Чистая и безопасная: как в Сортавале модернизируют систему водоснабжения

Для реализации масштабных проектов привлекли средства сразу из трех источников. Теперь в городе на Ладоге работает реконструированная насосная станция второго подъема, а скоро построят новый водозабор и водоочистную станцию. В поселке Заозерный тем временем ждут начала работы новых канализационных очистных сооружений.

Новые очистные сооружения появились в одном из поселков Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новые очистные сооружения появились в одном из поселков Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На берегу Ладожского озера, в заливе Хийденселькя, кипит работа: скоро там появятся новые водозаборные сооружения и насосная станция первого подъема. Это один из этапов полной модернизации системы водоснабжения Сортавалы и близлежащих поселков: масштабный проект запустили в районе в прошлом году.

Работы финансируются из двух источников — программы приграничного сотрудничества Karelia CBC и региональной программы «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». Их стоимость приближается к четырем миллионам евро, эти деньги пойдут на создание и реконструкцию сразу нескольких объектов. А когда их введут в эксплуатацию, жители города смогут без опаски пить воду из-под крана, уверяет гендиректор ООО «Карелводоканал» Андрей Романчик.

Андрей Романчик

Андрей Романчик. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Новая насосная станция первого подъема, построенная в рамках проекта, будет забирать воду из Ладоги и подавать на разводящую сеть Сортавалы. Наиболее технически сложная часть завершена: строители проделали в скальной породе отверстие глубиной в 10 метров и опустили туда бетонный колодец. Сейчас готовятся укладывать водоводы, которые протянут в акваторию Ладожского озера. Забор воды будет происходить в 500 метрах от берега на глубине 15 м.

«Это позволит избежать сезонного колебания качества воды, — пояснил Андрей Романчик. — Старый водозабор построили в конце 50-х — начале 60-х годов, и точку для его размещения выбрали не совсем правильно — практически в устье реки Тохмайоки и на глубине всего в пять метров. Соответственно, осенью и весной вода подается очень мутная и неприятная. Строительство нового водозабора позволит нам уйти от этих проблем уже за счет его размещения».

Новая станция хороша еще и тем, что вода будет подаваться самотеком, без использования электричества. Это позволит существенно уменьшить затраты на электроэнергию, что в конечном счете может вылиться в снижение тарифов, говорит Андрей Романчик.

Строительство начались в прошлом году, подрядчик — компания «Управление механизированных работ КСМ» — работает с опережением графика. Таким образом, к пусконаладке объекта можно будет приступить уже в конце 2020 года или в начале 2021-го.

 

Со станции первого подъема вода будет поступать на станцию второго подъема (оттуда она будет расходиться по городским сетям). Этот объект в рамках проекта уже серьезно реконструировали и ввели в эксплуатацию.

В первую очередь здание станции капитально отремонтировали и утеплили. Кроме того, в машинном зале полностью заменили оборудование.

«Сердце этой станции — так называемая установка МАНС: модульная автоматическая насосная станция, реализованная на базе насосов Grundfos, — рассказал Андрей Романчик. — Производительность каждого насоса — 125 м3/ч. Работы двух насосов из пяти хватает, чтобы полностью обеспечивать город водой в нужном объеме. А сразу пять насосов нужны, чтобы в нормальном режиме их обслуживать и безаварийно работать».

На подключение нового оборудования к городским сетям ушла всего одна ночь, так что серьезных неудобств жители города не ощутили. Зато уже должны были почувствовать, что качество воды улучшилось. И улучшится еще, говорит Андрей Романчик, когда рядом с насосной станцией появится станция водоочистная — это еще один объект, который построят в рамках масштабного проекта модернизации.

Сейчас вода, поступающая с водозабора, отстаивается в специальных резервуарах и проходит очистку с помощью гипохлорита. На новой водоочистной станции она будет проходить через самые современные фильтры и обеззараживаться с помощью ультрафиолета — уровень чистоты станет еще выше.

Весь проект должен быть завершен к концу ноября 2021 года, говорит Андрей Романчик: к этому моменту все объекты построят и введут в эксплуатацию.

 

В Сортавальском районе, впрочем, модернизируют не только систему водоснабжения: в поселке Заозерный недавно построили новые канализационные очистные сооружения. Этот объект создавался к 100-летию Карелии и практически готов к вводу в эксплуатацию.

Сейчас сточные воды поселка очищаются только механически, путем удаления осадка. На новых КОСах стоки будут проходить механическую и биологическую фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом — качество очистки серьезно вырастет, а значит, уменьшится вредное воздействие на окружающую среду.

Стоимость работ составила около 25 миллионов рублей. Строительством станции занималась петрозаводская фирма «Петропромстрой», а оборудование поставила белорусская компания «Полимерконструкция».

«Объект полностью закончен, осталось провести пусконаладочные работы, — отметил Андрей Романчик. — К сожалению, ситуация с коронавирусом немножко затормозила нам работу. Мы ждем благоприятной обстановки, чтобы пригласить специалистов из Белоруссии для пусконаладки. После этого в течение двух-трех месяцев станция будет введена в штатный режим».

Новые очистные сооружения появились в одном из поселков Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Канализационные очистные сооружения в поселке Заозерный Сортавальский район. Фото: «Республика» / Сергей Юдин