Чужой не пройдет: как охраняют госграницу в Карелии

28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники и ветераны пограничной службы. Вместе с военными государственную границу охраняют и служебные собаки. В Карелии служат более 100 четвероногих помощников. «Республика» побывала в одном из пограничных подразделений.

Сигнал «сработки», наряд, засада — и вот он, условный нарушитель государственной границы, уже в зубах служебной овчарки Сонаты. Пограничники продемонстрировали журналистам, как проходят учения и служба на границе с Финляндией в Лахденпохском районе.

 

Немецкая овчарка Соната уже пять лет помогает пограничникам охранять государственную границу России. Кроме «учебных» нарушителей служебная собака задерживала и настоящих: в 2019 году в Финляндию через Карелию пытались попасть выходцы из стран Ближнего Востока.

«Соната у нас розыскная собака, она занимается проработкой следового запаха, несет сторожевую службу, также участвует в задержаниях и конвоировании нарушителей госграниц. Я с ней служу уже пять лет. Мне ее дали щенком десятимесячным, поэтому для меня она как ребенок, его воспитываешь, поднимаешь, обучаешь. Настоящий член семьи. Немецкие овчарки спокойные, хорошо поддаются дрессировке, быстро усваивают команды, если что-то не так, то можно начать обучать заново», — рассказал Андрей, вожатый служебных собак.

Всего у карельских пограничников порядка 100 служебных помощников. В основном это немецкие и бельгийские овчарки, а также спаниели. Для них создан специальный питомник.

За забором

Общая протяженность российско-финляндской границы более 1 000 километров. На участках погранотделений используются различные технические средства, которые позволяют успешно и своевременно задерживать нарушителей. На участке в Лахденпохском районе граница — это 50 километров — огорожена забором из колючей проволоки, на котором установлены датчики движения, а также камеры видеофиксации.

 

Несколько метров шириной вдоль ограждения проложена контрольно-следовая полоса, она помогает обнаружить и определить по следам направление движения нарушителей.

28 мая все пограничники отмечают профессиональный праздник, но большая часть из них находится в нарядах и круглосуточно охраняют российскую границу. А те, у кого отпуск или выходной, встретятся с сослуживцами и отметят праздник с семьей.

Виктор, начальник отделения. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Виктор, начальник отделения. Фото: «Республика»/Марина Бедорфас

«Мы служим на окраине нашей родины, в лесах. Встречаются нам и дикие животные: медведи, лоси и даже рыси, — рассказал Виктор, начальник отделения. — Служится хорошо, и мы все горды, что причастны именно к пограничной службе и можем проходить службу в таких регионах нашей родины».