Актриса Александра Анискина: «В национальном костюме ты сам становишься символом Карелии»

Александра Анискина, актриса Национального театра Карелии, рассказывает, почему народный костюм — самый душевный символ нашей республики.

Александра Анискина, актриса Национального театра Карелии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Александра Анискина, актриса Национального театра Карелии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Карельский костюм в XXI веке — какой он? Разный. В представительском едет в Суоми министр культуры, в сценическом читает рэп на ливвиковском актер Национального театра. Об истории и сегодняшнем дне народного костюма «Республика» рассказывает в новом материале проекта «100 символов Карелии».

– В Финляндии это очень распространено – ходить в народном костюме, – говорит актриса Национального театра Карелии Александра Анискина. – Необязательно одеваться с головы до ног, как твоя прабабушка. Но исторические элементы в повседневной одежде — это очень популярно. Финны на любой праздник могут – раз! – и прийти в джинсах и кофте национальной. А у нас такого пока мало.

Александра Анискина. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Александра Анискина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

– Народный костюм – символ, причем очень душевный. Мне каждый раз приятно видеть, когда на праздники люди приезжают в национальных костюмах. Не для работы, не выступать, а просто так – в гости. Сразу понимаешь, что для человека это много значит.

Когда носишь такой костюм – ты гордишься. Как бы говоришь этим: я карел. Я вепс. Я из карельской республики. И в таком костюме ты сразу (автоматически!) сам становишься символом Карелии.

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года. Редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики” .