COVID-2021: как в Карелии проходит вакцинация от коронавируса

Можно ли прививаться аллергикам, беременным женщинам и людям с онкологическими заболеваниями? Когда можно выбрать «Спутник Лайт»? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил руководитель Минздрава Карелии, а помогали ему ведущие медики региона. Мы сделали обзор главных тем.

Вакцинация от коронавируса. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вакцинация от коронавируса. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«На данный момент ситуацию с коронавирусом в регионе можно назвать стабильно тяжелой», — такими словами открыл прямой эфир министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. По данным на вечер 11 ноября, в регионе свободно 15,6% от общего числа коек.

В борьбе с коронавирусом наш регион не стоит на месте. На этой неделе в Карелии начали внедрять экспресс-тесты при первичном вызове на дом. Такой опыт в России применяется впервые.

«Мы определяем за несколько минут, есть коронавирус или нет. Чувствительность этой пробы достаточно высокая — 90%. Если есть положительный результат, то мы выдаем все лекарственные препараты и, если необходимо, больничный лист», — пояснил Охлопков.

За прошлые сутки было выполнено более 4,5 тысячи исследований. Ранее этот показатель составлял от 2 200 до 2 500 тестов в день. Взрывного роста числа инфицированных не произошло.

«В 2020 году мы впервые столкнулись с коронавирусом и вынесли из этого все уроки, какие инфекция нам преподнесла. У нас был всего один компьютерный томограф в Петрозаводске, сейчас же их девять. У нас была одна ПЦР-лаборатория, сейчас их шесть», — сообщил Охлопков.

И все-таки главный шаг в борьбе с коронавирусом сегодня должно сделать не государство, а обычные люди. Для этого необходимо пройти вакцинацию. Конечно, даже привитый человек может заболеть — это не секрет. Тем не менее цифры говорят, что случается это крайне редко. По словам руководства Минздрава, доля заболевших после вакцинации составляет всего от 3% до 6%. Большинство из них переносят ковид в легкой форме.

Сегодня в стационарах Республиканской инфекционной больницы находится более 230 человек. Лишь 14 из них прошли вакцинацию двумя компонентами. В основном это люди, которые заразились ковидом спустя 5-6 месяцев после прививки, рассказала главврач Юлия Кононенко. Как правило, заражение происходило во время семейных контактов либо во время путешествий в другие регионы и страны.

Кто хуже всех прививается?

По данным карельского Минздрава, чаще всех вакцинируются люди старше 60 лет (63,3%), а реже всего — молодежь (39,5%).

«Понятно, что преимущественно болеют люди более пожилого возраста и те, кто имеет сопутствующие заболевания. Но это не говорит о том, что люди моложе 50 лет застрахованы: у нас были и 18-летние, и 30-летние, и даже дети, которые тяжело переносили эту инфекцию. Обязательно надо вакцинироваться», — подчеркнул Михаил Охлопков.

Руководитель Минздрава призвал молодежь относиться к вакцинации ответственнее. Студенты и начинающие специалисты могут перенести болезнь в легкой форме, но при этом они заразят своих родных. Старшему поколению в борьбе с коронавирусом везет гораздо меньше: возможно всё вплоть до летального исхода.

Какие районы лидируют по темпам вакцинации?

Из-за низких показателей вакцинации от коронавируса в начале 2022 года на некоторых территориях может произойти резкий рост заболеваемости. В первую очередь это Пудожский, Питкярантский, Кемский и Олонецкий районы. Там от коронавируса привились от 43% до 40% из тех, кто подлежит вакцинации.

Лидерами по прививкам от ковида в регионе оказались Калевальский и Пряжинский районы, там привились 64% жителей, подлежащих вакцинации. Также в тройку вошла Костомукша — 50%.

Когда можно прививаться «Спутником Лайт»?

Тем, кто еще не прививался от коронавируса, Михаил Охлопков рекомендовал не делать выбор в пользу однокомпонентной вакцины, то есть «Спутника Лайт».

«Первой прививкой она не должна быть, так как в этом случае у человека не формируется должный иммунитет. Основная вакцинация «Спутником Лайт» запрещена Минздравом России», — подчеркнул Охлопков.

Михаил Охлопков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Михаил Охлопков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Чем лучше прививаться?

При первой вакцинации министр рекомендует использовать «Спутник V». По его словам, препарат наиболее изучен, кроме того, он хорошо себя зарекомендовал. Михаил Охлопков подчеркнул, что результаты исследования этой вакцины опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Эффективность «Спутника» в борьбе с коронавирусом оценивают в 90%, а у «КовиВака» — другого российского аналога — всего в 60%.

«Я понимаю, что у многих есть желание прививаться западной вакциной. Но у «Спутника» меньше побочных эффектов, и он остается в лидерах по формированию антител», — пояснил руководитель Минздрава.

О том, когда действительно стоит использовать однокомпонентную вакцину, рассказала главный внештатный терапевт республики Наталья Везикова.

«Если у вас нет тяжелых заболеваний и вы не принимаете препараты, угнетающие иммунную систему, то при ревакцинации можно использовать «Спутник Лайт». Это удобно», — считает она.

Коронавирус вызывает проблемы при диабете?

К сожалению, ковид может стать даже самой причиной появления диабета у здорового человека. После эпидемии коронавируса в России ожидается значительный рост пациентов с этим заболеванием, считает главный эндокринолог Карелии Елена Немчинова. По ее словам, у некоторых переболевших ковидом диабет возникает сам по себе: после инфекции возрастает уровень сахара в крови, кроме того, гипергликемии способствуют препараты, которые выписывают при лечении.

«На прием всё чаще приходят первичные больные, у которых не было раньше подозрения на диабет. Мы ожидаем, что рост заболеваемости им увеличится в два раза», — пояснила Немчинова.

Также она отметила, что сахарный диабет — одно из основных показаний для вакцинации. Пациенты с этим заболеванием заражаются коронавирусом в три раза чаще и переносят его тяжелее. Еще чаще страдают те, кто имеет ожирение или артериальную гипертензию.

«Сегодня причиной смерти каждого шестого пациента с сахарным диабетом является коронавирус. Они чаще попадают в ИТАР и в три раза чаще умирают, чем остальные. Вакцинироваться им надо обязательно, это относится к пациентом с диабетом как первого, так и второго типа», — подвела итог главный эндокринолог.

Будут ли в Карелии вакцинировать детей?

Михаил Охлопков подтвердил, что в республике планируют приступить к вакцинации несовершеннолетних.

«Сейчас прошли финальные испытания вакцины среди детей в России, думаю, что мы в ближайшее время начнем. Мы видим очень хороший результат там, где это уже практикуется — Куба, Финляндия, США. В этих странах уже нет такого распространения инфекции, как в других», — считает Охлопков.

Специалисты говорят, что вакцинация защитит детей, которые всё чаще переносят болезнь так же тяжело, как и взрослые. Несколько примеров во время эфира привела главврач инфекционной больницы Юлия Кононенко. По ее словам, сегодня в стационарах медучреждения находятся 13 больных коронавирусом детей разного возраста — это не только подростки, но и младенцы.

Юлия Кононенко

Юлия Кононенко. Фото: «Сампо ТВ 360»

«По-прежнему дети дошкольного возраста и малыши болеют легко, чего не скажешь о тех, кому больше 10 лет. В этих случаях мы видим самые разнообразные клинические проявления: у некоторых инфекция протекает по взрослому типу — имеется и дыхательная недостаточность, и серьезное поражение легочной ткани на 50, 75 и даже 90 процентов.

При этом у детей инфекция начинает смешиваться с другими заболеваниями. Последние детки, попавшие в наши стационары, помимо коронавируса имели энтеровирусную и герпетическую инфекцию. У подростков и вовсе бывает сильное системное поражение, когда помимо коронавируса одновременно встречается менингит, кардит и мезаденит, — это серьезное поражение, с которым не так просто справиться», — считает Кононенко.

Можно ли прививаться при беременности?

О том, как прививаться от коронавируса будущим мамам, рассказала Наталья Везикова. По ее словам, пройти вакцинацию можно до беременности либо после 22-й недели. Также Везикова отметила, что сегодня разрешено прививаться и тем матерям, которые кормят детей грудью.

«Почему дети до трех лет не так часто болеют? Потому что у них иммунитет, который передается от мамы — она либо переболела, либо вакцинирована. Я обращаю внимание, что речь идет о любой инфекции», — считает главный внештатный терапевт.

Также Везикова подчеркнула, что прививка для беременных женщин пройдет без ущерба для здоровья, в отличие от коронавируса. Главный внештатный терапевт сделала на это особый упор, так как в народе существуют беспочвенные слухи о том, что вакцинация приведет к бесплодию или к проблемам со здоровьем ребенка.

«Была в прессе информация, что после вакцинации может ухудшиться сперматогенез. Это фейк. Зато любая инфекция затрагивает все органы. Заболевание женщины на ранних сроках тоже может сказаться на развитии ребенка — могут быть осложнения», — подчеркнула Везикова.

Можно ли привиться от коронавируса при аллергии?

Прививаться можно, главное — проконсультироваться с врачом. В будущем этой теме будет посвящен отдельный эфир, тем не менее, подробный комментарий дали уже сегодня.

Наталья Везикова отметила, что на эту тему существуют международные рекомендации аллергологов-иммунологов, а также аналогичные советы от специалистов из нашей страны. По ним откладывать вакцинацию стоит только при обострении аллергии, дерматите или крапивнице. При этом она подчеркивает, что аллергические реакции в прошлом не говорят о том, что вакцинироваться сейчас нельзя.

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья Везикова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы не видели ни одной аллергической реакции среди тех, кто ранее сталкивался с тяжелой аллергией, в том числе с отеком Квинке. Даже если будет обострение, его можно лечить, в отличие от коронавируса, от которого вы можете погибнуть», — отметила она.

Также Везикова пояснила, как аллергики могут подготовиться к прививке.

«В течение недели нужно принимать антигистаминные препараты короткого действия. Только помните, что они вызывают сонливость. После этого можно спокойно вакцинироваться, главное — проследить за своим состоянием и не забыть, что после укола нужно посидеть полчаса в поликлинике», — сказала Наталья Везикова.

Можно ли прививаться людям с онкологическими заболеваниями?

Подробный комментарий на эту тему дал главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян. По его словам, онкология относится к таким же хроническим заболеваниям, как и все остальные. Такие пациенты, как и другие люди со сниженным иммунитетом, наиболее подвержены заражению коронавирусом. Главврач утверждает, что вакцинация должна проходить обязательно, но лишь после консультации с врачом.

«Не хочется никого вводить в заблуждение, но скажу прямо: одинакового выхода для наших пациентов нет. Этот вопрос должен регулироваться индивидуально врачом-онкологом и врачом, который осматривает пациента перед вакцинацией. Тем не менее никаких противопоказаний для прививки при онкологических заболеваниях не существует», — сказал Ерванд Хидишян.

Едвард Хидишян

Едвард Хидишян. Фото: «Республика» Любовь Козлова

Врач отметил, что проходить вакцинацию можно за 3-4 недели до начала курса лечения, то есть лучевой или химиотерапии. Также подходящим моментом для вакцинации может быть пауза между курсами, но в каждом случае всё индивидуально.

Главный внештатный терапевт Минздрава добавила, что чем серьезнее заболевание и чем старше человек, тем выше риск погибнуть от коронавируса. По этой причине по всему миру в первую очередь вакцинировали людей пожилого возраста и больных с хроническими заболеваниями.

«Вакцинацию можно отодвинуть, учитывая состояние человека при прохождении им лечения, но прививаться нужно. Вакцина не усилит хроническое заболевание», — отметила врач.