А Базаров любил спать на гвоздях!

Мы продолжаем разговаривать с петрозаводчанами о писателях, чьи имена носят улицы нашего города. Наш сегодняшний маршрут – улица Чернышевского.

Мы продолжаем разговаривать с петрозаводчанами о писателях, чьи имена носят улицы нашего города. Наш сегодняшний маршрут – улица Чернышевского.

Философ и писатель Николай Гаврилович Чернышевский – автор романа «Что делать?». Он сам признавал, что особых художественных достоинств у книги нет, главная ценность — идейное наполнение. Николай Гаврилович был сторонником освобождения крестьян с землей, равноправия мужчин и женщин. Свои взгляды он и отразил в романе.

В Петрозаводске есть небольшая улица имени Чернышевского. Она находится на Зареке и знакома многим благодаря Державинскому лицею, который давно здесь обосновался. Так вот, где находится лицей, знают многие. А кто такой Чернышевский?

Из шести опрошенных только один не смог ответить на этот вопрос. Остальные сказали, что Чернышевский — писатель. Правда, два человека сказали это предположительно. Название самого известного (и единственного) романа Чернышевского вспомнили трое. Другие Чернышевскому приписали пьесы «Вишневый сад» и «Горе от ума».

Имена героев романа не вспомнил никто. Даже Рахметова и Веру Павловну. На вопрос, кто в романе спал на гвоздях: Базаров, Кирсанов или Рахметов, трое предположили, что Базаров. Видимо, герой тургеневского романа «Отцы и дети» таким и представляется: лягушек режет, спит на гвоздях.

Только один респондент угадал, что настоящим аскетом в романе Чернышевского был Рахметов. Главных же героев — Веру Павловну, Дмитрия Лопухова и Александра Кирсанова — никто не назвал. Их странный любовный треугольник оказался для петрозаводчан совсем неинтересен.

«Что делать?» — спросил Чернышевский. С вариантом ответа «Революцию!» согласились четверо. Двое не знали, что делать, и их можно понять. Ближе всего к вопросу «Что делать?» в русской литературе стоит вопрос «Кто виноват?», заданный Герценом. Оказалось, что нет! По мнению петрозаводчан, Герцен спрашивал: «Как делать?». Среди вариантов ответов были также «Почему?» и «Зачем?».

Хорошие карельские книги. Почти даром