Число студентов из России в вузах Юго-Восточной Финляндии снизилось на 80%

На снижение учащихся повлияло введение платы за обучение.

В 2017 году в Финляндии была введена оплата за обучение для иностранных обучающихся, прибывающих из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны. После этого в институте прикладных наук Xamk в Юго-Восточной Финляндии число российских студентов упало на 80%, сообщает YLE.

Ректор института считает, что введение платного образования для иностранцев — прямая причина исчезновения студентов из России.

— Трудно объяснить подобный спад какими-то иными причинами, — комментирует ректор и исполнительный директор Xamk Хейкки Саастамойнен.

По всей Финляндии в 2017 году число российских студентов, поступающих преимущественно в институты прикладных наук, упало на 300 человек.

Только этой осенью количество абитуриентов из России, поступающих в финские вузы, поднялось до прежнего уровня и достигло 1 200 человек.

Несмотря на то, что на государственном уровне число поступающих из России вернулось к показателям трехлетней давности, в Юго-Восточной Финляндии их количество не смогло достигнуть уровня 2017 года. Обычно русские студенты обучались на экономических программах.

Как говорит Хейкки Саастамойнен, на данный момент растет число россиян, изучающих экологические и информационные технологии. На данный момент 60% студентов из России учатся в Миккели, остальные проходят обучение в Коувола.

В вузах Юго-Восточной Финляндии россияне составляют крупнейшую группу студентов, которые платят за свое образование. На втором месте – вьетнамцы.

В целом число студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ в Xamk увеличилось. Если два года назад за обучение платило 62 иностранца, то в прошлом году их стало уже 116.

— Мы обновили выбор образовательных программ на английском, и это со своей стороны повлияло на ситуацию, но этим нельзя объяснить такой рост числа студентов из-за рубежа. Возможно, сначала введение платы за обучение шокировало и отпугнуло потенциальных студентов, но сейчас, когда ситуация успокоилась, люди возвращаются, — рассуждает Саастамойнен.

Согласно закону, минимальная плата за семестр в вузе — 1 500 евро.