Александр Худилайнен: «Карелия еще не раз вдохновит людей искусства на творчество»

В день выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» руководитель региона рассказал, почему это огромное событие для нашей республики.

В день выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» руководитель региона рассказал, почему это огромное событие для нашей республики.

— Современная экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – значимое и долгожданное событие не только для всех жителей Карелии, но и для всей страны. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне кинолента должна объединить всех россиян в размышлениях о героическом прошлом нашей страны и о современности. Пронзительная и трагическая история произошла вдалеке от фронта, но проявила лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, вставших с оружием в руках на защиту Родины, — сказал глава региона.

— Тема любви к Родине, дружбы, готовности к подвигу во имя близких несколько десятилетий подряд привлекает к этому произведению новых зрителей. Выбор двух режиссеров местом для съемок именно Карелии неслучаен. Наша земля пропитана историей войны, которой мы гордимся. Знамя Карельского фронта и в этом году будет открывать Парад Победы в Москве. Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны Карельский фронт действовал самое продолжительное время – 3,5 года. Бои велись в особо сложных северных природно-климатических условиях. За время войны в Карелии было разрушено полностью более 80 населенных пунктов, частично – почти 400 поселков и деревень. На фронтах погибли от 140 до 190 тысяч воинов в составе Карельского и Северного фронтов, — напомнил руководитель республики.

— У меня нет сомнений, что каждый зритель новой картины, сегодняшний и будущий, увидев с широкого экрана красоты нашей северной земли, навсегда влюбится в Карелию, обратится к героической истории нашего края. И Карелия еще не раз вдохновит людей искусства на творчество, — уверен Александр Худилайнен.

Хорошие карельские книги. Почти даром