«100 символов Карелии» в тройке лучших интернет-проектов России

Проект "100 символов Карелии" занял 3-е место на всероссийском конкурсе "СМИротворец", поделив пьедестал с крупнейшими федеральными сетевыми СМИ – Лента.ру и ТАСС. "Республика" привезла из Москвы весомую награду (масса диплома – примерно килограмм) и хорошие идеи для развития "национальной" темы.

Награждение победителей конкурса проходило в концертном зале "Известия Hall". Фото: Игорь Петров

Награждение победителей конкурса проходило в концертном зале «Известия Hall». От «Республики» за проект  «100 символов Карелии» награду подучает журналист Анна Гриневич. Фото: Игорь Петров

25 ноября проект «100 символов Карелии» вошел в тройку победителей XI всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Наши материалы жюри конкурса признало лучшими после текстов интернет-газеты «Lenta.ru» (Москва), а также публикации Информационного агентства России ТАСС. Третье место «Республика» разделила с коллегами из «Башинформ» (Уфа).

В числе лауреатов конкурса оказались три материала проекта «100 символов Карелии»: «Деревня Кинерма» (автор – Мария Лукьянова), «Карельский народ» (автор – Елена Фомина) и «Двуязычные вывески» (автор – Анна Гриневич).

Общее фото победителей конкурса и жюри. Фото: Игорь Петров

Победители и жюри конкурса «СМИротворец-2019». Фото: Игорь Петров

По словам президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, 41 победитель конкурса «СМИротворец» был выбран из числа 9753 претендентов, представляющих 1048 изданий. Жюри рассматривало материалы в номинациях «Печать», «Радио», «Телевидение», «Интернет», «Родные языки», «Этнические и локальные СМИ», «Детские и молодежные СМИ», «Блоги».

О проекте «100 символов Карелии»

Автор и редактор проекта «100 символов Карелии», главный редактор АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия» Мария Лукьянова, считает, что проект можно считать состоявшимся прежде всего потому, что он получил очень большой отклик среди читателей: своими идеями – что или кого можно считать символом Карелии – с редакцией поделись более 1000 человек в обсуждении проекта в группе «Республики» в «ВКонтакте». Предложения присылают не только неравнодушные жители Карелии, но и целые творческие коллективы и общественные организации.

Книга, которую планируется издать по итогам проекта к юбилею республики, должна стать живым народным каталогом уникальных объектов, людей, событий и артефактов Карелии.

Мария Лукьянова

– Проект «100 символов Карелии» задумывался как подарок к юбилею республики. Наша идея – вместе с читателями написать по-настоящему интересную и нужную книгу к 100-летию Карелии. В течение года наши журналисты должны сделать 100 репортажей о символах Карелии. Это могут быть места, люди, события или явления, которыми гордится республика. Идеи символов присылают сами жители Карелии. К нам уже поступило более тысячи заявок. И мы стараемся включить все идеи читателей в наши материалы. Сейчас вышло 59 выпусков проекта. Это значит, что больше половины книги уже готово. И мы рады, что именно на этом этапе наша работа получила высокую оценку жюри такого серьезного федерального конкурса, как «СМИротворец». Это дает команде проекта силы и вдохновение продолжать работу, – говорит Мария Лукьянова, редактор и автор проекта «100 символов Карелии».

Награда за третье место. Фото: ИА "Республика" / Анна Гриневич

Награда за третье место. Фото: ИА «Республика»/Анна Гриневич

В уже опубликованных выпусках проекта «100 символов Карелии» десятки имен людей, внесших вклад в развитие нашей республики: металлург Чарльз Гаскойн, губернатор Юрий Григорьев, царь Петр I, композитор Гельмер-Райнер Синисало, хореограф Виола Мальми, градоначальник Павел Сепсяков, меценат Марк Пименов, художник Юрий Нивин и многие другие. Стали символами Карелии также эпос «Калевала», ансамбль «Кантеле» и одноименный инструмент, бессмертный Карельский фронт, Национальный и Музыкальный театры, карельские вышивка и танцы, озера и леса республики и даже наш вездесущий комар. Все символы отбирались исходя из пожеланий читателей. Следить за новыми выпусками проекта и узнавать о новых символах можно на странице проекта «100 символов Карелии».

Подготовка материалов для проекта «100 символов Карелии» требует от журналистов не только профессиональных навыков, связанных с владением языком, но и компетентности в истории вопросов проекта. Ответственность велика – материалы будут включены в книгу. В связи с этим для участия в проекте привлекаются эксперты – специалисты в вопросах, включенных в темы проекта. Среди них историки, ученые, очевидцы, ответственные руководители ведомств и сами авторы объектов, которые по пожеланиям жителей республики включаются в список «100 символов Карелии».

 

Над материалами проекта работает большая команда. Среди авторов текстов «100 символов Карелии» наши коллеги: Наталья Овсянникова, Анастасия Крыжановская, Александр Батов, Эдуард Тур, Евгений Лисаков, Елена Фомина, Максим Алиев, Александр Батов и Ирина Добродей. Фотографии для публикаций выбираются очень тщательно. Над проектом работают фотографы Игорь Георгиевский, Леонид Николаев, Михаил Никитин, Сергей Юдин, Любовь Козлова. За архивные снимки «Республика» благодарит партнеров проекта: Национальный архив Карелии, Национальный музей РК, Музей изобразительных искусств. Подготовкой видеосюжетов и роликов для проекта занимается редакция «Сампо ТВ 360°», а подкасты, аудиоверсии выпусков «100 символов Карелии» записываются на радиостанции «Ретро ФМ».

– Интерес к проекту «100 символов Карелии» подчеркивает то, насколько активно жители Карелии в нем участвуют. Это доказывает: пускай нас многое сегодня разъединяет, но есть то, вокруг чего мы в считанные часы готовы объединиться, – это любовь к родному краю и желание рассказать о нем, – убеждена Мария Лукьянова.

О конкурсе «СМИротворец»

Автором идеи ежегодного всероссийского конкурса на лучшее освещение журналистами темы межэтнического взаимодействия и этнокультурного развития народов «СМИротворец» стала Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках программы «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Миссия организаторов конкурса не только поощрять журналистов писать на сложные темы,  связанные с самоопределением российских этносов, с представлением разных конфессий в СМИ, но и обмениваться опытом, совместно искать новые формы для презентации идей.

 

Аналитические обзоры лучших практик на тему межэтнических отношений в 2019 году были представлены для 200 журналистов со всей страны на третьем медиафоруме этнических и региональных СМИ. Обсуждали этнический аспект в представлении патриотизма в современных медиа. Так, один из создателей «Бессмертного полка» Сергей Лапенков рассказал, как рождалась идея проекта и какие формы движение приобрело сейчас. Блогер Иван Хафизов представил свой проект, посвященный изучению наличников, которые он фотографирует в разных краях страны. Языковой подвижник Василий Харитонов рассказал о своем проекте «Страна языков», где можно найти учебные пособия по изучению разных языков России. Бывший геолог Михаил Ильин поделился опытом организации путешествий в глухие уголки России. Вырученные средства общественники «Неизвестной провинции» отправляют на восстановление памятников деревянного зодчества. Этнограф Виталий Штыбин представил интересный опыт создания блога «Этнографика» об истории черкесов, а Айвар Азаматов, блог которого имеет 43 тысячи подписчиков, рассказал, как он пропагандирует казахский язык.

Айвар Азаматов ведет блог о казахах России. Фото: Игорь Петров

Айвар Азаматов ведет блог о казахах России. Фото: Игорь Петров

Работа на форуме велась на трех площадках. По мнению участников встречи, требуется создание при Гильдии межэтнической журналистики независимого экспертного сообщества, членов которого можно привлекать для решения конфликтов. Необходима госпрограмма по созданию площадок для размещения детского контента на национальных языках. Можно было бы добавить дополнительный балл поступающим в вузы за изучение родного языка.

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, считает, что прямое обсуждение проблем и идей, связанных с темой межэтнических отношений, имеет хорошие перспективы.

Маргарита Лянге, автор идеи конкурса "СМИротворец". Фото: Игорь Петров

Маргарита Лянге, автор идеи конкурса «СМИротворец». Фото: Игорь Петров

– Мы готовы все сделать для того, чтобы у журналистов появились инструменты для создания хороших, красивых акций, в которые будут включаться и молодежь, и люди старшего поколения, – сказала Маргарита Лянге.

Все материалы форума и публикации победителей конкурса опубликованы на сайте «Национальный акцент». До 30 ноября там открыто голосование за лучший материал на приз зрительских симпатий.