Четыре львицы появились в одном из зоокомплексов Карелии

До новоселья в Пряжинском районе львицы Лили, Мила, Черри и Тёна жили в цирке шапито, которые массово стали разоряться во времена пандемии COVID-19. Так что, если бы хозяин карельского зоокомплекса не забрал зверей себе, их, скорее всего, усыпили бы.

Карельская львица. Фото: телеканал "Сампо ТВ 360"

Карельская львица. Фото: телеканал "Сампо ТВ 360"

В зоокомплексе «Три медведя» на берегу Сямозера появились четыре львицы. Их зовут Лили, Мила, Черри и Тёна, каждой 4-5 лет от роду. В Карелию животных привез дрессировщик и цирковой артист Владимир Топчий — раньше звери жили и работали в одном из частных цирков шапито, которые начали разоряться во времена пандемии коронавируса. Если бы владелец зоокомплекса «Три медведя» Василий Попов не согласился забрать львиц к себе, их, скорее всего, усыпили бы.

Каждый из хищников съедает около восьми килограммов мяса в день. Это не считая витаминов и специализированных кормов с нужными добавками. Расходы большие и окупятся вряд ли.

«Если честно сказать, по-настоящему это дорого, мне озвучили килограммы, продукцию, которую они едят. Я посчитал сумму — и ошибся. Ошибся на порядок, — рассказал Василий Попов нашим коллегам с телеканала «Сампо ТВ 360», которые сняли о львицах и их новом хозяине выпуск программы «Самое время». — А когда они приехали и я их увидел, понял, что всё, что считал, этого мало. И первое, что я сделал, купил сразу корову. Которая была съедена за неделю. Ну, так получилось с коровой. Это был падеж, она сломала ногу, мне ее предложили за приемлемые деньги, я сразу же купил».

В Карелии появились львы. Фото: телеканал "Сампо ТВ 360"

В Карелии появились львы. Фото: телеканал «Сампо ТВ 360»

На Сямозере львиц поселили в большом фургоне и обогревают тепловыми пушками. Впрочем, рассказал дрессировщик Владимир Топчий, эти хищники знают, что такое холода. Не так давно вместе с частным цирком львицы объехали всю Якутию.

«Если постепенно подготавливать животное, когда холодает на улице, они начинают обрастать больше шерстью, чтобы было теплее, — рассказал нашим коллегам Владимир Топчий. — Поэтому нельзя сказать уже, что это прямо Африка. Это, скажем, такой адаптированный под наши климатические условия зверь. Он сибирско-африканский, скажем так. Для них холода не проблема, но, тем не менее, для них будут созданы специальные условия, которые будут полностью устраивать их. В том числе приглашать ветеринаров, чтобы постоянно был осмотр, как и для всех остальных животных зоокомплекса. Все они под ветнадзором. Чистые, ухоженные, здоровые, это всё проверяется».

Сейчас на территории «Трех медведей» строят специальное сооружение для львиц, где владелец зоокомплекса обещает создать для них комфортные условия.

«Им уже сейчас заготавливают территорию, ее утепляют, — отметил дрессировщик Топчий. — Будут строить большой вольер, который будет состоять из двух частей. Будет теплая часть, и будет вторая зона, зона выгула, все это будет объединено в общее пространство. Всё, что нужно для полноценного здорового льва».

Напомним, в 2019 году в зоокомплекс забрали лебедя-шипуна, который вовремя не улетел в теплые края и остался на одном из водоемов у села Вешкелица.