500 лет на Важеозере

В этом году православный мир отмечает 500-летие со дня смерти преподобного Геннадия Важеозерского.

Православная Россия отмечает в этом году 500-летие со дня преставления преподобного Геннадия. Это один из почитаемых карельских святых, который положил начало Важеозерскому монастырю.

Митрополит Константин

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин:

— Эта дата обозначена в официальных патриарших церковных календарях: нынешний год является годом 500-летия со дня преставления великого подвижника благочестия Карелии, нашей земли Олонецкой в древности или, как ее принято называть по сонму подвижников преподобных, Северная Фиваида, большого светильника веры и преславного угодника Божия преподобного отца нашего Геннадия Важеозерского.

По словам игумена Важеозерского монастыря, архимандрита Илариона (Кильганова), сведений о жизни преподобного буквально три строчки. По житиям святых известно, что родился он в благочестивой семье и потом, томимый любовью к Богу, желанием духовного подвига, он еще в юном возрасте пришел к преподобному Александру Свирскому.

Игумен Важеозерского монастыря, архимандрит Иларион

Игумен Важеозерского монастыря архимандрит Иларион:

— Он не хотел поначалу принимать его. Преподобный Геннадий был юн и еще полон иллюзий. Но в Свирском монастыре он стяжал самое главное – показал своей кротостью, смирением, послушанием, всенощным бдением способность держать брань духовную с врагом.

По благословению Александра Свирского инок Геннадий удалился на Важеозеро, где прожил отшельником до самой смерти. Пустынножительство – это высшая ступень на монашеском пути. Этот подвиг доступен не каждому, так как связан с большими искушениями.

Архимандрит Иларион о том, как искушает пустынников враг:

Однако преподобный Геннадий стойко боролся с искушениями. И слава об отшельнике разошлась по округе.

Митрополит Константин о земной жизни преподобного Геннадия:

Предсказание сбылось точно, спустя несколько лет после смерти святого на Важеозере поселился преподобный Никифор, он устроил общежительный монастырь.

— Вся история России отразилась в летописи этой древней обители, — отметил митрополит Константин,  — это и войны со Швецией, и Смутное время, и большевистский террор с его уничтожением монастырей и расстрелами братии. И казалось бы, возрождение совершенно невозможно. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Произошло чудо, монастырь снова поднялся из руин, храня под спудом, как дорогую святыню, мощи своего основателя.

На вечере, посвященном 500-летию со дня смерти Геннадия Важеозерского, в зале Национальной библиотеки Карелии говорили о жизни и подвиге преподобного, об истории монастыря в разные годы.

А в XIX веке у Важеозерского монастыря появилось подворье в Санкт-Петербурге, у истоков создания которого стояли Иоанн Кронштадтский и иеромонах Геннадий Борисов.

По благословению отца Иоанна состоятельная мещанка Екатерина Антоновна Гайлевич передала монастырю участок земли с двухэтажным каменным домом и тремя деревянными флигелями. Это землевладение находилось в селе Михаила Архангела по Шлиссельбургскому тракту на Московской улице в доме № 3. Тогда это был пригород Петербурга.

Сначала на территории подворья построили деревянную часовню в честь преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских. Потом построили двухэтажный каменный храм.

В советское время подворье закрыли:

Сейчас подворье располагается на своем историческом месте, на улице Крупской. На первом этаже проводят богослужения, третий и четвертый занимает военкомат. Рассматривают документы о передаче здания церкви.

Вечер, посвященный 500-летию со дня смерти преподобного Геннадия Важеозерского в Национальной библиотеке Карелии, завершил небольшой концерт духовной музыки.

Малый состав архиерейского хора Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводска исполнил тропарь и кондак в честь преподобного Геннадия:

Абзац