госкомиссии по подготовке к 100-летию.

«У нас много мегапроектов, над которыми мы будем совместно работать с Министерством культуры России, но основы этой работы заложены в период подготовки к 100-летию республики, — сказал Артур Парфенчиков.

В качестве примера руководитель региона привел продолжение развития туристской инфраструктуры музея «Кижи» и включения петроглифов в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Именно высокая репутация музея-заповедника «Кижи», по мнению Аллы Маниловой, поможет получить положительное заключение ЮНЕСКО петроглифам:

«Наш музей является одной из мировых базовых площадок по сохранению и реставрации деревянного зодчества для ЮНЕСКО. У Карелии такое наследие, которое абсолютно конкурентоспособно на мировом уровне», — добавила Манилова.