22 дома культуры в районах Карелии проводят ремонты и обновляют оборудование

На реализацию федерального проекта «Культура малой Родины» в этом году выделено более 30 миллионов рублей, свыше половины этой суммы — из республиканского бюджета.

Шмаеник

Фото: ЕР

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» продолжается обновление ДК и культурно-досуговых центров в районах Карелии. Республика участвует в проекте уже не первый год, рассказала замсекретаря Карельского регионального отделения партии, первый вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник.

— Если раньше ремонт и обновление материально-технической базы домов культуры финансировались исключительно за счет федеральных средств, то теперь дополнительно к ним вот уже второй год мы выделяем значительные суммы из республиканского бюджета, — отметила она.

В этом году из федеральной казны Карелии выделено 13 миллионов рублей, и еще более 18 миллионов на ремонт домов культуры направил регион. В общей сложности это позволит 22 домам культуры и культурно-досуговым центрам провести ремонты, закупить оборудование, мебель.

Как рассказал на заседании профильного комитета Заксобрания министр культуры Карелии Алексей Лесонен, часть домов культуры уже провели работы.

Например, в этнокультурном центре поселка Вокнаволок в Костомукшском городском округе отремонтировали актовый зал, в культурно-досуговом центре поселка Эстерло Лахденпохского района обновили кровлю и заменили окна. Межпоселенческое социально-культурное объединение в поселке Сосновец Беломорского района приобрело звуковое и компьютерное оборудование, мебель. В ДК села Толвуя на 95% завершены работы по ремонту кровли и крыльца. В Пудожском районном доме культуры заменили старые деревянные оконные блоки на стеклопакеты.

В целом на большинстве объектов культуры работы идут активно, отметил министр.

Однако, по словам Ольги Шмаеник, важно, чтобы учреждения культуры, в ремонт которых вложены значительные средства, в дальнейшем эффективно работали, расширяли перечень направлений деятельности, были востребованы у жителей. По словам Алексея Лесонена, чаще всего так и происходит: дома культуры, в которых удалось серьезно обновить материально-техническую базу, становятся лидерами по реализации различных грантовых проектов, активно развиваются. Среди самых ярких примеров — этнокультурный центр в Вокнаволоке, учреждения культуры в Пряжинском районе.

Министр также добавил, что в соглашениях о выделении субсидий, которые заключаются с муниципальными образованиями, фиксируются обязательства местных властей сохранять и развивать культурные учреждения, которые получают средства на ремонты. Тем не менее, отметила Ольга Шмаеник, в этом отношении муниципалитетам тоже нужна поддержка, особенно в тех случаях, когда полномочия по содержанию ДК находятся у поселений, для которых это означает серьезные расходы.

Отдельный важный вопрос — кадровый. Для того чтобы привлечь специалистов на село, «Единая Россия» предлагает разработать федеральную программу «Земский работник культуры», по аналогии с уже действующими программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Как рассказала Ольга Шмаеник, 15 июля эта инициатива обсуждалась на селекторном совещании, которое провела с регионами координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Госдумы Ольга Казакова. Речь идет о том, чтобы предоставлять работникам культуры, которые отправляются работать на село, единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

— Надеюсь, что такая программа будет принята. Она станет большим подспорьем для привлечения кадров в сельские дома культуры, — отметила Ольга Шмаеник.