Минкульт: сворачивать систему дополнительного образования детей недопустимо

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен высказался против слияния музыкальных школ с домами детского творчества.

В отдельных районах сегодня рассматривается вопрос объединения музыкальных и художественных школ с домами творчества детей. Об этом сегодня на заседании правительства Карелии заявил министр культуры республики Алексей Лесонен. Он высказался против подобных инициатив, заявив, что в перечне поручений президента России «обращено особое внимание на недопустимость свертывания системы организации дополнительного образования детей».

По словам Алексея Лесонена, в случае подобных реорганизаций министерство не сможет оказывать музыкальным и художественным школам финансовую поддержку, возникнут проблемы с организацией участия детей во всероссийских конкурсах, выделением субсидий на обновление парка инструментов, материально-технической базы.

Также министр достаточно резко высказался об оптимизации сети учреждений культуры, которая зачастую проводится непродуманно и механически. Между тем все аспекты таких реорганизаций местные власти должны обсуждать с коллективами учреждений, уверен министр.

Алексей Лесонен

Алексей Лесонен. Фото: Николай Смирнов

Выступление Лесонена вызвало достаточно бурную дискуссию. Так, представители муниципальных образований не согласились с частью замечаний.

— Вы прекрасно знаете, почему муниципалитеты объединяют библиотеки. Не потому, что мы этого хотели – но, извините, возможности финансовые на сегодняшний день в муниципалитетах всем хорошо известны, — заявила глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева.

Она также добавила, что в посёлке Калевала дан старт совместному проекту Министерства культуры Карелии и Всемирного банка. Проект направлен на формирование стратегии для устойчивого развития Калевальского района, основанной на продвижении финно-угорского культурного наследия. Именно благодаря успехам в сохранении традиционной культуры Калевальский район стал пилотной площадкой проекта. Так что говорить о том, что в районе мало обращают внимание на сферу культуры, несправедливо, считает глава администрации, другое дело, что есть объективные проблемы, в том числе и с нехваткой квалифицированных кадров для отрасли.

— Мы можем гладить друг друга по голове и говорить, что мы находимся в вынужденной ситуации, можем говорить о достижениях. Но я на сегодняшний день хотел акцентировать внимание на проблемах отрасли, которые нельзя замалчивать, — заявил в ответ Алексей Лесонен.

Глава Карелии Александр Худилайнен, подводя итоги дискуссии, отметил, что в муниципалитетах, безусловно, есть объективные трудности с исполнением полномочий в сфере культуры, но к любой реорганизации в отрасли местные власти должны подходить очень взвешенно и тщательно. Ликвидации учреждений, которые являются местом для общения жителей на селе, проведения досуга ни в коем случае допустить нельзя. Министру культуры, в свою очередь, Александр Худилайнен поручил как можно чаще лично посещать районы, общаться с главами муниципалитетов, на месте разбираться в возникающих ситуациях. И оказывать поддержку, а также выдвигать предложения, как решать возникающие проблемы.

Сегодня в экономике республики наметились позитивные изменения, в регионе увеличивается налоговый потенциал. Чем больше будет доходная база региона, тем больше возможностей появится у республиканского и местного бюджетов для комплексного развития районов, в том числе социально-культурной сферы. Это задача, над которой необходимо работать всем вместе, на всех уровнях власти, подчеркнул Александр Худилайнен.

Глава Карелии

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов