Чета Натненковых: почти полвека вместе

Анна Филипповна Натненкова – известная в Карелии спортсменка, мастер спорта по лыжным гонкам, в конце декабря она отметит 80-летний юбилей. Вместе с супругом Евгением Ивановичем они прожили почти 50 лет. Он, педагог автотранспортного техникума с 45-летним стажем, отметит 75-летний юбилей в начале января. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Семья Натненковых. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Семья Натненковых. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анна Натненкова

Анна Натненкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анна Натненкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Медали, значки, грамоты, благодарственные письма и коллекция лыж не дают забыть о спортивных и трудовых успехах известной спортсменки Карелии Анны Филипповны Натненковой. Спорт научил ее добиваться поставленной цели. Наша героиня признается, что такому принципу следовала всегда. Этот настрой и помогал выигрывать сложнейшие гонки и достойно представлять Карелию на многих всесоюзных соревнованиях.

— Моя сестра с 1946 года активно занималась спортом: легкой атлетикой, а затем лыжными гонками. И она постоянно выступала. В то время за соревнования хорошо платили, отрезы давали, она кормила нашу семью. Время было тяжелое. Анфиса ездила по всему Союзу и до 1964 года выступала, хотя уже была мамой двоих детей, — рассказала Анна Натненкова.

Анфиса Радзюкевич – старшая сестра Анны Филипповны, именно она и увлекла ее в большой спорт. Несмотря на то, что она мечтала стать медиком, уже окончила специальные курсы медсестер и даже работала в инфекционной больнице.

Коллекция лыж. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Коллекция лыж. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я жила два года у сестры и видела ее спортивные успехи. Она меня заразила лыжными гонками, и я поступила на факультет физического воспитания и спорта вместо медфака. У нас были кировские деревянные лыжи, мы упорно тренировались под руководством известного тренера Александра Федоровича Типсина. Именно он научил меня ответственности, трудолюбию и выносливости. Я горжусь своим тренером. С ним мы катались по всему Союзу, выигрывали многие соревнования.

Анна Филиповна вспоминает, что однажды они поехали в Пермь представлять республику в финале эстафет лыжных гонок. Их подруге по команде во время гонки наступили на лыжу и погнули дужку, она не могла дальше ехать. Тогда спортсменка зубами выпрямила крепление и доехала до финиша. Выиграть гонку им не удалось, но этот случай запомнили все, и он стал примером целеустремленности для других спортсменов.

После окончания университета молодую Анну отправили по распределению работать учителем физкультуры в сельскую школу.

Учитель физкультуры Анна Натненкова с коллегой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Учитель физкультуры Анна Натненкова с коллегой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В школе работать мне очень нравилось. Сначала были трудности, но потом все шло прекрасно. И эти годы были из всех моих педагогических лет – самые лучшие. Когда ты видишь горящие глаза ребенка, которого ты научила, — это самое ценное. Во время работы в школе я еще ездила на соревнования. Спортивная жизнь продолжалась.

Спустя 4 года Анна переехала в Петрозаводск и начала преподавать в университете, где отработала 37 лет.

— Студент никогда не хочет двигаться. Ему бы зачет получить и сессию сдать. Поэтому мы занимались постоянной пропагандистской работой. Тренировки вели, уроки, проводили вечера для студентов. С утра до ночи работали за 100 рублей. А когда я вышла замуж, вообще 85 рублей 5 копеек получала. У меня высчитывали за бездетность. И никто нас не благодарил и не хвалил.

Многие студенты до сих пор помнят своего физрука. Анна Филипповна была очень строгой и требовательной. Она научила своих учеников не опаздывать и вовремя сдавать зачеты.

Анна Натненкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анна Натненкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Некоторые вспоминают, что уже и снега не было на лыжне, одна колея, а я требовала отработать занятия. Да, я считаю, что если получаешь образование и собираешься работать, то должен все доделывать до конца и вовремя, — уточнила Анна Натненкова.

Мастер спорта по лыжным гонкам временно на лыжах не катается, после операции боится повредить сустав. Но каждый день она ходит по два часа пешком и делает зарядку дома. И всем советует ничего не оставлять на потом.

— Жизнь пролетит, и вы не успеете то, что откладывали, в том числе и книги прочитать.  Время уйдет быстро. Все делайте сейчас, — поделилась героиня.

Работы Анны Натненковой. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин .

Работы Анны Натненковой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Летом семья Натненковых живет на даче или путешествует. Анна Филипповна знатный огородник. У нее растет все. В этом году она собрала два урожая помидоров. А еще она рукодельница: вышивает лентой, занимается гобеленом, плетет из бересты. Спортивная жизнь теперь продолжается в общественном совете города. Участники собирают ветеранов спорта, устраивают вечера отдыха и поздравляют юбиляров.

С супругом Анна Филипповна познакомилась на свадьбе своей студентки, где Евгений Иванович был свидетелем.

Супруги Натненковы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Супруги Натненковы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В то время, в 1969 году, он еще был студентом лесоинженерного факультета, ударник студотрядов. Понравились друг другу и поженились в 1970 году. Вот уже почти 49 лет вместе.  Воспитали сына Сергея, а сейчас нас радует внучка Катя.

Евгений Натненков

Евгений Иванович приехал в Карелию  из Лодейного Поля и поступил в техникум. В студенческие годы занимался легкой атлетикой — бег с барьерами на 100 и 200 метров.

Евгений Натненков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгений Натненков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я неоднократный чемпион Карелии по легкой атлетике, попадал в финалы советских чемпионатов. Однажды на тренировке я получил травму – перелом ступни, очень неудачно собирали ногу, и я тогда решил, что со спортом придется заканчивать и надо высшее образование получать. И поступил в университет на лесоинженерный факультет.

Во время учебы в университете Евгений Иванович стал активно работать в студенческих отрядах, которые строили по всей Карелии разные объекты.

— Это направление начало в Союзе развиваться в 1967 году. И я отдал ему 10 лет, работал строителем, а потом и  бригадиром. Строили разные объекты. Например, в  Муезерке мы построили гостиницу. Денег не было, отпусков тоже. Лето проводили так: жена — в пионерском лагере, а я — в стройотряде.

За строительство гостиницы в Муезерке в 1969 году получил почетную грамоту Президиума Верховного Совета КАССР и медаль за доблестный труд.

Почетная грамота Евгения Натненкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Почетная грамота Евгения Натненкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Студенты выполняли самые тяжелые и грязные работы, но за это время, по словам нашего героя, он многому научился. Сейчас Евгений Иванович, например, может выполнить любую кладку.

— Когда у нас родился Сережа, мы жили вчетвером в комнате на 6 квадратных метрах в общежитии: я, жена, ее мама и сын в коляске. С жильем было сложно, нам некому было помочь. И когда однажды нам позвонили и дали ордер на трехкомнатную квартиру, мы и поверить не могли. В этой квартире мы и прожили уже 45 лет.

У Евгения Натненкова огромный стаж: более 50 лет, из них 45 – педагогический. Все эти годы он посвятил своему автотранспортному техникуму и имеет звание «Почетный работник транспорта России».

Евгений Натненков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгений Натненков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Очень было сложно начинать, студенты не хотели подчиняться моим требованиям, успеваемость была низкой, а требовали показать успешность на 99%. Первый год думал, куда бы уйти. Работали по 14 часов, меня шатало от стенки к стенке. Конечно, у меня была получка 200 рублей. Анна даже первый раз не поверила: откуда такие деньги?

Уже два года Евгений Иванович не работает. Но душа за любимый техникум и студентов болит. Признается, что сейчас нет такой подготовки, как была раньше. В специализированном учебном заведении даже не пахнет бензином. А ведь когда-то петрозаводский автотранспортный техникум входил в число лучших в России и даже имел свой диагностический центр. Несмотря на такой большой стаж работы, на пенсию Евгения Ивановича не провожали: ни грамоты, ни премии он не получил. Признается, что это очень обидно. А вот студенты помнят своего преподавателя и классного руководителя. Недавно ему подарили вот такой автомобильный номер с годом выпуска группы.

Евгений Натненков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгений Натненков с подарком от студентов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как оказалось, особенного секрета долгой семейной жизни у Натненковых нет. Евгений Иванович говорит, что он быстро отходит от ссоры и все прощает.

Семья Натненковых. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Семья Натненковых. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Евгения Ивановича, он тоже очень любит дачу, но ему не угнаться за супругой, она невероятный трудоголик.

— Мы очень любим путешествовать. Это еще одно наше общее увлечение. Когда стали чуть побогаче, вышли на пенсию, мы решили посмотреть мир. Мы объехали 8 стран Европы и побывали в 30 городах. Путешествуем всегда вместе, — поделилась Анна Филипповна.