Читать не по-детски

В Петрозаводске открылся Центр детского чтения. Основой центра стала детская библиотека им. Морозова, которая недавно переехала из старых помещений, не соответствующих требованиям безопасности, — в здание Национальной библиотеки на Пушкинской. Теперь детям доступны все технические новшества взрослой библиотеки. И любимые книжки остались.

Детская библиотека им. Морозова переехала в Национальную библиотеку Карелии. На ее основе в учреждении открылся Центр детского чтения, который уже неделю принимает юных читателей.

Раньше библиотека для детей располагалась в здании на проспекте Ленина. Однако в старых помещениях имелись серьезные нарушения пожарной безопасности.

— Есть предписания, они не исполняются уже не один год: чтобы их исполнить, нужны очень серьезные финансовые вложения, — рассказал замдиректора Нацбиблиотеки по технической эксплуатации Артем Артемов. – Помещения – собственность администрации города и находились в аренде у детской библиотеки. Вкладывать республиканские средства в не свои помещения, наверное, не очень правильно.

Артем Артемов. Фото: ИА "Республика" / ИА Республика"

Артем Артемов. Фото: ИА «Республика» / ИА Республика»

 

Одна из основных претензий пожнадзора касалась эвакуационных выходов: на каждый этаж их должно быть по два. В библиотеке выход был всего один, и тот основной. По правилам со второго и третьего этажа нужно было делать лестницы, ведущие прямо на улицу. А по фасаду дома со стороны двора, между тем, проходят трубы с природным газом, и пристроить туда эвакуационные лестницы было бы небезопасно.

В здании на проспекте Ленина, где библиотека находилась с 2003 года, подготовка к переезду началась 1 июля. Читателей обслуживать перестали, а сотрудники начали упаковывать фонд – 72 тысячи книг и журналов. Упаковывали традиционным способом, проверенным десятилетиями: собирали издания в стопки и перевязывали бечевкой. Так книги плотно прилегают друг к другу, и меньше риска их повредить.

-Сотрудники выстраивались цепочками, передавали бережно и нежно каждую книгу, — рассказывает замдиректора по библиотечной работе Нацбиблиотеке Ирина Германова. – И таким же образом заносили их потом.

Кроме книг, в Нацбиблиотеку перевезли мебель: стеллажи, столы, стулья. Это огромный объем работы, говорит Ирина Германова. Процесс начался 24 июля, а уже к шестому августа был почти завершен.

Сегодня большую часть фонда распаковали и расставили по местам. Хотя многие книги и журналы все еще ждут обработки: на них нужно нанести электронные метки, которые используют в Нацбиблиотеке для регистрации на формулярах, и обработать от пыли. Этим, кстати, занимается специальная итальянская машина, которую учреждение купило во время масштабной модернизации. Раньше каждый экземпляр сотрудники протирали вручную.

Часть фонда детской библиотеки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Часть фонда детской библиотеки. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Процесс очистки книг от пыли. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Процесс очистки книг от пыли. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Процесс очистки книг от пыли. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Процесс очистки книг от пыли. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В Центре детского чтения два больших отдела: для малышей и для детей среднего возраста, — рассказывает директор Нацбиблиотеки Марина Никишина. – Плюс юношеский абонемент, где можно взять книги домой.

Помещение абонемента пока выглядит более обжитым: его готовили заранее, когда Нацбиблиотека еще только переезжала в новое здание. Там есть кафедра для сотрудников, место для занятий и любимый всеми читателями подиум с мягким покрытием «под траву», на котором можно посидеть и даже полежать с книжкой.

Библионочь в Национальной библиотеке Карелии. Фото: ИА "Респулика"/Сергей Юдин.

Библионочь в Национальной библиотеке Карелии. Фото: ИА «Респулика»/Сергей Юдин

Марина Никишина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Марина Никишина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Центр детского чтения в Нацбиблиотеке Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Центр детского чтения в Нацбиблиотеке Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Два других отдела, впрочем, тоже выглядят вполне уютно: новая мебель, книги и журналы, специальные зоны, где можно поиграть в настольные игры (они есть тут же, в библиотеке). В отделах для самых маленьких подключен «детский» интернет.

В Центре детского чтения есть и все технические новшества, которыми библиотека обзавелась в последнее время. Например, терминалы, с помощью которых читатель может сам зарегистрировать или снять книгу с формуляра.

В Нацбиблиотеку перешли работать десять сотрудников библиотеки им. Морозова. Места в штате предлагали всем, но некоторые отказались: одних не устроил график работы (Нацбиблиотека, в отличие от детской, работает и по вечерам в будни, и по выходным), другие решили выйти на пенсию.

Центр детского чтения в Нацбиблиотеке Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Центр детского чтения в Нацбиблиотеке Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Центр детского чтения в Нацбиблиотеке Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Центр детского чтения в Нацбиблиотеке Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Новость о переезде сотрудники детской библиотеки восприняли с энтузиазмом, хотя и не без волнения.

— Предпосылки к переезду были давно, мы думали, что это произойдет намного раньше, — говорит ведущий библиотекарь Центра детского чтения Юлия Завьялова. – Здесь комфортное здание, новое, отвечающее современным требованиям. Работа, конечно, более автоматизированная, фонд более открытый, здесь больше движения и больше читателей. А еще – больше возможностей для роста, у Нацбиблиотеки ведь есть много контактов с другими регионами. Конечно, мы переживали за наших читателей: не потеряются ли они, будут ли они ходить сюда в том количестве, что и раньше.

Юлия Завьялова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Завьялова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Опасения оказались напрасными: с 6 августа Центр детского чтения принял уже 86 человек. Многие – из числа постоянных читателей: приносят долги, ждут, когда развяжут все стопки — и любимые книжки можно будет взять домой.